国家一类资质  中央新闻网站

【独家】郭正钢火箭式升迁路,曾称反腐"搞搞就得了"(4)

QQ图片20150319095554

    2015年3月,郭正钢老家陕西省咸阳市礼泉县新时乡张则村。(本刊记者 李田月 摄)


不把反腐当回事的“官二代”

在很多人眼中,吴芳芳这几年能顺风顺水,跟她的丈夫郭正钢脱不了关系。“最年轻的少将之一”“退休领导的儿子”是曾经贴在郭正钢身上的标签。换句直白的话说,他是个“官二代”。

公开资料显示,郭正钢出生于1970年1月,陕西礼泉人。他出生时,其父亲正在陆军第19军55师164团司令部作训股任职;而当他1989年参加工作时,其父亲已是兰州军区的副参谋长。郭正钢参加工作后不久,就到了兰州军区所辖的陆军第47集团军服役。

曾在第47集团军服役的张磊(化名)告诉环球人物杂志记者,当时,郭正钢是该集团军通信团的一名连职(一说为营职)干事,属于基层干部,驻地在西安市临潼区。“他曾经搭过我的车,看上去是一个普通领导的孩子,没有什么特别的能耐。”

郭正钢在通信团里待了没多久,就从基层部队调往解放军总后勤部机关任职。在此期间,郭正钢有了第一次婚姻,据媒体报道,其妻子是总参谋部通讯总站的干部,杭州人。浙江方面的知情人士透露,郭正钢的第一任妻子非常漂亮,两人育有一女。

2007年,年仅37岁的郭正钢从总后勤部机关调往浙江省军区,成为当时全军最年轻的正师级干部。对于郭正钢的飞速提拔,熟悉他的人曾说:“没有特殊原因,小郭上不到现在的位置。”几年后,郭正钢前往舟山警备区代职,任警备区政委。

据《凤凰周刊》报道,在舟山期间,郭正钢留给官兵的印象不佳:基本不到下面的团里去;警备区机关干部拿着文件找他,经常找不到人;参加会议时,经常甩手离去……

这些都没影响到郭正钢的提拔。2011年底,他接到了国防大学的进修通知,进修结束后返回浙江省军区任职。军校的学习没能改变郭正钢的性格。一位浙江省军区的退休人员告诉环球人物杂志记者:“郭正钢不太爱和下级说话,有时在大院里遇到,和他打招呼,他只是瞥人一眼,头也不点。到后来有人远远看到他,就绕路走了。”说起他在军区的工作表现时,老人连连摇头:“没什么,工作上真的没什么。”

在工作之外,郭的狐朋狗友曾透过口风给业主:“聚会时聊起中央反腐的事,郭正钢挺不以为然地说,反腐,搞一搞,意思意思就得了。”此时,吴芳芳的烂尾楼生意已经闹得满城风雨。

上一页 1 23456下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-23 17:20

标签

相关文章

郭氏迷局

2015年第8期 总第279期

2015-04-01  评论

党报确认女少将高小燕落马:系山西人 特招入伍

昨天出版的《人民日报》刊登的《这一年,纪委很忙很辛苦》一文提到军队干部高小燕、马向东接受调查。这是党...

2014-12-31  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...