国家一类资质  中央新闻网站

是张艺谋的宿命,还是时代的宿命?

□ 韩松落

 

作家周晓枫写的张艺谋传记《宿命:孤独张艺谋》刚刚出版,这本书讲述了张艺谋的人生故事,也披露了张艺谋和张伟平的恩恩怨怨。媒体把这些恩怨概括为“十宗罪”。编剧史航这样评价这本书:“让你知道,什么是人心,什么是阴险,人心可以多阴,世道可以多险。”

那“十宗罪”的确触目惊心,但对一个普通观众来说,真正的罪过在这十宗之外:张艺谋的创作由此变轨,一个拍过《大红灯笼高高挂》《菊豆》的艺术家,转头去拍古装武侠片。

如果把张艺谋和张伟平的重要事件简化描述,大致是这样的: 1989年,二张在一次聚会上认识,成为好友;1995年,两人开始合作,第一部电影是《有话好好说》;1997年,新画面影业有限公司成立,张伟平任董事长,张艺谋任艺术总监;2001年,《英雄》上映;2011年,二人合作的最后一部作品《金陵十三钗》上映;2012年,分手传言开始流传;2013年,张艺谋正式加盟乐视影业。

如果没有最后的分手,这20多年的相处会是一个关于友谊的传奇:张艺谋处于事业低潮,张伟平投资让他拍电影;张伟平看上衣服舍不得买,张艺谋默默买下送到酒店……要知道,尽管杜拉斯宣称“写作是世界上最孤独的事业”,事实上,没有哪种创作是真正孤独的,电影人需要的支持就更多。在上世纪80年代,这种支持来自当时的文化环境,张艺谋曾说:“第五代集体成才,是赶上了厚积薄发的大环境。就算有5部过硬作品(《红高粱》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》),也是那个时代蓬勃的文学、全民的风气、从头来过的热烈氛围造就了我们,是时代给了巨大的荣耀。”

上世纪90年代之后,这种支持慢慢消失了,电影人孤军奋战,张艺谋曾形容导演的状态是“婆婆妈妈、拖拖拉拉、连滚带爬”。1995年的《有话好好说》一度被撤走投资,《我的父亲母亲》票房失利。张伟平就出现在这段时间,他取代了文化支持,提供了商业支持。《英雄》出现,票房2.5亿,中国的大片史由此开始。但这种合作,却是以张艺谋的创作方向发生变化为代价:文学色彩渐渐变淡,商业色彩渐渐浓厚。周晓枫在书里说:“(此前的)张艺谋有种艺术家不管不顾的生蛮和凛冽。他不看市场的脸色,孤往绝诣,他的电影才能独特、纯粹而有力。后来,张艺谋的考量标准发生了变化,我想起他的妥协,遗憾又心痛。”

是啊,少年时代的我们,曾被“5部过硬作品”深深打动,我们那个小城的年轻人都曾倾巢而出,去电影院看这几部美丽又深重的电影。《英雄》和《十面埋伏》的时代,我们依然雪地排队,留下了为抢票挣掉衣服扣子的记忆,但那些电影给我们的观感,已经发生变化。即便张艺谋最终再度《归来》,整个社会的文化气氛已经全然不同了。

或许,十面埋伏的并不是金钱,声声紧逼的也不是商人,而是整个时代。请来的是救兵还是灾星,一段相遇到底是劫还是缘,其实也取决于时代,对于风头浪尖上的人来说,尤其如此。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-19 15:14

标签

相关文章

明星昔日艺考趣闻多 孙红雷一个月急瘦36斤

2015年2月26日,中央戏剧学院、中国传媒大学和北京电影学院艺术类本科专业招生考试同日开始,2015年艺考大...

2015-03-03  评论

张艺谋家族旧照曝光 父亲曾是黄埔军校军官

继张艺谋全家福曝光后,其家族旧照近日也被公开。据悉,说张艺谋是“农民”,其实是以讹传讹,张艺谋家可离...

2015-03-02  评论

安吉丽娜-朱莉少女时代黑白写真

近日,一组安吉丽娜-朱莉少女时期拍摄妈的黑白写真曝光,尽显她别样清纯风情。

2015-02-03  评论

京朝外钱柜不再营业 老顾客:时代变了

朝阳门钱柜营业的最后一个晚上,迎来了不少老顾客2001年,北京第一家钱柜KTV在朝阳门开业,“金碧辉煌”、...

2015-02-02  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...