国家一类资质  中央新闻网站

凯风创投管理合伙人赵贵宾:扶持天使类创投基金可“三赢”

QQ图片20150320134804

赵贵宾

人物简介:

赵贵宾,南京大学工商企业管理硕士,国防科技大学计算机学士。曾在南京军区司令部工作,任参谋及工程师。现任青岛东软载波科技股份有限公司董事,苏州凯风正德投资管理公司管理合伙人。凯风创投专注于成长早期阶段的高科技项目,是获得科技部首批投资创业引导基金的六家基金之一。现阶段国内以追求快回报的投资风气很难真正帮助到高科技小微企业,凯风创投则坚持以“7+2”的投资周期为主,培育了旭创、上海海尔IC(东软载波)、华兴致远(神州高铁)、捷凯、派格、奥科达、英波尔、PGDx、艾堤斯等一批具有自主知识产权的高科技企业,同时也投资培育了沪江网,同程网和齐家网等创新应用型互联网企业。

由于工作原因,凯风创投特别关注两会期间李克强总理关于“大众创业、万众创新”的提法。根据10多年专注于早期科技型项目投资管理实践经验,凯风创投认为在实际操作中需有关部门出台更多减免扶持政策,尤其是针对具有自主知识产权的高科技小微企业及投资该类企业的投资者的扶持政策:

在实际运营中,有自主知识产权的小微企业最难的是融资和税负大。小微企业早期投入资金都很有限,投资一两百万的有,甚至几十万的也有。这样的小微企业绝大多数都是拿着自己或民间老板的真金白银来做,不但投资方对项目的审查非常严,而且小微企业得到投资后,也要一分钱掰成两半花。

虽然国家已经有很多补贴和减免政策,并且也做的很不错。但现在国内用工成本已很高,再加上税收和社保,小微企业真的是养不活。即便创业团队为节约成本,前面的一两年勒紧裤腰带不拿工资干,也只是一个短期的行为,并不能持续下去。等到了产品开始销售阶段,工资肯定还是要涨上去,这时社保部分是工资总额的百分之四十几,对小微企业来说压力是非常大的。另一方面,企业在营运资金方面需求又比较大,而银行等金融机构很少给此类企业支持,此时小微企业是无法完全规范运作,否则无法得到发展。只有当小微企业的年销售规模达到几百万以上,才能按照政策的要求慢慢规范起来,该缴税的缴税,该交的社保按规定去交。年销售没有达到几百万以前,实际上是没有办法做到这些的。因为银行基本不会给早期的小微企业贷款,所以小微企业需要靠自身积累资源,快速抓住市场机会冲起来。在企业产品销售量开始放大并迅速发力达到快速成长这一关键期,生产流通环节的税再加上企业所得税等带来的高税负会大大束缚小微企业的成长速度,甚至随着市场机会的丢失而失去快速发展期。假如企业有一百万利润,缴税要二十五万,剩下只有七十五万。小微企业要发展,要备料、备货,另外应收账款额要增加,企业营运资金非常紧张。

针对以上实际情况,希望国家出台政策,扩大小微企业免税范围,对年营收五十万以下的小微企业免税,对年营收在五十万到二百万之间的小微企业3年内不收税,支持能快速成长的小微企业抓住市场机遇,完成积累并迅速成长起来。如果能这样,一方面获得支持的小微企业能迅速成长,而其成长起来后所缴纳的税费,足以弥补其销售额在五十万到两百万期间、国家3年的税费减免;另一方面,范围限定只减免年营收在五十到两百万的小微企业,且期限为3年。年营收迅速超出两百万、或减免年限超过3年的小微企业就需要正常缴纳税费,这样既支持能快速成长的小微企业迅速完成积累快速成长,又不会对税收造成太大的影响。 

另外,在当前投资领域的投资风气浮躁,推崇暴富。投资者往往希望赚快钱,快赚钱,一般只瞄准二到三年就能快速赚钱的项目,基本不会去投需要踏实苦干、周期长但有自主知识产权的高科技小微企业。凯风创投多年的实战经验表明,即便部分创投基金以“5+2”投资周期为主,但正常存续期5年的基金,先是2年投资期,而一般的项目很少有在2年投资期之后2年内就可以报材料,这时基金已经过去4年,加上锁定期1年,再加上2年完成退出,时间上非常的紧,这样的投资期限在早期投资中很难有回旋的空间,也很难真正帮助到高科技小微企业。还有就是当前国内无论是天使投资还是PE/VC都实施一样的税收政策,天使投资项目的成功率比PE/VC要低得多,沉没成本更大,这样的制度设计明显不利于引导投资方转向踏实苦干、投资周期长但有自主知识产权的高科技小微企业,明显不利于“大众创业,万众创新”的实施。还有就是天使投资者个人投资,如果是有限责任公司形式,则要双重征税,若是基金形式(合伙制),则按照个人收入累进制征税。而股票市场买卖股票不用缴税,这不利于引导投资人参与投资天使阶段的项目。

为鼓励投资者长期扶持培育有自主知识产权的高科技小微企业,建议对天使投资项目及创投基金予以税收优惠减免、延长政府引导基金赎回期3年等方面的政策扶持。发达国家的政府在天使投资的“婴儿期”会给予诸多政策扶持,比如专门立法,税收优惠以示鼓励。我国如能对天使类创投基金给予更多政策扶持,就可以达到“三赢”:新兴的、有自主知识产权的小微企业得到大量资金注入;天使投资人或机构因得到税收减免,积累更多投资资金;政府则能引导更多的资金投资“大众创业,万众创新”项目,达到促进就业增长、推动技术创新、发展经济的目的。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-20 13:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...