国家一类资质  中央新闻网站

揭秘四大家族在国外惊人存款:多达16亿美元

 

人民网北京4月14日电 《开国纪事》是一本客观记录中华人民共和国成立前夕诸多历史事件及开国大典盛况的纪实作品,忠实再现了新中国诞生前后具有划时代意义的历史瞬间,内容涉及北平和平解放,香山事件,新政协筹备,国名、国歌、国旗、国徽确立,阅兵档案以及开国大典等重大历史事件,大场面恢宏壮阔,细微处纤毫毕现,扣人心弦。

精彩书摘:

(一)揭党中央搬进中南海往事:毛泽东为何不愿意进中南海

(二)揭秘蒋宋孔陈四大家族在国外惊人存款:多达16亿美元

从1948年初开始,通货膨胀如脱缰野马,成千亿倍增长,日本人统治八年的北平,零售价上涨3200多倍。国民党时期又飞涨了800万倍。抗战前可以买上亿匹布的巨款,新中国成立前夕仅能买一寸布头。

国民党政府发行的法币如断线风筝。法币发行量翻一番,从三个月,两个月,一个月,到1948年8月,法币发行总额加上东北流通券,达到天文数字般的660亿元,不得不崩溃。

8月19日,国民党政府宣布发行金元券,每一元兑换法币300万元。物价仅稳定几个月,又开始“脱缰”,不到10个月金元券也贬成废纸。从1936年到1949年,国统区货币发行增加1768亿倍,物价上涨2500亿倍。物价上涨之猛,打破了古今中外的纪录。

人们也许不知道,如果国民党政权在大陆再多存在几天,南京的银圆券改革又将出台了。

国民党仓皇逃到台湾。到底是什么原因?国民党人也在检讨自己,台湾一位研究中国近代史的权威人士沈云龙说:“仅仅40天,金元券的价值就一落千丈,几乎形同废纸。平民百姓的财产转眼间化为乌有,一文不值。这严重地影响了民心和国家的命运,这也是失去大陆的主要原因。”金元券导致币制改革失败,以致时任财政部长的王云五,至1979年去世还一直被斥为国民党失败的罪魁。

蒋介石在他的《苏俄在中国》一书中,把责任推给宋子文任行政院长时政策失误和美国对华贷款的突然中止,说“此等原因导致了国家金融紊乱和恶性通货膨胀”。

国民党失去大陆仅仅是因为金元券贬值吗?

蒋介石却没有想一想,直到1927年国共分手时,他个人并没有什么财富,而到了40年代,蒋宋孔陈四大家族在美国的存款达16亿美元,加上另外12家的4亿美元,共20亿美元,比国库外汇储备多四倍。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-14 10:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

专访全国人大代表王俊峰:建议建立国家应对

{r[title]}

民法典的出台,意味着编纂民法典工作取得决定性进展,我国将拥有...

苏丹官员:中国政府、人民和企业都是苏丹的

{r[title]}

续写两国和两国人民友好的新篇章。

赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议学习贯

{r[title]}

忠实履行新时代公安机关使命任务。

专访全国人大代表刘庆峰:“新基建”正为我

{r[title]}

“新基建”是撬动新兴产业的重要支点。在当前大变局、大疫情、大...