国家一类资质  中央新闻网站

创造

□ 星云

 

俗语说“时势造英雄,英雄造时势”。时代能创造英雄,英雄也能创造时代。因此,我们常常听到一个最令人振奋的口号,那就是“创造”。我们要创造一些什么呢?

一、创造时代:现在是个自由的时代,我们要创造自由;现在是个和平的时代,我们要创造和平。总之,现在是一个新时代,需要靠新青年来创造一个新的未来。19世纪末,爱迪生发明了电灯,他创造了光明的时代;20世纪中,反法西斯国家和世界人民共同对抗轴心国联盟,熄灭了第二次世界大战的战火,创造了一个和平的时代。近代科学家研究出生命的基因,发觉到生命也有密码;现在的计算机、网络通讯,改变了整个时代,缩短了时空以及人与人之间的距离,这些都是在创造时代。

二、创造事业:现在的青年,自己发奋图强,想要创业,这是好事,国家也会有各种创业补助来为他们保驾护航。一些企业家,在各自的领域里尽情发挥,有的炼钢,有的造船,有的制造科技产品,有的从事农业改良,都是希望能为当代社会创造出不朽的事业。果然,经过大家的努力,现在很多新兴事业,都创造得有声有色。

三、创造机会:企业家们不但自己创造事业,也为国家、社会、青年创造机会。比如,他们让很多青年有就业的机会,或是出国学习的机会,也让世界尖端科技、医疗等,有引进国内的机会。甚至报纸里的征婚、电视里的红娘,都让年轻男女有相识,进而成就好姻缘的机会。这是一个有无限机会的社会,只要自己勤劳,只要本身有专长,就有无限发展的机会。

四、创造纪录:现在各行各业,都在争着创造新纪录,尤其体育界的人士,所谓奥林匹克的精神,本意就是要创造纪录。比如,篮球运动员姚明,凭借自己的天赋和努力,成功打进NBA,成为了代表华人高度的“巨人”;或者是跨栏运动员刘翔,在奥运会上创造纪录,成为代表华人速度的“飞人”。这些运动员,因为有着奋发向上,不弃不馁的拼搏精神,才一次次刷新纪录,创造了历史。

五、创造奇迹:这个世界上创造奇迹的人太多了,例如台湾的李国鼎、孙运璇,他们创造台湾的经济奇迹,让只有2000多万人口的台湾,在上世纪80年代,成为世界高科技的产业重镇。另外,台湾的农产品改良,不管接枝、水耕、有机农产品等,都迭创佳绩。医疗上,现在的换心、换肝、换肾等技术的发展,让病床上也总有奇迹出现。

六、创造命运:世界上再多的创造,都会成为过去,现在人类最重要的,就是要创造自己的命运。我们的命运不是操纵在神明手中,也不是其他任何人所能主宰的;命运掌握在自己手中,自己才是自己生命的主人。遇到困难时不要气馁,要审时度势,迎难而上;人生顺遂时不要骄傲,要居安思危。所以,我们要努力创造自己崭新的人生,创造自己美好的未来,创造属于自己与全人类的善缘好运。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-05 16:22

标签

相关文章

不要复杂

世间万事,有的单纯,有的复杂。所谓复杂的事物,例如,风雨交加就是自然界的复杂,冷热无常就是气候的复杂...

2015-03-27  评论

知音之交

“人之相交,贵在知心”,知心朋友又称为“知音”。知音是人生的至宝,人生能够得一知音,至乐也。有的人苦...

2015-03-19  评论

侧影|佛弟子王菲:20多年心灵朝圣之旅

在网络上热议她与谢霆锋复合秘事的这些天,王菲的微博依然平静,最新一条更新于9月19日: “佛法,也是活法...

2014-12-09  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...