国家一类资质  中央新闻网站

韩国倒戈,美国的底牌溜走了

□ 陶短房

 

3月26日,韩国宣布加入由中国主导的亚投行,引发的轰动效应甚至超过了英国率先宣布加入之时。美国脸色之难看,心里之憋屈,只怕也远超过法德意澳接二连三奔向亚投行之时。

为何?只因韩国的地缘政治地位太特殊了。韩国和日本一样,是为数不多的在本土上有美国驻军的国家,这相当于把国家安全命脉都托付给了美国。这样的关系,放眼美国的“小伙伴”,也只有日本可比了。如果问美国“谁最不可能背叛你”,美国掐指一数,十之八九会说日本和韩国。

正因为如此“铁杆”,亚投行的事一出来,可难坏了韩国总统朴槿惠。去年10月,亚投行正式筹建时,韩国虽然表示出浓厚兴趣,但看了看美国的眼色,没有站到首批意向创始成员国的队伍里。当时大多数分析就认为,朴槿惠别无选择,只能忍痛对亚投行敬而远之。

到了今年3月,当美国传统盟友英法德意等相继宣布加入亚投行时,韩国也只是吞吞吐吐地表示“会重新考虑”,对是否谋求在创始成员国意向截止日前申请加入不置可否。直到这时,美国的分析家们还很乐观,认为韩国和欧洲不能比,欧洲各国一向独立性较强,韩国至今在防务上不能独立自主,甚至在法律层面仍然明确韩军在战时接受美军指挥,所以韩国即便心心念念想加入亚投行,也不敢像欧洲国家那样说干就干。

没想到,韩国抢在亚投行创始成员国“关门”前夕正式宣布了加入意向。这一下子,让美国措手不及。

韩国谚语有云,“鲸鱼打架,虾蛄遭殃”。自从2008年金融风暴以来,亚洲一些国家就打着“经济上搭中国便车,政治上留住美国力量”的算盘过日子。但政治与经济很难分家,中国提出创立亚投行,本意是谋求地区经济的合作与发展,可落在美国眼里,却读出太多政治的味道来。一是不希望中国在亚太地区的崛起动摇美国的“领导地位”,二是不希望亚投行的横空出世威胁到美国主导的“亚洲开发银行—世界银行—世界货币基金组织”体系。

于是,亚洲国家面临了亚投行这道选择题。

对朴槿惠而言,经济选项压倒了其他顾虑。朴槿惠主政以来,越来越意识到开拓中国市场,实现中韩经济结构互补,对韩国经济具有极其重要的意义。中国已经是韩国最大的贸易伙伴、最大的出口市场和最大的进口来源国,中韩双边贸易额占韩国对外贸易20%左右。去年,朴槿惠推动两国高效达成中韩自贸协定。习近平也表示,希望2015年双边贸易额突破3000亿美元。

在这种背景下,韩国选择加入亚投行,是深思熟虑的结果。可以预期,在朴槿惠时代,韩国将继续其向“中国鲸鱼”靠拢的步伐,且越来越不在意美国的脸色。

而美国脸色难看的根源在于——如果英国加入只是第一块多米诺骨牌倒下,那么韩国加入简直是手中的底牌溜走了,而且让世人发现:哦,美国的底牌只有一张孤零零的日本了。这种无形的“被摊牌”才值得玩味:美国的盟友能有多铁呢?

当然,今日美国在亚太地区的政治、军事、经济、金融综合影响力仍然十分强大,未来相当长一段时期,亚洲国家还会继续平衡策略。以韩国为例,就在宣布加入亚投行的同时,执政党内支持美国在韩部署“萨德”导弹防御系统的呼声高涨。韩国媒体甚至公开表示,“既然在亚投行问题上韩国已经帮中国守住利益,那么在‘萨德’问题上中国也该让韩国一步”。韩国《中央日报》还用“左顾右盼”一词寄语朴槿惠政府。

明朝冯梦龙在《智囊全集》里收录了一个笑话。有人给一位姑娘说媒,东家小伙有钱但相貌猥琐,西家小伙贫穷但仪表堂堂,问姑娘选谁,姑娘答:“最好在东家吃饭,去西家歇宿。”如今一些国家的政客难免抱有这种“东食西宿”的念头。然而在人与人之间都不能实现的“左顾右盼”,在国与国的地缘政治世界里又能实现吗?

 

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-04-04 10:09

标签

相关文章

伊朗核问题框架协议达成 美等国家将终止对伊朗的经济制裁

经过马拉松式艰难谈判,伊朗核问题谈判2日终于达成框架协议,为6月底前达成最终全面解决方案打下基础。伊...

2015-04-04  评论

安倍或拒赴俄参加二战纪念仪式 最终需看美国脸色

《产经新闻》3月30日爆料称,据日本政府人士披露,首相安倍晋三打算拒绝俄罗斯邀请,缺席5月9日由俄罗斯主...

2015-04-04  评论

涉掏空案弃保潜逃 传远东航空前董事长在美自杀身亡

据台湾《中时电子报》报道,涉及台湾远东航空掏空弊案的前董事长崔涌于法院审理时弃保潜逃美国,“法务部国...

2015-04-03  评论

媒体:亚投行后暗战 美国在两件事上排挤中国

在亚投行一事上,舆论的普遍看法是,中国这一仗赢得漂亮,相比之下美国就很尴尬了。随着3月31日亚投行创世...

2015-04-03  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...