国家一类资质  中央新闻网站

总理“打脸”银行 敦促少收费能兑现多少?

纵深话题:总理敦促少收费银行能兑现多少?

据媒体报道,17日,李克强总理在对国家开发银行和中国工商银行考察后召开的国务院9部门及23家银行负责人座谈会上,在听取3位发言代表汇报过程中,与他们的互动话题始终围绕在银行可不可以进一步减少服务收费的问题上。李克强总理表示,银行服务费用直接关系企业融资成本,关系实体经济发展,也关系“就业”这个“民生之本”。

据悉,李克强总理在对两家银行考察过程中,先后四次敦促各商业银行“减少服务收费”。这也意味着,银行收费过多过高的问题,已成为决策层十分关注和重视的问题。关键还在于,对总理的敦促,银行会不会作出回应、会不会有所改变、能改变到什么程度。

面对同样的竞争环节、竞争条件,中国的企业原本就缺乏核心技术、核心竞争力、核心品牌,如果在融资问题上,成本再高于其他国家,那么,中国企业的国际竞争力还如何取得呢?还有多少企业愿意去为提高技术水平、提高核心竞争力、提高品牌知名度努力呢?还有多大的投资能力呢?要知道,曾经的劳动力优势、资源环境消耗“优势”,中国已一一消失,甚至有的已经逐步转变成劣势。比如环境问题,劣势的特征已经越来越明显和突出。

面对这样的困境,所有与企业相关的政府职能部门、服务机构、协作单位等,都应当给企业以最大的支持和帮助,为企业提供最佳的服务。可是,作为与企业关系最为紧密的银行,却成了企业最大的痛点。融资难的问题没有解决好,融资贵的矛盾又出现了。接下来,还会出现怎样的新问题,实在难以预料。

据报道,在座谈会上,农业银行相关负责人对李克强总理表示,去年农行对“三农”客户定向取消14项收费,下调17项收费,共减免了各项费用57亿元。按理说,对农行的做法,应当予以肯定和赞赏。可是,实在找不出可以肯定和赞赏的理由。一方面,取消或下调的收费,并不是给企业和农户的让利,而是原本就不该这样收;另一方面,还有多少收费没有取消或下调呢?能不能给个清单呢?只说取消或下调了多少,而不公开还有多少收费项目,那么,很快那些被取消或下调的收费项目,又会以其他的面目出现,甚至收得更多。

值得注意的是,温州民商银行除正常的利率之外,其他收费就只有一项“工本费”,也就是说,企业获得的贷款成本,也就是利息。利息高低决定企业的融资成本高低,且利息不超过8%,比起其他银行、特别是国有银行两倍法定利息的融资成本,从温州民商银行获得贷款的企业,真的太幸福了。虽然与国外相比,8%也是一个不低的水平,不管怎么说,没有乱七八糟的收费项目,对企业来说,总是一件非常幸运的事。

虽然说银行也是企业,也要讲经济效益,但前提是,要讲市场规则,讲信用,讲公平,而不是任着性子乱来。如果不是太任性、太不讲市场规则,也不需要总理来给银行讲道理,给银行少收费提出要求。

值得注意的是,在总理敦促移动提网速降网费的要求以后,工信部已明确表示,将推动企业加大网络投资、降低手机流量资费。那么,银监会面对总理对银行收费问题的敦促,又将作如何表示呢?今年将会清理多少银行少收费的情况呢?会不会继续出现“割韭菜”式清理收费现象,老的没清完,新的又出现呢?能否将银行向企业收取的所谓服务费清单向社会公开呢?

企业和银行的关系,实际是水与鱼的关系,可是,如今这种关系完全被颠倒了,鱼不是靠水生存,反而是水靠鱼活着,这就不能不令人深思了。既然中国的企业、特别是垄断企业,都希望总理来敦促才能做出改变。那么现在,总理敦促少收费了,银行能做到什么程度呢?能兑现多少呢?银监会等相关职能部门又将做出怎样的反应呢?我们拭目以待。我们更期待的是,假如总理不喊话、不敦促,包括银行在内的垄断行业,是否也能作出改变,相关职能部门是否也能主动一些、积极一些、负责一些。事实上,总理喊话和敦促,已经是在打有关方面的嘴巴、掴有关方面的脸了。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-19 09:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...