国家一类资质  中央新闻网站

新西兰总理回应“中国领馆遭监控”事件

原标题:新西兰总理称已邀请中国官员就“监控门”发问

据法新社4月20日报道,19日《新西兰先驱报》爆料斯诺登发布的绝密文件,称新西兰通信安全局与美国国家安全局合作监控中国领馆,此事引发中国高度关注。新西兰总理约翰•基(John Key)就回应称,他已邀请中国官员就此事向其发问。

《新西兰先驱报》刊登的斯诺登“绝密”文件称,新西兰情报机构与美国国家安全局曾计划合作对位于奥克兰的中国领事馆同附近签证办公室的数据连接进行黑客入侵。但该报同时称,目前尚不清楚这一计划是否进行下去,因为斯诺登在该计划完成前已于2013年5月逃离美国。

新西兰总理基在接受新西兰电视3台(TV3)采访时拒绝就该报的报道进行评论,仅表示这篇报道引用的文件已经被盗窃。

“我不会讨论我们从任何国家获取情报或出于何种原因,我能说的就是,我们只是在出于新西兰本国最大利益的时候才搜集情报。”

此外,基拒绝预测此次“监控门”事件是否会损害同中国的关系,“我能说的就是我们与中国保持着极为稳固的关系,这种关系是非常开放的,我们就各种问题开展讨论”,“如果他们就此事与我们交涉,我们欢迎,但是他们如果真的这么做还是让我们惊讶。”

据悉,新西兰是美国主导的“五眼情报网络”成员,该网络还包括美国、英国、澳大利亚和加拿大。

中国驻新西兰大使馆新闻官陈刚19日接受《环球时报》记者采访时表示:“中方对有关报道表示关切。中方高度重视网络安全问题,坚定维护本国安全利益,将继续采取措施保障自身网络和信息安全。当前,网络空间乱象丛生,中方主张通过对话解决分歧,同时倡导制定各方普遍接受的网络空间行为规范。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-20 14:03

标签

相关文章

韩副总理:亚投行韩持股份额尚无标准 或为3-5%

据韩媒20日报道,韩国副总理兼企划财政部部长崔炅焕就决定加入亚投行(AIIB)的韩国持股份额表示,目前还没有...

2015-04-20  评论

巴基斯坦老人自愿守护中国烈士陵园37年

群山环绕的巴基斯坦北部城市吉尔吉特有一座中国烈士陵园,88位为修筑喀喇昆仑公路而牺牲的中国建设者长眠于...

2015-04-20  评论

总理“打脸”银行 敦促少收费能兑现多少?

企业和银行的关系,实际是水与鱼的关系,可是,如今这种关系完全被颠倒了,鱼不是靠水生存,反而是水靠鱼活...

2015-04-19  评论

可口可乐中国计划4亿美元现金全资收购厦门粗粮王

可口可乐中国宣布计划以现金全资收购厦门粗粮王饮品科技有限公司100%股权。该公司为香港上市公司中国粗粮王...

2015-04-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...