国家一类资质  中央新闻网站

希腊大主教,要帮国家还债

□ 《环球人物》杂志驻意大利特派记者  韩秉宸

20150429_28930_副本

2008年2月16日,雷洛尼莫斯二世出席加冕仪式。

人物简介:

雷洛尼莫斯二世,原名伊奥阿内斯·利亚佩斯,生于1938年3月10日,2008年2月任希腊东正教大主教。

希腊的“还债日”越逼越近,总理齐普拉斯正为此焦头烂额之际,希腊东正教大主教雷洛尼莫斯二世的一席话,让他暖了心。这位77岁的宗教领袖近日表示,希腊东正教会准备利用其名下资产,帮助祖国走出债务危机。“如果国家需要,那我们就在这里。”

有钱的“大地主”

雷洛尼莫斯二世说,教会可以开发名下的地产,以此来帮助国家偿还债务。但所谓开发是搞旅游等项目,不是出售土地套现,“这些土地必须留在希腊人手里。”

希腊东正教会在国内拥有至高无上的地位,政府不能对其名下资产进行核查。此前曾有估计,希腊东正教会拥有超过500间修道院、7945个教区、13万公顷土地及希腊央行的股份,资产价值高达70亿至150亿欧元,但具体数字难以核实。不过,可以肯定,希腊东正教会是仅次于希腊政府的国内第二“大地主”,几乎所有的希腊森林都归其所有,还掌握着至少10亿欧元的房产。教会如果真的出手,无疑能在一定程度上缓解希腊政府的资金紧缺危机。

希腊东正教会如此有钱,与其国教地位有关。东正教是基督教的一个分支,以希腊和俄罗斯的教会为首,至2014年在全世界拥有将近4亿信徒。在希腊1952年颁布的宪法中,将国家宗教规定为东正教,1968年的宪法和1973?年的宪法修正案也进一步重申,东正教是希腊的“主宰宗教”。政府有义务保障教会的特权不受侵犯,承认教会的自治地位,还向教会提供各种形式的资助,如教会享有各种免税待遇等。这都帮助教会积聚了大量财富。

20150205_45635_副本

2015年2月7日,雷洛尼莫斯在会议里向齐普拉斯(左)打招呼。

曾抨击“三驾马车”

有钱是一回事,愿意为国家掏钱则是另一回事。雷洛尼莫斯二世是个愿意掏钱救国的大主教。

雷洛尼莫斯二世原名伊奥阿内斯·利亚佩斯,1938年3月10日出生于希腊中部的维奥蒂亚州。他曾在希腊大学获得考古学、历史学和神学3个学士学位,随后又留学奥地利和德国,在格拉茨大学、雷根斯堡大学和慕尼黑大学深造。利亚佩斯是个有点学究气质的宗教人士,学成归国后曾担任雅典考古研究所基督教考古课程的讲师,并在一所公立中学担任语言教师。1967年,他被希腊东正教会任命为执事,后晋升长老,告别世俗生活,开始专业从事神职工作。不过,他一直保持对考古的浓厚兴趣,工作之余还出版了两本考古学教材。

投身教会后,利亚佩斯曾出任地方教区副主教、东正教堂主持、希腊东正教大主教秘书等职务,并于1981年当选底比斯-莱瓦贾教区大主教,正式成为希腊东正教会的领袖之一。1998年,利亚佩斯第一次参加希腊大主教的竞选,未能如愿。10年后的2008年2月,经过两轮投票后,利亚佩斯终于胜出,当上了希腊东正教的最高领导,并获得尊号“雷洛尼莫斯二世”。

雷洛尼莫斯二世这次向总理齐普拉斯抛出“橄榄枝”,多少让人有点吃惊。齐普拉斯一向自称“无神论者”,被视作挑战传统的人。他与女友相恋多年却始终没有结婚,生有两子也均未接受洗礼,这些行为都不符合教会的要求。齐普拉斯甚至在出席总理宣誓仪式时,也没有打领带,没有按传统的东正教宣誓仪式进行,而是改为民事宣誓。这都让人觉得他对教会不够谦恭,甚至有人说他在向教会发起挑战。

但是,雷洛尼莫斯二世还是“挺”了齐普拉斯。这当然和他宽容大量的气度有关。毕竟,上帝和国家他都爱。但更重要的是,他和齐普拉斯在债务问题上的立场是一致的,都不愿意按照欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织这“三驾马车”的要求实行紧缩政策。早在2010年,雷洛尼莫斯二世就曾抨击“三驾马车”,将其比作“来自外国的侵略势力”。齐普拉斯上台后,确定政府继续向教会约1万名神职人员发放工资,这也让雷洛尼莫斯二世很高兴。此外,现在欧元集团与希腊政府争论的焦点,包括是否应该削减教会财产、征收相应的税款。在这个节骨眼上,雷洛尼莫斯二世表态公开支持齐普拉斯政府,实际上也在维护教会自身的利益。

“杯水车薪”也可贵

对雷洛尼莫斯二世的表态,齐普拉斯立刻以书面方式表示感谢,并建议议会成立特别委员会,研究此事的可行性。

对于捉襟见肘的希腊政府而言,雷洛尼莫斯二世的好意无疑是雪中送炭。由于迟迟未能和国际债权人达成协议,希腊始终未能获得计划中的最后一笔救援贷款,接连到期的债务更使国库告罄。5月1日和12日,希腊必须分别偿还国际货币基金组织2亿欧元和7.76亿欧元;5月8日,要偿还14亿欧元短期国债。6月要还的债更多。目前,希腊政府要求所有公共机构必须将除养老基金外的一切现金储备转至希腊央行备用。政府因此增加了12亿欧元现金储备。但这些钱还要用来支付公务员工资和养老金等,还债资金缺口还是很大。

4月27日,齐普拉斯表示将力争与债权方达成协议,同时也放出“狠话”,表示如果债权方的要求太苛刻,他将以全民公投的方式“让人民来决定”。在这种情形下,雷洛尼莫斯二世的“拍胸脯”从一个侧面显示了民意对政府的支持,难能可贵。

也有分析称,开发教会地产要“慢慢来”,而债务危机已经火烧眉毛,远水难救近火。而且,即便希腊东正教会愿意出售全部教产套现,相较希腊总额3000多亿欧元的债务而言,也是杯水车薪。所以,雷洛尼莫斯二世献上的礼物,虽然真情可嘉,但仍无法对希腊债务问题产生起死回生的奇迹效果。

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-05-04 16:42

标签

相关文章

李克强考察北车 工人举牌“感谢超级推销员”

李克强10日考察北车集团长春客车股份有限公司。企业负责人说,您是我们的超级推销员,我们都把您看成北车一...

2015-04-10  评论

“猎狐2015”首次从希腊引渡经济犯罪嫌疑人

2013年4月底,衢州百泰集团有限公司实际控制人胡某某与家人前往塞浦路斯后一直未归,并将非法集资的4000余...

2015-04-10  评论

希腊对德国提出二战索赔 总金额达2787亿欧元

希腊财政部副部长季米特里斯·马达斯6日称,因纳粹德国在二战中给希腊造成巨大损失,德国应向希腊支付约2787...

2015-04-08  评论

希腊困局折射欧洲三大隐忧

当前关于希腊问题的两个核心点在于:首先对于德国来说,EMU内国家和政府的行为远比资金重要,这也是德国为...

2015-04-01  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...