国家一类资质  中央新闻网站

伊朗外长,核谈归来成“英雄”

《环球人物》杂志驻伊朗特约记者  周戎

CFP465507328_副本

2015年4月3日,扎里夫率伊核谈判队伍回到德黑兰,受到支持者欢迎。

人物简介:
      穆罕默德·贾威德·扎里夫,生于1960年1月5日,曾任伊朗常驻联合国代表,现为伊朗外交部长,兼德黑兰大学和伊朗国际关系研究院客座教授。

 

伊朗外长扎里夫4月3日回到德黑兰的时候,被伊朗赞为“英雄”,受到数百民众热烈欢迎。在机场,一些民众举着国旗高呼“谢谢你,扎里夫!”“扎里夫,干得好!”1天前在瑞士洛桑,他与美、俄、中、法、英、德六国外长及欧盟代表达成框架性协议,就限制伊朗核能力作出约定,同时西方承诺逐步取消对伊制裁措施。这个协议,被认为是通向3个月后签署全面协议的重要一步,引起高度关注。扎里夫作为伊方谈判“操盘手”,也引起外界浓厚兴趣。

伊朗少有的“美国通”
  有这样一种说法:伊核谈判能在扎里夫手上取得突破,与他的个人特点不无关系。在伊朗高官中,他的美国经历十分显眼,被认为是少有的“美国通”。
  扎里夫出生在伊朗一个富商家庭。父母对宗教很虔诚,曾将他送进私立宗教学校学习,并且不许他看电视、听广播。求学时期的扎里夫喜欢阅读,深受伊朗伊斯兰革命领导人沙利亚提等人作品的影响。
  1977年,扎里夫前往美国旧金山州立大学就读。1979年,伊朗爆发了伊斯兰革命。就在这一年,扎里夫认识了现在的妻子,两人坠入爱河,并在伊朗成婚。婚礼后数周,扎里夫重返美国继续学业。1981年,他拿到了国际关系专业的学士学位,次年又获硕士学位。随后,他就读于丹佛大学,主攻外交政策和国际法,并于1988年获博士学位。他当年的论文题目是“自卫在国际法和国际政策中的作用”。扎里夫至今热心学术,是《伊朗国际事务》和《伊朗外交政策》杂志编委,撰写了大量军控、人权、国际法等方面的文章。
  扎里夫忠诚于伊斯兰革命政权,并很早就进入外交圈。1982年,22岁的他进入伊朗驻联合国代表团工作。此后的外交历练,让他积累了丰富的经验,并与多位美国官员建立了持久交往。在拉夫桑贾尼和哈塔米两位比较开明的总统执政时期,扎里夫均得到重用。1992年,扎里夫出任伊朗外交部主管国际事务的副外长,一干就是10年。2002年,他调任伊朗常驻联合国代表,一直干到2007年。由于伊美之间长期对立,这个位置是两国沟通的重要渠道。
  在联合国,扎里夫充分展露了外交才华,被称为“出色的讨价还价专家”。与美国人打交道时,他既不是一味强硬,也不是任人宰割,而是温和又坚决地为伊朗争取利益。那时,他常与美国政界名人私下会面,包括现为美国副总统的拜登、美国前防长哈格尔等。2007年,他在新泽西州一次会议上作主题发言,阐述如何通过政治途径加强对话、避免冲突。不过就是这一年,他辞去了常驻联合国代表一职。当时,伊朗总统已换成了以咄咄逼人著称的内贾德。此后,扎里夫淡出了外交圈。

受到克里尊重的对手
  2013年7月23日,53岁的扎里夫被新任伊朗总统鲁哈尼任命为外长,重返熟悉的外交舞台。他努力为伊朗塑造温和、理性的形象。内贾德任上曾多次否认纳粹对犹太人的大屠杀,称这是以色列的“谎言”,在美国引起轩然大波。扎里夫的做法则不同。2013年9月5日,他在推特上发了一条祝贺犹太新年的文字,美国众议院少数党领袖佩洛西的女儿克里斯蒂跟帖说:“谢谢。先生,如果你能停止伊朗对纳粹屠杀犹太人的否认,这个新年会更美好。”扎里夫回帖说:“伊朗从来就没有否认。被视为否认大屠杀的那个人已经离任了。新年快乐。”随后,扎里夫向伊朗媒体表示:“我们谴责纳粹屠杀犹太人,就像我们谴责犹太复国主义者屠杀和镇压巴勒斯坦人一样。”
  扎里夫的温和形象,正是伊朗此时需要的,因为鲁哈尼正在寻求伊核问题上的突破。20世纪50年代,伊朗启动核计划,2003年成功提炼出铀,随后铀浓缩能力不断增强。西方国家担心伊朗有了足够的浓缩铀就能制造核弹,开始对伊实施制裁。这给伊朗的经济和民生带来很大困难。鲁哈尼就职后,多次表示希望通过对话解决问题。而从美国方面说,目前中东正面临“伊斯兰国”崛起带来的乱局,也不希望因伊核问题而引爆新热点。同时,奥巴马仅剩不到两年的任期,很希望将美伊关系打造为自己的政治遗产,因此也有谈判意愿。
  扎里夫发帖子8天后,与美国国务卿克里会晤,成为自2007年以来首位与美国高官会晤的伊朗官员。克里后来回忆:“我们很高兴见到了扎里夫外长。他的风格、调门都与其前任不同,而且他一直以尊重的眼光看待未来的可能性。”2013年11月,伊核谈判达成阶段性协议,但后续谈判因分歧严重而多次推迟。今年3月26日,谈判在洛桑重启,各方均派外长直接参与谈判。扎里夫不断重申,伊朗在本轮谈判中态度灵活,谈判最终是否取得成果取决于各方是否尊重伊朗。在谈判中,伊方不愿签署列出太多细节的协议,美方则非常需要协议细节,以便奥巴马向美国国会交代。扎里夫既不轻易让步,也不轻易说“不”。有时他也提高音量强调自己的观点,更多时候则面带微笑。有评论说,仅这一点就赢得了克里的尊重。

未到开庆功宴的时候
  虽然框架协议已经达成,但伊核谈判远没有到开庆功宴的时候。
  对美方来说,限制伊朗核武器研发能力最重要。根据美方发布的协议内容,伊朗同意将用于铀浓缩的离心机减至6104台,削减低丰度浓缩铀库存,15年内不新建铀浓缩设施,将现有设施转用核技术研究。
  对伊方来说,解除对伊制裁是第一任务。扎里夫表示,根据协议,伊朗实现了保留所有核设施的目的,将根据各方认可的规划和范围继续开展核技术的研发。不过,美方公布的一些细节,并没有出现在伊方版本中。这显示,双方的讨价还价还将继续。
  目前的框架协议能否最终成为全面协议,还得走着瞧。在伊朗方面来说,协议需最高领袖哈梅内伊点头才算数。他曾表示协议文本可以接受,但他也说协议不能“两步走”,只能有一个全面协议。外界也认为,对伊制裁能否解除,还要看伊朗执行协议是否有诚意,外界监督又是否公正。而在美方来说,一方面框架协议将把伊朗核计划置于严格限制下,实现美方“核心目标”;另一方面,目前离全面协议最后期限不足3个月,双方仍有不小分歧,奥巴马还必须说服国会,这也是个挑战。

 

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-13 14:43

标签

相关文章

《世界青年说》伊朗小鲜肉抢林志颖风头 获封“国民弟弟”

上周江苏卫视重磅推出的谈话节目《世界青年说》一经播出,来自伊朗的90后小鲜肉普雅-阿玛尼便在舆论中崭露...

2015-04-18  评论

伊朗总统鲁哈尼表示会遵守伊核共同声明

伊朗总统鲁哈尼3日发表电视讲话,祝贺与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟达成...

2015-04-04  评论

伊朗核问题框架协议达成 美等国家将终止对伊朗的经济制裁

经过马拉松式艰难谈判,伊朗核问题谈判2日终于达成框架协议,为6月底前达成最终全面解决方案打下基础。伊...

2015-04-04  评论

伊核谈判突破性进展:伊朗收缩核活动换取解除制裁

经过两天的“加时”谈判,伊核问题各方2日在瑞士洛桑达成初步协议。伊朗同意收缩核活动,美欧同意在核查后...

2015-04-03  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...