国家一类资质  中央新闻网站

方方质疑人社厅破格晋升诗人 曾收到该诗人威胁短信

方方质疑人社厅破格晋升诗人曾收到该诗人威胁短信

湖北省作协主席、著名作家方方昨天凌晨发布质疑书

方方回应:我向公众寻求帮助

4月18日凌晨零时40分,湖北省作协主席、著名作家方方在她的新浪微博上,发布一条名为“我的质疑书”的长微博,质疑湖北省人社厅破格晋升T诗人,并曝出曾收到T诗人发出的威胁短信。长微博分成两段,一是:“我为什么要质疑湖北省人社厅”,下篇题“我对湖北省人社厅的十点质疑”。截至北京青年报记者发稿时,累计转发次数近7000次。

“这是我的一份质疑书,我质疑的对象是湖北省人社厅。我不知道这样的文字是否被允许,但我还是决定试一试。”方方在微博上写道。在文中,方方表示自己收到威胁短信的原因,即自己反对该T姓诗人晋升职称,“就是在2013年10月湖北省作协的职称评定中,我不同意他晋升正高二级。”并列出多条原因,如:“T诗人2011年刚刚才评上正高职称(四级),到2013年,时间才两年。”“坦率地说,如果没有这个诗歌奖(鲁迅诗歌奖),以T诗人的个人素质、教育背景、写作能力、专业影响和社会知名度,他都不可能获得其中任何一项。”“T诗人凡事用钱铺路(他是生意人,这也是习惯),在作协几乎无人不知。”方方提到,作为湖北省作协主席的她提出质疑后,并未被职称评审部门采纳,方方认为,“省作协党组在评定职称过程中涉嫌违规操作”。

虽在全文中并未透露T姓诗人全名,但据众人猜测,方方文中这位诗人,指向湖北省作协专业作家、省作协诗歌创作委员会副主任田禾。在接受其他媒体采访时,田禾情绪激动地表示,“她这个人,说她怎样都好,她说我的事,全是无中生有,是诽谤我!”该报记者问及发给方方的那条短信的真伪时,田禾答:“短信是真的,那也是她之前辱骂我。我作为作协一个副主席,有权利,也有责任回应。”

该报道称,田禾表示,“她质疑我,她的很多事情也值得我质疑,她在作协、长江文艺杂志、华中科技大学拿三份工资,虽说还没有完全核实查证,但她作为体制内的人,得着体制的好处,反过来骂体制!”

对话

方方:当然是没有办法,向公众寻求帮助

昨天下午,北青报记者致电方方。电话中方方的情绪也很激动,协商后,方方同意通过邮件回答北青报记者提问。

北青报:为什么动议写这封声明?

方方:当然是没有办法,向公众寻求帮助。同时,也是自卫。因为他们在外面造我谣言,如果我不公开,很多人会认为这些谣言是真的,并且会认为,上面不处理T诗人,是为了保我。我几乎为了自己的一份清白,也需要公开事实。

北青报:关于作家高级职称的评定审议,您认为怎样的方法是合理的?

方方:当然有行规。你不会要我一条一条在这里写出来吧?

北青报:您认为湖北省作协主席应该具有怎样的权利?

方方:至少有表达不同意见的权利。有在表达了不同意见后不被人威胁的权利。

北青报:除了职称评定方面,您认为当今文坛还有哪些地方存在哪些问题?

方方:问题应该很多吧,你可以自己了解一下。

北青报:您曾经质疑参评第六届鲁迅文学奖的得主柳忠秧,后续情况是怎样的?

方方:在等待。

北青报:您在之前的采访中曾经提到,中国深化改革应该取消作协和文联,您现在还坚持认为吗?

方方:其实我的本意并非是完全取消,而是换一种存在方式。现在这样一个庞大机关式的方式,显然是不合适的。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-19 09:38

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...