国家一类资质  中央新闻网站

不要复杂

□ 星云大师

 

世间万事,有的单纯,有的复杂。所谓复杂的事物,例如,风雨交加就是自然界的复杂,冷热无常就是气候的复杂。当然,复杂不是完全不好,比如色彩缤纷就是复杂,但五颜六色的世界才显得丰富美丽;多种语言也是复杂,但有时候会讲多种语言,更加方便。

只是一般讲,凡事还是简单化,不要太复杂为好。例如:

一、感情不要复杂:家庭里的成员,虽然注重长幼有序的伦理,但有时相互之间也需要放下身份,平等交流,才能更融洽地相处;时下的社会,男女间的交往,有太多外在因素的牵绊,处理起来倍感困难,不如从心出发,越简单越好。

二、工作不要复杂:古代工人建房屋,从砌砖盖瓦、木工油漆、门窗地板,一概都由一人负责。现在的社会,讲究分工,水泥工人、土木工人、水电工人,甚至管线安装、室内装潢等,各有所司,各有专业,不会复杂混淆,因为越是单纯的工作,越能做到精细。现代人不再时兴“样样皆通,样样稀松”,而是重视专业,每个人只要配合大家,把自己负责的一件事做好,就是完成任务。

三、程序不要复杂:现代人做事,很讲究程序,开会有开会的程序,教学有教学的程序,宴会有宴会的程序。甚至做一道菜,油盐酱醋,哪样先、哪样后,也有程序。但是有时候程序一多,做菜难免多盐少醋,做事难免丢三落四。因此,废除一些不必要的程序,不仅能节约时间和成本,还能保证做事质量,何乐而不为?

四、人事不要复杂:世间无论什么事,都以人为主,人事布局、资源分配不能重复,否则就是浪费。同时也不能分工不清,工作分配不清,就会混乱。管钱、管事,都算容易,因为金钱和事物不会讲话;但是管人很难,因为人都有自己的意见和看法。因此,人事的升迁、赏罚,彼此间的关联,都不要太复杂,才能事半功倍。

五、环境不要复杂:现代人求职,都重视工作环境。有时候环境不适合,如交通不便、设备不全、办公室太过拥挤、各种信息不足等,就算待遇优厚,因为环境不能满足他的需要,也只得另谋他就。所以现代人工作,不但要求人事和谐、主管领导有方等条件,设备完善、环境单纯,也是重要的要求。

六、思想不要复杂:人是有思想的动物,思想是一切事业的原动力,工作要靠思想才能开展,才能创新,才能改进。但是思想太过复杂,朝三暮四,不停地变来变去,身边的人无所适从,最后也会因为厌烦而离开。虽说思想要有条理,要有远见,要能赶得上时代,但有时想得太多,反而会畏首畏尾,停滞不前。

除上所提的感情、工作、程序、人事、环境、思想不能复杂以外,其他还有很多事也都不宜太复杂。例如,说话不要太复杂,生活不要太复杂,交朋友不要太复杂,读书不要太复杂。现代社会,讲究专业,为了适应时代,就必须在专业里精益求精,不宜太过复杂。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-27 08:48

标签

相关文章

知音之交

“人之相交,贵在知心”,知心朋友又称为“知音”。知音是人生的至宝,人生能够得一知音,至乐也。有的人苦...

2015-03-19  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...