国家一类资质  中央新闻网站

崛起大国与守成大国如何共处

□ 亨利·基辛格(美国前国务卿)

 

各位尊敬的来宾,我一向都非常高兴能够回到中国。我回想起1971年第一次访问中国时北京的样子,然后再看看今天,可能完全想不到中国这么多年会发生如此大的剧变。我觉得,这是一个超越人类极限的梦想,也彰显了人类精神的巨大胜利。

现在,国际体系已经完全发生变革了,70年前联合国的成员不到60个,现在已经将近200个了。在二战快结束的时候,外交政策主要是集中于大西洋地区,现在每一块大陆、每一个大洲都是国际社会关注的对象。所以,我们一定要具备一种能力,能够了解正在发生的变革。在世界不同的地区发生着不同的变革,有些地方一切井井有条,但也有一些处于混乱当中,比如说中东地区,在那里发生的事情也影响着其他的地方。

同时,现在还面临着新的挑战,比如说网络安全、大规模杀伤性武器都带来了新的挑战,我们应当如何同时应对这些挑战呢?谁又能为处理国际事务来负主要的责任呢?

还有一个很重要的问题,就是世界各地区如何相互影响,过去有一些地区是无法相互联系的,而现在世界各个地区都可以非常便利地建立相互联系,不同的文化背景也影响着事态的变化。

我来重点谈一谈中美关系。人们常说美国是一个守成大国,而中国是一个崛起的大国,这两者之间肯定会发生冲突,那么如何处理冲突就成了一个巨大的挑战。

对此,中国国家主席习近平提出了新型大国关系的概念,意在与潜在竞争对手之间建立这种关系,奥巴马总统也对此表示欢迎。

我们现在面临的挑战就是如何赋予这个概念更多的内涵。哈佛大学的一项研究告诉我们:崛起的大国和守成大国在多数情况下都会陷入冲突的境地,世界各国在互动过程当中对问题有不同看法是非常正常的。同时它也显示:过去很多冲突是靠着军事胜利而告终的,但当前的情况下,军事手段已经行不通了。很多全球挑战只有通过合作才能解决,这是我们时代的一个新特征,这也是中美两国超越冲突,开启一种国际秩序新模式的动力所在。

中美两国有不同的文化背景,美国相对来说看问题是很务实的,它把和平看作国家之间的一种正常状态,如果有紧张或者潜在冲突要出现的时候,就会想办法来平息。而中国往往比较有忧患意识,一个问题发生之后就会觉得它可能会导致新的问题出现。可见,中美两国看问题的角度是不同的。

然而从最根本上来说,中美两国面临的挑战就是要充分认识合作的重要性,处理好每天都会遇到的问题,以高效的方式来管控好这些问题。

与此同时,我们也要看到两国需要在一些日常问题和长远问题的中间地带找到某些合作的领域,双方都应当以坦诚的态度向对方说明自己的目标是什么、对国际秩序的看法是什么,共同探讨应对全球挑战的战略。只有这样,双方才不会被危机所困,这也是在我看来中美两国面临的最大的挑战。

中美双方应当继续加强对话和合作,双方合作的效果、对世界各地冲突的看法以及如何采取有效措施来影响整个国际体系,对于未来国际秩序的走向具有重要的意义。

我40多年前来中国的时候,我们处理的是双方之间的分歧,现在要做的是如何把握共同的机遇;40年前,我们要做的是管控好眼前的威胁,现在要做的是如何来影响整个国际体系,确保不同地区间的危机和冲突处于可控范围内。所以我们现在所面临的既有机遇,也有挑战。谢谢。

(本文为基辛格2015年3月在“中国发展高层论坛”的演讲,文字有删节。)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-04 10:09

标签

相关文章

基辛格:美中需共同治理国际秩序

“40年前我们要做好的是管控好眼前的威胁,而现在我们要做的是如何来影响整个国际体系,避免不同地区出现的...

2015-03-21  评论

外交部副部长:中小国家没必要在大国间选边站队

构建以合作共赢为核心的东亚伙伴关系---东亚的成就主要得益于亚洲的整体振兴,继日本之后,韩国、中国和东...

2015-02-09  评论

“守成”大国的疲态

前几天,美国总统奥巴马发表了任上的年度咨文。照例来说,这类年度国情咨文是只谈成绩、不谈不足的“表功状...

2015-02-04  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...