国家一类资质  中央新闻网站

央行:存款保险制度不会引发中小银行“存款搬家”

新华网北京4月3日电  中国人民银行副行长潘功胜3日表示,存款保险制度的推出不会引发中小银行“存款搬家”的风险。

潘功胜当天在国务院政策例行吹风会上介绍,存款保险制度的建立,是以立法的形式保护存款人的权益,实际上有利于增强中小银行的信用和竞争力。

潘功胜介绍,目前我国银行业整体经营状况良好,总体上运行平稳。我国银行业资本充足水平、资产质量、拨备覆盖率水平在弥补和抵御风险的能力方面非常强。

“中小银行利率水平相对大型银行较高。现在存款保险以立法的形式,对存款人50万元限额的存款给予保护。从理论上,存款人没有必要把钱再搬到什么地方去,在小银行可以得到更高的收益率水平,而且存款也比较安全。”潘功胜说。

据了解,目前世界上有110多个国家和地区建立了存款保险制度。金融稳定理事会(FSB)的24个成员中,已有22个建立了存款保险制度。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-04 09:45

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交

{r[title]}

“云开雾散”——用这个词形容为期10天、即将于24日落下帷幕的第...

金刚川“三合一”导演团队如何分工

{r[title]}

电影《金刚川》10月23日在全国上映,影片首日场次刷新国产电影首...

敬献花篮仪式隆重举行

{r[title]}

敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和...

“三八线”上的哀思

{r[title]}

几乎每天上午,69岁的康明都会戴着花镜,坐在阳台,打开智能手机...