国家一类资质  中央新闻网站

白宫幕僚的简政之道

□《环球人物》杂志记者 赵青新

FacWall_CSunstein2008Color_副本

桑斯坦

23639861-1_u_1_副本

《简化:政府的未来》

作者:【美】卡斯·桑斯坦

出版社:中信出版社

      民众和政府的互动可以像我们使用手机那样简单方便吗?卡斯·桑斯坦说:可以!
      作为奥巴马首届政府白宫信息与监察事务办公室主任,桑斯坦被称为“新式监管独裁者”,他引领着美国政府管理模式的未来方向。2015年1月,他的新书《简化:政府的未来》推出中文版。这既是他在白宫4年的观察体会,也是一份独特的研究报告。
      民众经常抱怨政府监管不力,同时又抱怨政府介入太多,一拍脑袋就出主意。在世界各国,这都是常见的现象。这种现象其实反映了政府和民众之间信息渠道的不畅通。该管的没有管起来,不该管的又管得太多。怎样改变这种现象?桑斯坦认为必须依靠简化。政府各项政策出台之前,以及出台后实施过程中的种种问题,很大程度上是因为这些政策复杂繁琐,难以获得民众的理解、认可和支持。
      到白宫任职之前,桑斯坦曾任职于芝加哥大学、美国司法部、美国国会司法委员会和马萨诸塞州法院,所涉猎的领域包括政策管理、宪法、环境法、经济法、行为经济学等。桑斯坦丰富的经历无疑为《简化:政府的未来》一书提供了雄厚的依据。比如,他在该书第二章分析人类大脑的两套认知系统——直觉和理智——在不同场合发挥不同作用,我们由此了解了大脑系统的认知困难和存在的固有偏见。
      桑斯坦此前与人合著过一本畅销书,叫做《助推》。《简化:政府的未来》延续了《助推》中的观点,即当人们需要阅读冗长的信息,或者在庞杂的选项里做出决定时,我们的自主选择结果往往是很随意的。因此,“选择架构”的建立非常重要。不同的选择架构会吸引不同的注意力,从而让大脑做出不同的判断。助推就是对各项选择的合理简化。政府要让民众对选择一目了然,而不是用繁文缛节混淆他们的大脑。
      中国新一轮行政体制改革的核心内容之一是“简政放权”。笔者曾在新闻中看过一张“办证万里长征图”,图上显示广东的一对外省籍夫妻为办一个准生证要跑8个部门、盖13个章、办16道手续,而这不过是我国政府机构监管部门重叠造成的冰山一角。监管部门多未必监管有力,有时反而更容易形成监管真空。经济学家张维迎曾说过,“政府的权力自身就有一种向更大的趋势滋长的趋势”,他提出应该用大战略来考虑审批的问题。就像家里的书太多,想要整理一些出来送给别人,哪些留、哪些送,左右为难,不如全堆在屋外,再去挑选那些自己还需要的,这样解决起来就容易一些。张维迎说可以把所有的审批都废了,然后往回拣那些需要的东西。当然这只是想象模式,不过这一例子和桑斯坦在《全民自动化》一章中谈到的“按照默认方式决定”相当符合。当然,默认处理机制存在风险:利己主义、损人不利己、既得利益集团等。因此,桑斯坦在文末强调:“我要提出最后一项助推建议,那些有幸为美国民众服务的人一定要仔细聆听民众的意见。”
      换句话说,政府在实施监管职能的同时,一定要接受民众的监管。惟其如此,监管魔球才能真正玩得转!

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-09 11:21

标签

  • 幕僚 白宫
  • 作者:赵青新
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

白宫称奥巴马2名顾问将离职 其中一人或投靠希拉里

据美国媒体报道,美国总统奥巴马任期还剩下不到一半,当地时间4日白宫方面宣布,奥巴马两名高级顾问将在近...

2015-02-05  评论

奥巴马专机引起狂风暴雪

当地时间2015年1月7日,美国华盛顿,奥巴马专机“海军一号”在白宫南草坪着陆,掀起狂风暴雪,媒体记者纷纷...

2015-01-08  评论

“奥巴马打苍蝇”入选白宫2014年度照片(图)

美国总统奥巴马再度展现打苍蝇绝活,华丽打死一只“入侵”白宫椭圆形办公室的苍蝇。

2015-01-03  评论

白宫主人的圣诞节

12月4日晚,美国首都华盛顿的气温已逼近摄氏零度。白宫南门外的草坪上,美国总统奥巴马亲手点亮一棵圣诞树...

2014-12-24  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...