国家一类资质  中央新闻网站

再不创业就老了! “互联网+”催生青年创业潮

“只有17岁,河北邢台小伙赵英哲的微商生意很红火,一年能有超过10万的纯利润。”1998年出生的小赵,是京东旗下“拍拍微店”的第一批卖家,同时也是最年轻的卖家。从小就喜欢汽车的他,如今在微信上开了一家汽车周边产品的店铺。一个人开店,既做老板,又做客服,还做推销员,而家里爷爷奶奶搭帮做打包员。

而这类年轻型“家族企业”,正是“互联网+”时代下“微经济”发展的真实写照。

“再不创业就老了”

“再不创业就老了!”这是当前时代的一个呼声。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多年轻人加入“互联网+”创业的大军,众多“80后”“90后”,甚至“00后”,都涌入了这股创业大潮中“学游泳”。

“互联网+”时代来临,众多年轻人正抢搭时代的顺风车,“赶早”在创业大潮中赚到人生的第一桶金。而众多“80后”“90后”通过“微商”创业,年入百万实现美丽人生的故事,已不再被当成童话,现实版的“丑小鸭变天鹅”逐步走进了普通人的生活,而“微商”正在搅动这场创业大潮。

当前,“微商”被业界认为是中国经济腾飞的下一个风口。而众多 “下海”的创业新青年正在“微商”经济的门口集结。

作为“微商”的一个重要平台,“拍拍”是京东集团全资控股公司,也是国内领先的移动社交电商平台。有数据显示,“拍拍微店”上线仅66天,日均销售额就突破了2000万元,单日峰值最大达到6000万。短短半年时间,开通“拍拍微店”的商家已经达到110多万个,其中90%都是个人店铺。

创业“孵化器”很生活化

草根化,大众化,是这场青年创业潮的显著特征,而“低门槛”恰恰成就了这股大众创业潮。较过去十几年,创业通常都会被贴上“高大上”“高起点”的标签,而当前伴随着“互联网+”时代的来临,创业走上了“小清新”路线,创业显得“生活化”。

一杯咖啡,一台电脑,几十分钟时间,一个青年创业项目就诞生了。如今,IT人才扎堆的北京中关村咖啡馆正涌现着这样一批“微”合伙人。作为首个国家自主创新示范区,北京中关村已孕育了260家上市公司,如今,又开始孕育新的创新动力。

在中关村创业大街有两家最知名的咖啡店——车库咖啡和3W咖啡,相距不到100米。在车库咖啡,经常会举行一些创业者的演讲,聚集百名听众,演讲的主题是帮助创业者快速布局移动互联网。与此景象不同,3W咖啡则是几个人聚在一起讨论移动互联创业项目。如今,3W经过3年多的发展,已经不仅仅是一个咖啡馆,还集合了创业者、猎头、市场和融资等资源,像红杉资本、北极光创投的合伙人都成为这个 “科技版星巴克”的股东。

如今,在外界眼里,中关村聚集了越来越多的草根创业者。而车库咖啡和3W咖啡则是这群创业者的集中地,那里活跃着各种创业者、风投和猎头,俨然成了创业的“孵化器”。

创业黄金期绝不错过

“互联网+”引起创业潮,而这股潮流背后又传递着什么信号?

有专家表示,这场“互联网+”的本质是移动商业革命。在这场革命中,移动互联网不只是充当工具的角色,它就是产业本身。移动互联网总体来讲是产业互联网和用户互联网,它是传统产业跟消费者互动的一个互联网,传统领域的创业者只要掌握了移动互联网思维和工具,选择一个特定的细分领域,建立运营体系、重度运营,就可以创办一大批小而美的公司。

清华大学新闻传播学院沈阳教授表示,“互联网+”就是用互联网来改造社会的各个层面,以新融新。互联网产业又恰恰具备了能同社会各个产业相结合的特点。因而,当下“互联网+”战略的提出,确实很有远见,这对于当前的创业而言是一大利好。现在正值“互联网+”创业的黄金期,其中还存在非常多的空白点,像“智能互联网”就有望成为下一个“互联网+”创业的明星产业。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-07 08:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...