国家一类资质  中央新闻网站

俄S-400,“一个顶仨”的反导系统

《环球人物》杂志 田聿

20140815_01_副本

2014年8月,S-400在俄罗斯国际军备展上展出。

早在两年前,西方媒体就传出中国要购买俄罗斯S-400防空导弹系统。直到近日,这条消息才正式被俄罗斯证实。据俄《观点报》4月13日报道,俄国防出口公司总经理阿纳托利·伊赛金宣布,莫斯科(俄政府)已同意将S-400防空系统出售给中国,中国也将成为第一个购买该导弹系统的国家。目前,俄联邦军事技术合作局正就供应该系统的数量、价格等,与中方进行细节性磋商。

S-400是俄制最新型防空武器系统,其性能和防空能力是主打标签。

“蓝天堤坝”粉碎“顽敌”

据俄《技术与武器》报道,S-400系统自10多年前首试成功后,多次在重大军事活动中有卓越表现,被称为“蓝天堤坝”。

2010年初春,刺骨的寒风扫荡着伏尔加河畔的阿斯特拉罕国家训练场。距河岸不远处的一辆S-400伪装指挥车里,静得出奇。战场信息流正从各个方向不断汇集而来,似乎等待着一场强手间的对决。

“我真憋不住了。”魁梧的俄空军地空导弹营长马特金本想站起来直直腰,缓解指挥舱里的压抑感。但他这句打哈哈的话一出,反而让旁边的操作员多了几分紧张。

“发现目标!”操作员突然喊了一声。瞬间,一条条情报通过控制网络传进来,一道道指令从这里传往各作战终端。

“目标消失!据初步判断,‘敌机’正低空飞行,进入雷达盲区。”雷达显示屏上,原本闪烁的目标信号亮点突然消失了。

“启动第一方案,逼它现形。”马特金命令道。1秒,2秒,10秒……雷达显示屏上任何细微亮点的一闪而逝,都牵动着每个人的神经。“难道对手识破了我们的意图?”很快,目标信号又在雷达显示屏上闪现。马特金的顾虑被打消了。

无线电侦察兵报告:“目标拉升,进入导弹射击范围。”马特金当机立断:“发射。”顷刻间,多枚S-400系统发射的导弹从不同方向直刺蓝天,“敌机”被当场击得粉碎。

指挥车内又安静下来。仍憋着一泡尿的马特金很清楚,对手不会善罢甘休,新一轮对抗马上就要开始。果然,“敌机”再次来袭,而这一次是想从低空突防。不过,S-400导弹营准确研判出了对手的意图,立即改变作战模式,最终全歼“敌机”。

可与爱国者PAC-3相媲美

2008年8月,作为俄罗斯金刚石-安泰科研联合体开发的王牌武器,首个装备S-400地空导弹的防空营开始履行首都莫斯科的战斗值班职责。当年,时任俄总理普京还参观过S-400导弹的生产线,并钻进导弹发射管里一窥究竟。普京开玩笑地说:“如果你们把我发射到1.5万米的高空,或许我也能打下几枚敌人的洲际导弹。”

金刚石-安泰联合体虽不能将活人“改造”成反导系统,但他们的S-400确实达到了“独孤求败”的水平。这套用15年开发的“终极产品”,威力被俄媒体称为“一套顶三套”,即“一套S-400可顶替三套S-300。其中,在目标命中率和攻击速度方面,前者比后者提高1倍,抗干扰能力提高4倍。S-400装备的40N6M远程导弹,作战距离达400公里以上,是当今射程最远的地空导弹。它还可以装备9M96EE2和48N6E2E3两个系列的中近程导弹,实现中低层反导。因此,S-400具备拦截高度在3万米以下,速度在4800米/秒以内的包括飞机、巡航和战术弹道导弹等各种来袭武器的能力。它还具有拦截重返大气层的战略弹道导弹的能力,“可与美国最先进的爱国者PAC-3相媲美”。有关专家认为,中国如购得S-400防空导弹系统,将大大提高“反进入作战能力”,为中国多层防空添加力量。

按照大多数学者的见解,俄罗斯的S-300及其改进型S-300PMU1均属于第三代防空武器。而S-400、爱国者PAC-3等,则归于第四代防空反导武器。这两代防空武器的区别在于,前者只有有限的反导能力,而后者则以反导为主要特征,被直接称为“反导武器系统”。

据俄《观点报》报道,S-400还有一大亮点,是其配备的米波数字化相控阵雷达。此雷达采用庞大的二维对数周期天线阵,可探测600公里外雷达反射面积小于0.0065平方米的隐身目标,是当今世界上唯一用于地空导弹系统的米波反隐身雷达。俄罗斯官方还宣称,米波、微波雷达配合使用,将成为俄反导系统的基本格局。

忙谈判,提条件

据俄方确认,中国在2012年就希望引进S-400。但直至2014年,俄有关方面才决定对中国出口S-400开绿灯。据香港《亚太防务》报道称,中俄军贸谈判具有特殊性,要厘清S-400谈判的脉络,需要先弄明白俄罗斯军事装备的出口框架。

俄罗斯联邦负责对外军贸谈判的部门有两类:一类是事务性谈判部门,一类是技术性谈判部门。事务性谈判是指一般的出口、采购意向的谈判,即初步的接洽和磋商。俄负责事务性谈判的最高机构是联邦军事技术合作局,它直接向俄中央政府、克里姆林宫负责。众所周知,俄中两国政府间设有总理级别的经济、军事技术合作委员会,每年都要举行一次会谈,如S-400地空导弹一类复杂武器的购买意向的初步接洽,就是由俄联邦军事技术合作局通过俄中军事技术合作委员会进行谈判的,签署的协议就是政府间的“确定协议”。

俄联邦军事技术合作局直接掌握俄对外军售的政策和政治性原则,例如什么武器是可以出售的,什么武器是不能出售的,都由该局决定。由此可见,该局直接反映克里姆林宫的政治意图和军售目标。在俄罗斯,辅助克里姆林宫、国家安全委员会做出最终武器出口决定的部门还有几个,包括俄国防部、对外情报局(SVR)、联邦安全总局(FSB)、外交部等。所以,俄罗斯将S-400地空导弹出售给中国,联邦军事技术合作局还须与这些部门协调沟通。

在事务性谈判之后就是技术性谈判,这些谈判包括S-400的价格以及与S-400相关的子系统、交付时间、支付手段、训练计划等。根据俄罗斯联邦法律,只有俄国营武器出口公司有权向外出口武器装备,所以中俄关于S-400的采购合同最终由俄国营武器出口公司与中方有关部门签署。而伴随着S-400地空导弹出口还会有一揽子的子合同,包括武器合同、机载雷达合同、发动机合同、机载武器合同,等等。

除了导弹的配置、价格等内容,俄向中国出售S-400对西方及周边国家会产生怎样的“刺激”和影响,也都需双方深入探讨。所以,拉锯式的谈判、不断严苛的限制条件都成为双方难啃的“硬骨头”。

有熟悉内情的专家透露,此次中俄双方对S-400的谈判很认真,“是有史以来最真实、最认真的一次军火合同”。有利的是,现在中俄两国关系日渐密切,顺应潮流,两国的军事合作也应该向联合研制方向发展。比如,俄罗斯有技术,中国有资金,且技术也不错。所以,“强强联合,取得双赢”的合作方式,可能会成为常态。

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-04 16:42

标签

  • 系统
  • 作者:田聿
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

俄媒称中国研制脉冲武器 或优先打击日本反导系统

据俄罗斯卫星网报道,近来中外媒体有关中国在研制电磁脉冲武器方面的成就的报道越来越多。其中有报道称,中...

2015-02-11  评论

复原城市慢行系统 让城市生活“慢下来”

现代城市以快速交通为主的发展战略在城市构建了发达的快行系统,但忽视了对慢行系统的建设,甚至阻碍和破坏...

2015-01-27  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...