国家一类资质  中央新闻网站

揭秘四大家族在国外惊人存款:多达16亿美元(2)

美国专家易劳斯根据国民党的文件,说明1949年的失败不是缺少美国援助,而是由于国民党的腐败无能和人心丧尽。

发表于1948年8月5日的白皮书《美国与中国关系》是美国国务院的官方文件,它叙述了从1844年美国强迫中国签订《望厦条约》以来,直至1949年蒋介石失败为止这100多年的中美关系。由于美国内部关于对华政策的争吵,迫使杜鲁门、艾奇逊等不得不采取白皮书的形式提前暴露某些真相,企图以此说服对方。因此,白皮书在责骂中国共产党的同时,也揭露了国民党部分真相和关于中国国民党政府失败的原因。

白皮书指出:“我们在中国的军事观察家曾报告说,国军在具有决定性的1948年内,没有一次战役上的失败是由于缺乏武器或弹药。事实上,我们的观察家于战争初期在重庆所看到的腐败现象,已经察觉出国民党的抵抗力量受到致命的削弱。国民党的领袖们对于他们所遭遇的危机是无能为力的。国民党部队已丧失了斗志,国民党的政府已经失去了人民的支持。另一方面,共产党则通过一种严酷的纪律和疯狂的热忱,企图使人民相信,他们实际上是人民的保护者和解放者。国民党的部队无需别人来击败他们,即已自行瓦解……我们充分理解到美国的物质援助、军事援助与技术援助以及善意,不论如何丰富,它们本身却不能使中国站立起来,究极言之,只有中国本身才能够使它自己自力更生。”

其实,蒋介石自己在1948年1月就有一段深刻反思:“老实说,在古今中外任何革命党都没有像我们今天这样颓唐腐败;也没有像我们今天这样没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭被淘汰掉了。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-14 10:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

李克强签署国务院令 公布《保障中小企业款

{r[title]}

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付...

同新泰两国领导人通电话,习主席特别提到合

{r[title]}

习近平主席7月14日分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话...

总书记心中的“第一位”

{r[title]}

汛情牵动着习近平总书记的心,十几天时间里,他两次对防汛救灾工...

打造“攀云梯”,助推“凌绝顶”——河南新

{r[title]}

豫北小城新乡,以“新”为名,因“新”而兴。近年来,作为郑洛新...