国家一类资质  中央新闻网站

哈登,NBA赛场上的潮男

□《环球人物》杂志记者 李静涛

cfp460191244_副本

在MVP榜上一度超越詹姆斯,每次换装都是时尚焦点

人物简介:
      詹姆斯·哈登,美国职业篮球运动员,1989年出生于洛杉矶。2009年通过选秀进入NBA,先后效力于雷霆队和火箭队,现为休斯顿火箭队的领军人物。

 

如果用一个词来形容本赛季的NBA,“群雄逐鹿”无疑最为合适。卫冕冠军圣安东尼奥马刺队由于队员年龄偏大、伤病增多,球队实力今不如昔;连续4年杀进总决赛的迈阿密热火队随着“小皇帝”詹姆斯的离开,战绩一落千丈。在这种情况下,不少球队都有了争夺冠军的心思,各队的明星球员也都盯上了最有价值球员(MVP)的头衔,火箭队当家球星哈登就是其中之一。
      在前不久公布的最有价值球员的排名上,哈登一度跃升榜首。

 

“大胡子”的蜕变
      过去的两年里,哈登和他领衔的火箭队都表现得不温不火——球队两次打进季后赛,却两次在第一轮就被淘汰;哈登表现不错,但也总让人觉得和顶尖球星还有差距,他无法带动队友、防守消极的非议从未停息。去年夏天,哈登更是脑子短路了一把。在接受采访时,他发表了对已经离队的林书豪和帕森斯的看法:“我和霍华德才是球队的基石,其他人都是‘拼图’,拆了还可以再换上别的。”这让帕森斯勃然大怒。事后,哈登虽然辩解说自己没有针对任何人,但依然弄得灰头土脸。
      在这样的争议声中,哈登开始了新赛季的征程。可能是对过去两年做了反思,也可能是为了证明自己,哈登就像换了个人一样。在保持场均27.1分的高得分的同时,他也在更积极地带动队友。
      熟悉篮球的人都知道,一个球员得分多少在很大程度上依赖天赋,而防守好坏却跟努力分不开。哈登天赋异禀,得分从来不是难事,但过去人们诟病最多的就是他慵懒的防守态度。有球迷甚至调侃,哈登防守时总是希望用犀利的眼神吓退对手,因此送了他一个“哈瞪”的外号。对此,火箭队的主教练麦克海尔也不得不承认:“哈登需要用更好的防守带动球队。”这个赛季,哈登的防守态度明显积极了很多,经常可以看到他为了抢球而摔在地板上的情景。哈登说:“我想成为最好的球员,因为只有攻守兼备的球员才能算超级巨星。”
      新赛季一开始,哈登就在MVP榜中名列前茅,甚至一度超越人气爆棚的库里和联盟宠儿詹姆斯。哈登有可能成为21年来首次收获MVP殊荣的火箭队球员。

 

曾是一个病恹恹的小孩
      1989年8月,哈登出生在美国洛杉矶,父亲老詹姆斯·哈登给他取了和自己一样的名字,但这并不意味着他有多疼爱儿子。老詹姆斯行为很不端正,早早因为吸毒进了监狱。因此,哈登的母亲只能独自抚养3个孩子。年幼的哈登几乎没有父亲的概念,他曾对自己的父亲说:“如果你总是在监狱里进进出出,我们也没什么好说的。”
      虽然哈登很小就表现出了投篮天分,却因为身患哮喘而不得不尽量避免剧烈运动,家里人也从来不认为这病恹恹的小孩能当运动员。高中时,为了让儿子在一个更优质的环境里读书,哈登母亲把他送到了邻近社区的阿蒂西亚高中。
      阿蒂西亚高中有着辉煌的篮球战绩,哈登心中的“篮球梦”又一次被点燃。凭借着出色的投篮技巧,哈登进入了校队。“每天早上都赶公交车,趁上课前在体育馆练习投篮,在举重馆进行额外的锻炼,每天都在做着这些事情”。日复一日,哈登最终让校队教练佩拉看见了他的天分和努力。
      高中毕业时,许多篮球名校向哈登抛出了橄榄枝,希望能将这个未来之星招致麾下。但哈登的决定让所有人大吃一惊:他选择了实力平平的亚利桑那州立大学。哈登的理由简单得就像是意气用事——因为恩师佩拉此时已经是该校篮球队的助理教练,而哈登只愿意在他手下打球。
      事实证明,哈登的选择并没有错。在佩拉的训练下,哈登最终在大一那年入选了赛区最佳阵容。大二那年,哈登带领球队杀入了美国大学篮球联赛的全国锦标赛,虽然很快被淘汰,但哈登已经名扬全美。
      2009年夏天,哈登来到篮球圣地——纽约麦迪逊广场花园球馆,参加了NBA选秀大会,以探花(第三名)的身份被雷霆队选中。他实现篮球梦的机会来了。
      但盛名之下进入NBA的哈登并没有迎来众星捧月的时刻。此时雷霆队虽然算不上强队,但已囤积了一批很有潜力的年轻球员。哈登被边缘化了。然而,就像高中时一样,当外界越不看好,哈登反而表现得越顽强。到了第三年,虽然仍在替补位置,但哈登的上场时间甚至超过了很多主力球员,场均得分也达到了16.8分——已经属于明星球员的水平。那一年,雷霆队史上第一次打进了总决赛,哈登也荣膺当年的NBA最佳替补球员。但大部分人仍然认为,在雷霆队,哈登将会一直活在“二少”——杜兰特和威斯布鲁克的阴影下。
      为了改变这种现状,哈登决定另起炉灶。2012年的夏天,休斯顿火箭队用一份5年总薪金7860万美元的合同签下哈登。当时,俄克拉荷马的球迷并没有意识到,他们放走了一位未来成就不可限量的球员。

 

同款胡子造成哄抢
      哈登在球场上寡言少语,但一走出球场,他就变成了一个时尚潮男。
      说起哈登的时尚,就不能不提到他那标志性的大胡子。2012年秋天,火箭队赶制了数千套和哈登一模一样的假胡子,立刻销售一空。哈登留胡子的本意是想让自己显得更成熟,不料他这2008年后再没修剪过的胡子居然成了一道时尚风景。
      如果说,胡子引发的时尚热潮是无心插柳,那哈登在着装上,可就是有心栽花了。NBA每场比赛开始前,摄像机总能捕捉到刚来到球馆的哈登,他的衣服永远是花样百出:碎格衬衣加卡通双肩包,黑色上衣配鲜红色裤子,黑色羽绒马甲里套着亮黄色T恤……在一次活动中,哈登穿上了一身艳丽的粉色西装,潮男本色尽显;可没过多久,他又以一套深蓝色修身西装现身;在人们还没缓过神来时,他又换上白衣白裤,配上一双白色运动鞋,扮起了小清新。
      哈登虽然爱扮酷,也交过不少女朋友,但并没有因此影响球场上的竞技状态——至少到现在还没有。对一名想成为巨星的人来说,业余生活只能是调料,篮球才是自己的主菜。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-24 14:33

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...