国家一类资质  中央新闻网站

【独家】郭正钢火箭式升迁路,曾称反腐"搞搞就得了"(3)

干部家属“红火”的生意

几年来,不论是协商、打官司还是聚集,五金城的事情迟迟得不到解决,有的业主开始打听吴芳芳的背景。这一打听,似乎明白了什么。原来吴芳芳在2012年12月已经与郭正钢结婚,是不折不扣的省军区干部家属。也正因如此,业主们在省军区门口聚集时,多次喊出了“吴芳芳还钱!郭正钢还钱!”的口号。

如果就此断定吴芳芳拿下省军区的土地和郭正钢有关,或许有失偏颇。据财经网和《凤凰周刊》报道,东皇公司一位员工称,吴芳芳2009年开发五金城时,还不认识郭正钢。当年她出人意料地租到了省军区农副业基地这一大片土地后,甚至交不出3000万元的保证金,为此还向他人借了钱。租到土地进行开发后,两人才由于工作关系相识,“是一段美丽的缘分”。

与郭正钢的相识,让吴芳芳的生意越来越“红火”。随着五金城以及瑞纺贸易城的招商,吴芳芳见到了真金白银。据五金城业主们估算,卖出五金城2000多间商铺,东皇公司收到的资金大约在5亿元左右。除去必要支出,这些资金足够建成五金城。但是,据业主们介绍,吴芳芳不仅没有按期建成五金城,还欠了两家建筑公司1亿多元。留守在五金城工地的建筑工人也向环球人物杂志记者证实,吴芳芳的确欠着他们一大笔钱,所以这几年五金城一直建建停停。换句话说,吴芳芳从没真正把钱投进五金城的建设中。

瑞纺贸易城的经营模式和五金城类似,也是业主先返租,然后可以选择退铺。虽然瑞纺贸易城按合同开业,但生意萧条。在五金城和瑞纺贸易城两处都买下商铺的杨女士说:“瑞纺贸易城的业主要求退铺时,吴芳芳也是以没钱为理由一拖再拖,直到现在也没有解决。”

“吴芳芳一方面说自己没钱给我们退铺,另一方面却购买了杭州四季青服装市场的使用权。这是真没钱吗?”业主李女士告诉环球人物杂志记者。四季青服装市场位于杭州的繁华地区,生意非常好。2012年,吴芳芳想介入四季青市场,遭到了五金城业主的强烈抵制。但在2013年,她与郭正钢婚后不久就顺利入主了四季青市场。“单凭她自己能得到这么好的市场吗?”李女士说,吴芳芳得到四季青市场后,将租金成倍提高,并且根据楼层不同,一次性收取5年或8年的租金。“这一笔下来又是几个亿的进账,当时吴芳芳说多收的钱会用于四季青市场的装修和升级,但直到现在也没装修。”

除此之外,据《凤凰周刊》报道,吴芳芳在杭州还租下了其他几块军用土地,大多也处在荒芜状态。在浙江之外,吴芳芳还曾承包过苏州驻军部队几幢酒楼的经营权,随后转租他人。为此,当地驻军还曾将她告上法庭。

随着郭正钢的落马,吴芳芳的好日子也到头了。在郭正钢被调查的消息公布之前,吴芳芳就因为是干部家属,被责令退出军产经营。李女士说:“2015年2月11日,业主们再次和东皇公司谈判。当时,在省军区有熟人的业主已经传出消息,郭正钢出事了。那次吴芳芳到场了,但身边总是跟着几个人,走的时候也是被人带进了一辆面包车里,应该已经被管控了。”

今年3月15日,业主们再次到省军区门口聚集时,吴芳芳被带到了省军区礼堂和业主们见面,但只说了一句没钱偿还,就被带走了。汪先生告诉环球人物杂志记者:“我当时问郭正钢被调查了,对我们的事有什么影响。省军区后勤部的一名领导边走边说:‘郭正钢被抓了,吴芳芳也不是干部家属了,省军区也是受害者啊。’”

上一页 1 23456下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-23 17:20

标签

相关文章

郭氏迷局

2015年第8期 总第279期

2015-04-01  评论

党报确认女少将高小燕落马:系山西人 特招入伍

昨天出版的《人民日报》刊登的《这一年,纪委很忙很辛苦》一文提到军队干部高小燕、马向东接受调查。这是党...

2014-12-31  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...