国家一类资质  中央新闻网站

徐一钉PK李大霄:大牛市,是利还是坑

 

282(15-11)-59

 

环球人物记者 尹洁

股民期盼的大牛市终于来了。从2月9日至今,上证指数上涨超过1000点。这也带动了港股和B股的大幅上涨。4月8日和9日,恒生指数分别上涨3.8%和2.7%;4月10日,B股集体涨停。时隔7年后,A股终于再次回到了4000点以上。截至4月20日收盘,上证指数振幅接近4%,下跌后仍停留在4000点以上。异常火爆的牛市行情,迅速点燃新股民的入市热情。统计数据显示,进入羊年以来,已有近600万新股民加入了炒股大军。但中国股市还流传着另一句话:大涨之后必有大跌。股民们应该如何看待这一轮牛市?如何投资才是理性策略?《环球人物》记者分别采访了两位资深分析师——“看跌派”的代表李大霄和“看涨派”的代表徐一钉,他们的观点构成了一组见仁见智的PK。

为何大涨

《环球人物》:股市近期连迎重磅利好,先是沪港通开闸,继而央行降息,然后是存款保险制度破题,这些因素是导致股市大涨的原因吗?

李大霄:的确,这次的上涨基本上是靠货币宽松政策、沪港通开闸、新股民大量入市等因素促成的。在这样一个环境下展开的牛市,还没有获得经济增长的支持。

徐一钉:是跟最近一连串政策有关,但还不止这些。从更深的层面看,当前中国正处于由大国向强国崛起的关键时期,而股市将成为强国之路的一个战略支点。在这个大背景下,A股有望迎来新一轮历史性机遇。

《环球人物》:大家都说股市是经济的晴雨表,现在经济基本面正在发生变化,中国经济面临越来越大的下行压力,为什么股市还能大涨?

李大霄:这就像主人遛小狗,经济是主人,股市是小狗。现在小狗跑在了前面,所以接下来可能要往回跑一下,等待经济增长跟上来,等待上市公司业绩改善,才能支撑股票市场继续往上走。我觉得总体上中国经济还是能调整过来的,所以对市场也相对保持一定的乐观,但我们仍然要高度警惕股市泡沫的爆裂。

徐一钉:经济增速下行并不意味着股票市场不会走好。目前,巨额房地产投资资金逐步退出,寻找其他投资标的,而股市显然是最可能的选择。与此同时,A股将迎来更多机构资金。据测算,我国包括基本养老金结存、公积金余留、社会保障基金、公共维修基金、企业年金、保险资金在内的可入市长期资金达10.6万亿元。而随着人民币国际化进程加快,国内股票市场将更国际化,更多海外资金将进入。从中长期趋势看,各方面因素都在推动社会投资资金向股票市场集中,A股已具备走牛的资金条件。

不过,虽然我对股市持乐观态度,但目前A股市场也似乎有些过热了。无论是从涨幅还是上涨时间看,市场都需要休息。纵观历史上任何一波牛市,从长期来看股市的上涨确实需要基本面的配合,市场需要经济指标的走暖来“配合”股市的上涨。我估计A股可能会在4月份逐步进入为期2—3个月的休整期,等待经济数据的回暖。

282(15-11)-60

泡沫有多大

《环球人物》:这一轮牛市能涨到多少点?

李大霄:4月14日,上证指数冲到了4168.35点,形成了一个中期顶部。接下来是市场调整期,调整过后,指数还在往上走。因为这次蓝筹股的基础还是比较扎实的,与2007年股市冲到6124点时不太一样。

现在要防止的就是大面积股票被高估的风险,但是,我对占市场主体的蓝筹股这部分还是保持信心的,蓝筹股还没有产生巨大的泡沫,而且这部分是市场的中心和灵魂。所以我相信,经过调整之后股市还能继续上涨,从长期来看,股票指数永远是往上涨的。

徐一钉:我只看趋势。涨到多少点没有意义,因为涨幅跟市场预期和入市资金有关,进得多涨得多,就像吃饭一样,遇到好吃的可以吃半斤,所以预测点数没有意义。散户加速入场、机构逐步撤离。从历史经验看,个人投资者疯狂入市的同时就是市场调整的开始。

《环球人物》:目前股市的泡沫有多大?

李大霄:目前创业板的泡沫可以跟纳斯达克2000年时的泡沫相比,也超过了6124点时的总体水平。我认为到4168点这个地方泡沫就大面积出现了,有几个标志:

第一,有44.63%以上的公司市盈率(股票市价与其每股收益的比值)超过了100倍,而6124点时超过100倍的股票只有42%;有50%以上的股票市盈率超过了83倍;70%以上的股票市盈率超过71倍……这在全球股市历史上都是非常罕见的。可以说,现在的股市泡沫已经超过了2007年的水平,也超过了全球任何一次股市泡沫的顶峰。

第二,与6124点时相比,4168点有很多变化:现在有1.4万亿的杠杆,那时是没有杠杆的;现在有1.2亿户股民,那时没有这么多;现在有50万亿的市值、1.55万亿的成交额,在全球都是数一数二的,那时没有这么高;现在股票换手率(一定时间内股票转手买卖的频率)很高,两周就能把有效的流通市值换手一遍……从种种指标看,现在的风险是非常大的。

《环球人物》:市盈率超过100倍意味着什么?

李大霄:最简单的解释是:按静态来看,你买的股票要100年后才能够回本。但这个公司能不能存活一百年?或者公司的高增长能否真正实现?很多人买市盈率超过100倍的股票,并不是他们有耐心等待100年,而是他们都想着怎么把这些股票卖给比自己更“傻”、更冲动的人。创业板都是初创期的企业,管理团队、业务模式、产品、经营等方面都未必稳定,或许其中会诞生一个微软、阿里、腾讯,但更可能的是先有一百万个企业倒下,因为经济规律就是这样的。

《环球人物》:这一轮牛市能持续多久,泡沫会破吗?

李大霄:4月16日,中证500的股指期货合约上市交易,这是一根巨大的、刺破泡沫的针;现在内地创业板与香港创业板的差距很大,而深港通将要推出,这是刺破泡沫的第二根针;再有,去年一年创业板的股票发行数量是5家,上个月扩大到17家,而近期又有30家新股发行,这对那些制造、鼓吹、享受泡沫的人会产生非常大的压力,这是第三根针。

徐一钉:30家新股发行期间指数震荡调整的概率较大。但我认为A股市场的牛市还远未结束。一方面,资金利率下行趋势短期很难改变,央行从4月20日起降准,继续降息的概率也很大,市场流动性将长期保持宽松,为A股提供流动性支持。另一方面,管理层通过股票市场解决企业尤其中小企业融资成本的意愿十分明显,无论是从新股发行的数量、还是从今年将推出的注册制来看,A股市场正肩负着经济转型的重任。最后,随着“一带一路”文件的颁布,以高铁、核电、特高压、4G等为代表的重大基础设施建设加速推进,对经济的推动力量是巨大的,中国经济增速仍将保持高质量的中高速增长。

股民要远离“黑五类”

《环球人物》:新股民大量入市,他们应该注意什么,抱着怎样的心态去投资?

李大霄:首先需要有专业的知识;其次需要有很高的安全界限;第三,要准备好长期闲置的资金;第四,投资要分散,如果希望一只股票赚大钱,可能要投资一千只,其中可能会出一个阿里;第五,总投资比例要严格控制在1%以下,即投资只占全部资产的1%,不能把银行贷款押进去,不能把房子卖掉炒股,不能把养老金押进去,也不要辞职炒股,起码要有一份工作,就算股市亏了以后还有工资。切记,低风险承受能力者远离创业板。

《环球人物》:如果进去就被套住怎么办?

李大霄:做医生起码要经过10年的学习才能看病,可能还要经过10年的锻炼才能业务成熟,股民也是。如果你没有经过学习、训练就去炒股,就更要谨慎一些。对小股民来说,在“钻石底”(即股市最低点,新一波牛市的起点)买好股票不动摇就可以了,另外不要在“地球顶”买股票。所谓“地球顶”,就是那些市盈率超过100倍的“黑五类”股票,包括“小盘股”“次新股”“伪成长股”“垃圾股”和“题材股”。新股民不要去挑战股市历史上没有过的高度,更不要挑战全世界股市的历史规律。

徐一钉:新股民在各方面都需要积累经验,老股民也都是历经磨难才能留在市场里,还有很多已经被淘汰。所以新股民遇到挫折是正常的。但从我们了解的情况看,目前新股民的盈利状况比老股民更好。当然,他们早晚会受到巨大的挫折,现在还处于“无知者无畏”的阶段,这也是通向成熟的一个必然环节。巴菲特、索罗斯都经历过挫折,这就像一个小孩,不摔跟头不可能长大。

《环球人物》:市场调整后,哪些股票会成为投资重点和亮点?

李大霄:我对股票的推荐顺序是港股、B股、A股中的优质蓝筹股,对行业的推荐顺序是金融、地产、基建。目前是“拔掉野草、留住鲜花”的阶段,野草就是那些市盈率超过100倍的股票,鲜花就是那些被低估的、优质的好股票。

徐一钉:去年六七月,我坚定地看好蓝筹股,但目前这个阶段很难预测和推荐,因为从短期看,市场随时面临着调整。但从长期看,央企改革大幕即将拉开,值得中线关注。市场对国企改革释放的制度红利认可度之高不容小觑,国企改革主题有望成为2015年最具爆发力的投资题材之一。对此,我认为可以从三个方面挖掘:首先,第一批已被作为试点的6家中央企业;其次,具备合并和整合预期的垄断性央企,比如金融、石油石化、电信、铁路和港口等,其向民企放开已经是大势所趋;第三,大型国企集团下的小上市公司。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-22 15:00

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...