国家一类资质  中央新闻网站

也门总统,搬来10国救兵

□《环球人物》杂志驻伊朗特约记者  周戎

240189903_8_副本

2015年3月26日,也门总统哈迪抵达沙特利雅得空军基地。

                                                                                                                                                                                                                                                 

人物简介:
     哈迪,1945年生于南也门。曾在埃及、英国、苏联等国学习军事。南北也门统一后,1994年任也门副总统,2012年任总统,2015年3月被胡塞武装逼出也门。

 自3月25日开始,沙特阿拉伯联合埃及等共10个国家的空军,多次对也门反对派胡塞武装发动空中打击,以阻止他们对逃亡的也门总统哈迪的“绝杀”。沙特等国部署了百余架战机,15万兵力,是1991年海湾战争以来沙特进行的最大规模军事动员。29日,沙特陆军开始在边境地带向也门境内的胡塞武装目标进行炮击,几天内已造成也门百余人伤亡。
     3月26日,哈迪乘坐沙特飞机前往埃及,参加阿拉伯国家联盟峰会,随后飞往沙特首都利雅得避难。也门外长雅新称,哈迪暂时不会返回也门。搬到了救兵,哈迪的腰杆子也硬了起来,他要求胡塞武装“放下武器,投案自首”。

   流离颠沛的苦日子
    今年以来,身为总统的哈迪就没过上安生日子。
    也门是个穆斯林国家,国民中逊尼派占53%,什叶派占47%。哈迪是逊尼派,盘踞北部多年、由侯赛因·胡塞创立的胡塞武装则属什叶派。2012年9月,胡塞武装夺取了首都萨那的控制权。今年1月,胡塞武装与忠于哈迪的总统卫队交火后,占领了总统府,软禁了哈迪和总理巴哈,并逼迫哈迪辞职。2月6日,胡塞武装宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家,引发一片反对之声。联合国安理会通过决议,要求胡塞武装撤出政府机构,释放哈迪等人,无条件参加联合国斡旋的谈判,但没有得到理睬。后来,哈迪宣布辞职,但遭到议会拒绝。
    2月21日,被软禁一个多月的哈迪逃离萨那,返回家乡、也门港口城市亚丁,将那里作为临时首都。据哈迪的助手透露,当天早上,总统卫队成员潜入哈迪的住宅,用一辆装载武器的汽车吸引负责看守的胡塞武装人员注意。当这些武装分子正乐呵呵清点“横财”时,哈迪悄悄打开后门,在卫队护卫下溜之大吉。目击者称,哈迪刚走,胡塞武装人员就洗劫了他的住所,连他家里的自动步枪都被拿走了。
    逃回亚丁的哈迪,赢得了政府军和民兵武装的支持。他发表声明,指责胡塞武装是在搞“政变”,自己的辞职是被迫的。他表示自己仍是也门合法总统,重新行使总统职权。双方很快又打了起来。
    3月22日凌晨,胡塞武装攻占了位于萨那和亚丁之间第三大城市塔伊兹的军用机场。两天后,胡塞武装与支持哈迪的政府军以及部落武装打响遭遇战,仅仅一天一夜,支持哈迪的部落武装就溃不成军,政府军士兵纷纷缴枪投降,连国防部长苏拜希也被抓住。胡塞武装随后悬赏10万美元买哈迪的人头。
    亚丁告急,机场关闭,哈迪不知去向。有也门官员爆料,说哈迪已乘船逃离也门,而哈迪的助手则说他仍在亚丁,已撤往一处“安全地点”。沙特开始空袭后,哈迪公开露面,外界方知他在沙特寻救兵。

缺少手腕的总统
    在也门政坛,70岁的哈迪虽是行伍出身,却不是个铁腕人物,而是个“聪明、人脉广泛但政治上软弱”的人。
    哈迪出生在英国殖民时代的南也门。1964年,他从南也门一所军校毕业,两年后前往英国军校深造。在英国,他总是一个人默默读书,或在街头散步,有时也看看电影,不善与人交往。回国后,他参加了争取国家独立的斗争,并在南也门独立后做到副总参谋长一职。1990年,南北也门统一,萨利赫任总统,哈迪被任命为总统委员会顾问。4年后,时任副总统的比德在南方宣布独立,内战爆发。哈迪选择了北方,并当上了国防部长。他在南也门军中威望很高,这一选择让南也门军心浮动。1994年7月,也门政府军击溃南方军队,结束了内战。哈迪很快当上了副总统。
    萨利赫是个强势的领导人,也被外界称为“独裁者”,他自1977年任总统,一干就是30多年。在任萨利赫副手时,哈迪低眉顺眼,毕恭毕敬,从不拉帮结派。萨利赫认为,哈迪虽是逊尼派,但无野心,因而并无戒备,两人关系处得不错。
    2010年底,“阿拉伯之春”爆发,也门出现了大规模反萨利赫的示威。2011年6月,萨利赫遭到火箭弹袭击,险些丧命。在他出国治疗期间,哈迪忠诚地为他打理各种事务,并事事请示。后来,萨利赫在外界压力下决定交权。2012年2月21日,哈迪以唯一候选人当选总统。
    哈迪执政这几年,和萨利赫的关系渐渐恶化。有分析认为,也门经济不景气,让萨利赫看到了卷土重来的机会。虽然目前并无萨利赫与胡塞武装勾连的直接证据,但两者的利益有重合——萨利赫与胡塞武装领导者同属什叶派中的扎伊迪特教派,私下合作是完全有可能的。

CFP465146608_副本

2015年3月26日,也门胡塞武装及其支持者在萨那示威,抗议沙特等国干预其内政。

沙特出兵搅乱局
    有分析认为,也门的内战是一场“代理人的战争”——哈迪背后的支持者是沙特,胡塞武装背后的支持者是伊朗。伊朗支持胡塞武装推翻哈迪政权,不仅要扩大其在红海地区、非洲之角的影响力,还从事实上对宿敌沙特进行“战略包围”。如果北面的叙利亚、伊拉克、黎巴嫩和南面的也门都由什叶派把持,这自然会危及沙特地区强国的战略利益和世界逊尼派盟主地位。因此,沙特采取行动以维持哈迪政权,目的就很明确了。
    沙特此次行动,也得到担心伊朗坐大的其他国家支持。土耳其虽历来与沙特不睦,但本着(沙特)国王好于(伊朗)最高领袖的理念,仍愿与沙特联合遏制伊朗。巴基斯坦则是沙特的全天候战略伙伴。沙特是巴基斯坦第一大捐助国,而巴基斯坦则承担支持沙特的军事义务。除美国外,巴基斯坦是唯一获准驻军沙特的国家。埃及本与伊朗无仇,但伊朗支持穆尔西领导的穆兄会,使埃及塞西政府无法容忍,也站在了沙特一方。目前埃及是唯一准备随沙特派遣地面部队的阿拉伯国家。美国总统奥巴马也表示,支持沙特等国发动的对胡塞武装的军事行动。虽然美伊正进行核谈判,在打击“伊斯兰国”问题上双方还有默契,但美国绝不会容忍伊朗势力坐大。
    不过,阿拉伯国家军事干预也门局势,虽有可能暂时阻止胡塞武装的进攻势头,但也会产生反作用,刺激更多也门民众支持胡塞武装,抵抗多国部队的军事干预。
    另外,也门的内乱也可能造成“基地”组织和“伊斯兰国”乘机壮大力量,削弱以美国为首的反恐联盟打击“伊斯兰国”的力量,并影响伊朗参与打击“伊斯兰国”的积极性,造成伊核谈判更难,反恐战争受掣肘更多,中东更乱。
    值得一提的是,截至3月31日,中国海军3艘舰艇已奉命从也门安全撤出571名中国公民,圆满完成撤侨任务。脱险中国公民纷纷高呼“祖国万岁”。

      

责任编辑:刘馨瑶

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-09 08:39

标签

相关文章

中国军舰协助一日本游客撤离也门 日本官方致谢

日本内阁官房长官菅义伟在7日下午举行的例行记者会见中,被问及一名日本游客随中国军舰自也门撤离之事时表...

2015-04-08  评论

最后一批在也门中国公民撤离 中国大使馆暂时关闭

北京时间4月6日18时10分,中国海军临沂舰搭载24名中国公民驶离也门荷台达港前往吉布提。至此,自愿撤离也门...

2015-04-07  评论

沙特等国对也门胡塞武装目标展开空袭

4月4日,也门当地村民站在被损毁的房子废墟上。沙特等国3日晚继续对也门进行空袭。也门首都萨那西部一个村...

2015-04-05  评论

伊朗总统鲁哈尼表示会遵守伊核共同声明

伊朗总统鲁哈尼3日发表电视讲话,祝贺与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟达成...

2015-04-04  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...