国家一类资质  中央新闻网站

卡森的春天不寂静

□ 魏陈扬

800px-Rachel-Carson_副本

卡森,1907年出生于美国宾夕法尼亚州。1964年去世。

23644581-1_u_1_副本

《寂静的春天》作者:蕾切尔·卡森 出版社:台海出版社

      3月初,北方还是寒意料峭,但春天的脚步终究是越来越近了。
     所有描写春天的作品,大多是美好、温暖、给人以希望的。但有那么一本书,读来总让人心中一凛——53年前,蕾切尔·卡森的作品《寂静的春天》在美国出版,书的扉页上引用了英国诗人济慈的一句诗:湖上的芦苇已经枯萎,也没有鸟儿歌唱。奠定了本书悲哀的基调。今天重读这本书,感受更为复杂。
     《寂静的春天》全书共17章,讨论了大规模使用DDT等农药的危害性。它最核心的观点有两个:一是贴着进步标签的事物不一定是好的;二是人与自然是无法分离的。这在今天已司空见惯,但在卡森之前,人们并不这样想。上世纪50年代,人们对农药毫不防备,同时,对自然的破坏到了触目惊心的地步。卡森告诉人们,我们认为理所当然的这些东西是错的,关于农药,关于进步、发展。
     在当时,大多数人对这本书感到厌恶甚至愤怒,最激烈的反对声音来自化工企业,他们质疑卡森在科学上的可信度和个人声誉,说她会把现代社会拖回到到处是害虫、庄稼受损、疾病为患的中世纪。还有人指责她使用煽情的文字,混淆视听。其中最“奇葩”的攻击来自美国前农业部长伊拉斯·本森,他在一封信里写道,卡森一直未婚,她“很有可能是一个共产主义者”。
     政府也介入到这场“不见硝烟的战争”中。时任总统肯尼迪任命特别委员会调查《寂静的春天》一书内容。1963年,国会召开听证会,身患乳腺癌的卡森抱病出席并作证。最终,判定书中对农药危害性的论断是正确的。DDT被禁用。
     《寂静的春天》一书所影响的不仅仅是DDT的命运,而是整个社会对环保的逐渐重视——它发表8年后,美国国家环境保护局成立,随后,全球环境大会召开,多项环境公约颁布,其中包括著名的《京都议定书》。1980年,美国政府追授卡森一枚总统自由勋章,这是美国平民所能得到的最高荣誉。
     卡森也许从未想过,自己会被冠以“环保之母”的称号,她最初的梦想是成为一名诗人。在大学里,她选择的专业也是文学,直到三年级才决定改学动物学,因为她意识到自己对大自然的热爱要多于对文学的痴迷。硕士毕业后,卡森先后受雇于美国渔业局等部门,白天工作,晚上写下大量关于环境保护方面的文章。1952年,《我们周围的海洋》出版后,热销全球。于是卡森辞去公职,专心写作。
     1964年4月14日,《寂静的春天》出版两年后,卡森与世长辞。
然而,卡森和这本书的故事并未到此结束。随着科学的发展,人们越来越发现环境保护中的复杂性和困难程度。禁用DDT后的几十年间,部分地区疟疾重新肆虐,间接造成了数千万人的死亡。在这样的大背景下,2006年,世界卫生组织发表声明,号召非洲国家重新使用DDT来防止疟疾流行。
     有人据此认为,卡森错了!这样的结论过于简单了。科学与现实从来都不完美不纯粹,只能一点点地修正,慢慢接近于合理。急着下结论,偏执任何一端,虚美或者饰恶,都会付出代价。
卡森说过:“对那些我不想见到的事情,我假装不知道。但视而不见并无好处,因此现在我不得不睁开眼睛,尽量坦诚地审视一切。也许我会看到令人不快的事情,但视而不见更加错误。”无论卡森的观点是否有缺陷,就凭她的坦诚和这种不肯视而不见的勇气,今天她在人们眼中仍是一名斗士,令人敬佩。

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-24 14:22

标签

  • 卡森
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...