国家一类资质  中央新闻网站

“20世纪最后一位诗歌巨匠”特朗斯特罗姆辞世

昨天凌晨,《欧洲时报》官方微博发布消息称,被誉为“20世纪最后一位诗歌巨匠”的2011年诺贝尔文学奖得主、瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆于当地时间3月27日去世。特朗斯特罗姆和中国颇有渊源,21世纪初的几年,他曾两度获得中国诗界给他的奖项,诗人于坚曾对其评价:“对于瑞典人来说,托马斯·特朗斯特罗姆的出现,犹如在汉语中出现了唐诗。”

特朗斯特罗姆,生于1931年,1954年发表诗集《17首诗》轰动诗坛。后来多次获诺贝尔文学奖提名,并终于在2011年10月6日获奖,理由是“他以凝练、简洁的形象,以全新视角带我们接触现实”。特朗斯特罗姆善于从日常生活入手,把有机物和科学结合到诗中,把激烈的情感寄于平静的文字里,被誉为当代欧洲诗坛最杰出的象征主义和超现实主义大师。

特朗斯特罗姆写诗极慢。即使在尚属创作旺盛期的上世纪八十年代,一年中出产的诗不过三四首。大部分诗从下笔到定稿,往往耗时几年。慢工出细活的过程,是特朗斯特罗姆对诗歌语言的极度考究。特朗斯特罗姆曾说“刽子手与语言同行”,陈旧的语言谋杀诗意,而他欲戒除一切陈词滥调,这令他的诗凝练、干净而陌生。

值得一提的是,特朗斯特罗姆与中国颇有渊源,曾先后两度造访中国。1985年,特朗斯特罗姆首次来到中国,走访了京沪两地,并写过一首题为“上海的街”的诗。2001年,已因中风而坐上轮椅且口齿不清的他,趁着《特朗斯特罗姆诗全集》在中国出版的契机再访中国。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-29 11:28

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...