国家一类资质  中央新闻网站

关塔那摩囚犯,揭露狱中黑幕

□《环球人物》杂志记者   高峰

 

1418394506117410_副本

关塔那摩监狱

guantanamo-protest_副本

2013年,美国民众举行抗议活动,要求关闭关塔那摩监狱

关塔那摩,已经成了虐囚、秘密审判的代名词。最近,《关塔那摩日记》一书在欧美十几个国家出版,并登上了《纽约时报》《星期日泰晤士报》等媒体的畅销书排行榜。这本书出自在押犯穆罕默德·乌尔德·萨拉希之手,是第一部以亲历角度介绍该监狱的作品,为读者“揭开了美国政府竭力遮掩了13年的世界”。从手稿到出版,历经了10年时间,有2500多处因内容敏感被涂黑。
  
      “无尽的世界之旅”
      萨拉希1970年出生在非洲毛里塔尼亚一个非常贫穷的家庭,在家里12个孩子中排行第九。由于学习成绩优异,18岁时他得到奖学金去德国学习工程专业。1990年,他到阿富汗参加了反政府的军事行动,并宣誓效忠叛军组织之一“基地”组织。1992年,阿富汗政府被推翻,萨拉希回到德国完成了学业,又到加拿大找工作,2000年回到毛里塔尼亚。
      2001年9月11日,震惊世界的“9·11”事件发生了。11月20日,毛里塔尼亚情报部门的两名官员来到萨拉希家,说美国人想问他几个问题。“开上你的车吧,我们希望你今天能回来,”一位情报官员这样对他说。虽然不清楚自己为什么被情报部门盯上,萨拉希还是很配合。“看着后视镜中母亲渐渐远去的身影,我感觉像一场梦一样,同时感到深深的无助。”
      没想到那次分别竟成诀别——母亲不久后去世,萨拉希则开始了“无尽的世界之旅”。他先在毛里塔尼亚被审讯一周,又在约旦被关押了8个月,之后在阿富汗的巴格拉姆空军基地接受了两周审讯。2002年8月5日,他被转移至关塔那摩,关押至今。

1423438855930_副本

年轻时的萨拉希

 

符合恐怖分子的所有条件
      在关塔那摩监狱,一位审讯员曾给萨拉希看过一张名单,上面列出了监狱里面“最坏的15个人”,他竟然名列榜首。
      美军对萨拉希的有罪推理是这样的:首先,他参与了1999年“千禧年爆炸案阴谋”。1999年12月14日,阿尔及利亚人艾哈迈德?莱萨姆从加拿大入境,在华盛顿州安吉利斯港被捕,他驾驶的卡车里有大量爆炸物和4个定时装置,其威力“相当于普通汽车炸弹的40倍”。他供认,他准备在千年之交时,在洛杉矶国际机场搞爆炸袭击。这起未遂的爆炸案被称为“千禧年爆炸案阴谋”。莱萨姆曾在加拿大蒙特利尔一家清真寺做礼拜,而萨拉希也去过这家清真寺。其次,萨拉希被认为招募了“9·11”事件中驾机撞向纽约世贸中心和五角大楼的飞行员,因为萨拉希和“9·11”的策划者拉姆齐都在德国念过书,两个人还认识。最后,他和“基地”有着千丝万缕的联系,他曾宣誓效忠“基地”组织,并替它打过仗;他的一位远房表兄是本·拉登的重要精神顾问。所有线索综合到一起,一幅标准的恐怖分子画像就越来越清晰了。
      “萨拉希符合高层恐怖分子的所有条件——阿拉伯人,年轻,参加过圣战,会讲外语,到过许多国家,而且有技术专业背景。”在美军眼里,他是一个“高层的、聪明得难以置信的恐怖分子”。
      萨拉希则辩解说,他在1992年就离开“基地”组织了,那时它只是为了谋求独立而存在的,还没把美国当作袭击目标;他本人与拉姆齐不过一面之缘,“我们只相处了一个晚上,根本没有讨论反美阴谋”;而莱萨姆则在他到蒙特利尔之前就离开了,两人压根儿没有交集;至于认为他帮助招募“9?11”恐怖分子完全是美国人的臆想。
      不过,这并不妨碍美军对萨拉希严刑逼供。“他们会连续打上3小时,一边打,一边往我衣服里塞冰块。这样做可以遮盖伤痕,还会造成额外的痛苦。”美军的另一招叫“暗无天日”,“我的牢房里没有一点光亮,有好几个月我不见天日,根本没有时间概念。”
      审讯期间,他经常每天只睡4个小时,其余20小时要接受3拨审讯员的轮番讯问。萨拉希还曾连续数周被剥夺睡眠,甚至遭受性虐待。美军还用模拟绑架、模拟死刑等手段企图摧毁他的意志。美国国防部承认,2003年曾为萨拉希“量身定制”特别审讯计划,该计划得到了时任部长拉姆斯菲尔德的批准。在这种“特别关照”下,萨拉希一度成为“整个监狱被刑讯逼供最狠的犯人之一”。连续的酷刑,让他几次到了崩溃边缘,但最终,他凭借顽强的毅力和自我心理安慰挺了过来。
      由于实在问不出有价值的口供,美军放松了对萨拉希的审讯。他开始有机会去监狱的阅览室借书,“我把《圣经》《麦田守望者》读了好几遍,还研究起了费马大定理。”他甚至与几名守卫和审讯员结为了朋友,一起讨论宗教问题、下象棋、看电影。他对一些审讯员心怀同情,“他们大多出身贫穷,只能干最脏的活儿 。”
      书中描写了这样一个细节。一次来了一位新的“安静而礼貌”的女审讯员,她问萨拉希对一个恐怖嫌疑犯2003年到伊拉克旅行的情况了解多少。“我说自己2001年就被抓起来了,不可能了解这些。她微笑着解释:‘是我上司让我这么问的。’”

 

目前还看不到获释的希望
      2005年夏天,萨拉希将自己的经历写了下来。到秋天时完成了长达466页的《关塔那摩日记》。美国政府以涉密为由,对这本书进行了长达7年的审查。书中凡是涉及人名或敏感内容全被涂黑,有2500多处。
      2010年,美国一位地区法官曾以证据不足,下令将萨拉希释放。美国政府随即提出上诉,本案被发回重审,目前还看不到获释的希望。关塔那摩监狱自2002年设立以来,共关押了779名恐怖嫌疑犯,目前仍关押着130多人,可以想见其中还有不少 像萨拉希这样的人。
       不久前“美国民权联盟”也发起了在线请愿活动,呼吁释放萨拉希。《关塔那摩日记》的版税还成立了一个基金,用来帮助萨拉希出狱后重建生活,而他已经开始用这笔钱资助亲戚的教育了。
      由于这本书题材敏感,十分畅销,已经有制片人有意把它搬上银幕了。萨拉希表示,自己的目的不是赚钱,而是“让它进入公共观点的法庭”。 

 

 

 

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-23 15:57

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...