国家一类资质  中央新闻网站

2015奥斯卡,偏执狂的胜利

《环球人物》杂志记者 孙夏力 赵晓兰

电影学者戴锦华曾说:“这个时代太纠结。”用来形容年年举办的奥斯卡奖项评选,也非常贴切。2015年的奥斯卡,又给评委们出了一套不太好答的题:截至提名公布当日,8部最佳提名影片里无一本土票房过亿。去年,观众们还能看到《地心引力》 《华尔街之狼》等票房大热、口碑也不差的商业片的踪影,今年却成了文艺片的天下。

有了以艺术为重的导向,就不难理解为什么评委都像约好了似的,选出的获奖者一个个都是“偏执狂”。如果说艺术是一条永无止境的道路,偏执就是支撑人走下去的一剂猛药。

initpintu_副本

从左至右依次为:西蒙斯、雷德梅恩、冈萨雷斯

西蒙斯,喜欢“挣扎”的日子

60岁,在这个多数国家的法定退休年龄,J·K·西蒙斯拿到了奥斯卡奖。然而,《爆裂鼓手》上映前,大多数美国人根本没法把他的名字和脸对上号,最多看到他后嘟囔一句:“这不是《蜘蛛侠》里的那个报社总编吗?”即便是资深电影记者,很多也是在他得奖后错愕地上网搜索这个名字。

尽管西蒙斯从艺近40年,但要讲完他的职业生涯,真的用不了多少篇幅。从大学毕业后就奋战好莱坞,西蒙斯的作品不可谓不多,也不乏知名之作,比如美剧《法律与秩序》、电影《蜘蛛侠》《阅后即焚》,但角色都不算重要,也就“混个脸熟”。美国公众印象最深的,还是他为美国农夫保险集团拍摄的电视广告。在奥斯卡颁奖礼上,西蒙斯发表完获奖感言后,主持人还现场哼了一段该广告配乐调侃他。

命运的改变发生在2012年,当时只有27岁的导演达米恩·查泽雷带着自己的第二部作品剧本找到西蒙斯,请他扮演男二号。由于无人投资,原本85页的剧本被压缩到了15页,拍成一部18分钟的短片。对于混迹在演艺圈边缘的西蒙斯来说,这部短片算是他众多无足轻重的工作之一,聊胜于无,他接了下来。没想到,在2013年的圣丹斯电影节上,短片获得了青睐,有投资人愿意出330万美元(约合人民币2065万元)拍摄完整的剧本,西蒙斯继续出演男二号。这样,收获如潮好评的《爆裂鼓手》才得以诞生。

这部电影讲的是一名年轻鼓手和他老师的故事,西蒙斯在其中扮演老师泰伦斯·弗莱彻。这个角色对爵士乐有着极度偏执的狂热,生活中是一个谦谦君子,但一走进排练室,他就是一头野兽。他的教学方式就是让学生组成一个乐队,然后一遍遍地排练。他的名言已成了今年电影界的金句:“这个世界上最害人的话就是‘干得不错’。”在他看来,温言软语只能让人甘于平庸,要想让学生进步,必须把他逼到绝路。为此,他贬低、辱骂甚至殴打学生,把达不到他要求的人当做垃圾。学生们对他恐惧至极,甚至有人在当上了林肯中心首席乐手后都走不出求学时的阴影,患上抑郁症而自杀。

p2208522566

p2204352452

《爆裂鼓手》海报及剧照

这样的角色当然充满争议,连西蒙斯都说:“应该敬佩弗莱彻对爵士乐的热情,但我对他的教育方式不敢苟同。”不过这并不妨碍这个角色大放异彩,影评人认为“这是2014年最值得铭记的表演之一”。

在今年奥斯卡全部26个奖项中,除了终身成就奖等提前公布的奖项之外,最无悬念的就是西蒙斯的最佳男配角奖。尽管获提名的还有罗伯特·杜瓦尔、爱德华·诺顿这样的美国实力派老戏骨,但他们在西蒙斯面前毫无机会。此前,西蒙斯已经像摘桃子一样,把包括金球奖、英国电影学院奖等30多个最佳男配角全收入囊中。

在颁奖礼后的群访中,各路记者像围观范进中举一样对着西蒙斯连珠发问:“苦熬了这么多年终于拿到奥斯卡,你有什么感受?”“你怎么看待那些籍籍无名的日子?”“有没有撑不下去想转行的时候?”西蒙斯回以礼貌的微笑:“我挺喜欢以前所谓‘挣扎’的日子,虽然挣钱少,许多工作毫无意义,但我有足够的睡眠时间,也不用飞来飞去。我不止一次想过转行,但不幸,或者说幸运的是,我没有遇到好的选择。我大学时读过一本很浪漫的书,是诗人里尔克的《给青年诗人的信》。书里说,如果你在从事艺术事业的同时,还有其他职业可以让你快乐,那你应该从事其他职业,这样你会更加安逸。但如果你扪心自问,没有第二份工作可以像艺术一样给你满足感,那这就是你的答案。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-16 16:09

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...