国家一类资质  中央新闻网站

努比亚智能手机总经理倪飞:“软实力”为终端厂商提升竞争力

环球人物官网高管看两会专题

倪飞-2

倪飞

人物简介:

倪飞,努比亚智能手机总经理。2001年加盟中兴通讯,2004年开始负责终端产品经营。2012年10月正式出任高端新品牌努比亚的总经理。在其职业生涯中,作为中兴终端业务拓展的排头兵,对中兴手机业务甚至中国手机品牌的全球化、品牌化影响颇大。目前负责运作努比亚品牌也成果显著,2014年完成销量500万台。

 

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

倪飞:手机企业在产业链中面临越来越大的竞争压力,一方面是代工企业的发展壮大,从制造环节对手机企业提出了一个严峻的挑战。另一方面是电信运营商和大的渠道商,对制造业的介入使得手机企业面临与市场环境割裂的局面。所以作为手机行业的从业者,对于两会的期待一定是希望更多有利于通信行业或终端产业的议案、提案被提出,比如行业保护法案的完善健全、更好的保护厂家和消费者的权益,行业技术、市场开放的开放性,提升国产手机企业的竞争力等。

 

环球人物网:您所在的行业,对中国社会哪些领域最关注?

倪飞:年初,我参加了首届中国移动互联与智能终端产业年会,围绕《产业生态、核心技术、全球视野的主题对中国移动互联与智能终端产业发展和技术创新进行了深入的研讨与分析,对手机终端行业在经济新常态领域和社会大环境下生存和发展做了探讨和思考。互联网金融的兴起对于手机终端厂商是新的机遇和挑战,移动支付、信息处理、资源配置等运作方式都将是手机终端未来的发展趋势和机会。

 

环球人物网:移动互联网、大数据时代给我们行业带来了哪些机遇和挑战?

倪飞:互联网和大数据为我们创造的是最好的时代和最坏的时代,以智能手机为代表的智能终端行业已成为当今全球创新最活跃、发展最迅猛的领域之一,这主要得益于移动互联网和大数据时代所带来的机遇,移动互联网的快速发展推动行业做出新的布局和技术应用,这也是手机制造商面临的最大挑战,纯硬件逼迫模式已经成为过去式。在移动互联潮流冲击下,传统手机厂商迫切希望知道该如何利用这一潮流带来的契机走出合适自己发展的道路。

 

环球人物网:020 创业潮的兴起,各种Apps的上线,有些也只是昙花一现,如何保持持续竞争力?

倪飞:O2O其实代表了线上和线下两个环节的打通,但最后的消费或服务体验环节仍然落在线下。对于任何APP而言,它的承载平台都是终端手机。而对于终端厂商来说,硬件的比拼是一个层面。但是众所周知,国产手机硬件的发展和比拼已经进入到一个同质化很严重的阶段了,单纯的比拼硬件很容易被更替迭代,软件体验和应用好感度的提升在这个时候就显得尤为重要,所以在终端厂商不断提高硬件配置的时候,能真正在软件技术方面做到极致的反而可能吸引和留住更多用户。

从更高的一个层面来看,O2O的兴起和对于线下落地体验环节的转型发展,也为手机终端传统经济发展模式带来了巨大的冲击,也无疑是手机终端商场改造、融合或者转变发展模式,抓住差异化发展竞争力的绝好时机。

 

环球人物网:随着我国互联网应用的深入普及,以互联网技术为引领的金融创新方兴未艾,日趋活跃,互联网金融的各类实践踊跃探索、广受关注。那么,您认为,互联网金融有哪些特点?应该如何监管?

倪飞:互联网金融是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域,互联网“开放、平等、协作、分享”的精神往传统金融业态渗透,从广义上讲,互联网对人类的金融模式产生了根本的影响。比如,第三方支付、在线理财产品的销售、信用评价审核、金融中介、金融电子商务都是互联网金融的代表。

而互联网金融行业属于典型的舶来品,它最早出现在欧美国家,欧美国家规划化的监管体系,还是值得我们借鉴的。在欧美国家,主要是通过政府行政机构实施监管的基础下,以法律约束和行业自律为主,但是我们国家恰恰相反,以行政监管为主、市场监管为辅,而随着近年来互联网金融的高速发展,这一机制已很难满足金融行业发展的需求,改革的下一步方向应该是加强市场监管,释放市场活力。

 

环球人物网:您觉得2014年互联网金融监管体系如何?在2015年,能做出哪些突破?

倪飞:我们目前的监管体系,“风险”几乎是监管机构评价金融产品和服务的唯一参考。比如以“风险高”为理由被叫停的金融业务比比皆是,但这其实并不全面。

在未来,互联网金融的监管应该摒弃一刀切,实行分级监管。针对规模体量较大的创新产品和服务,不能单方面从可能产生的负面影响来定义监管的松紧。金融机构自身的风险控制能力以及风险承受能力也应当作为监管幅度调整的重要参考,从根本上规避互联网金融存在的风险。建议监管摒弃经验主义和教条主义,建立科学量化的风险评价机制,利用科学模型,得出量化的评价指标作为监管决策的参考和支撑,这也是科学监管的必然趋势。

 

环球人物网:移动互联网时代,也带来了移动医疗的兴起,您如何看待大数据的闭环对医疗健康行业的影响?同时又有哪些挑战?

倪飞:未来,作为互联网渗透的中后期,医疗健康互联网化将是医疗产业发展的必然趋势,而大数据正是将“医疗”与“健康”两个概念进行联合的关键点,比如由“可穿戴设备”或其他终端收集到人体生理数据,自动传入云端,进行数据分析与处理,再将其结果发给医生,后者给出诊断或康复建议。其实,这就是个完整的闭环。

但是,日常数据的采集和分析,仍是一项耗时耗力极高的成本因素,此外最重要的是数据的分析和解读,比如在医院里,一声会帮患者看片子,但是在互联网上就需要转化为直接的数据进行解读,用机器对数据进行分析,这就更需要技术的投入。

 

环球人物网:现在很多互联网企业开始重视和开发农村市场,如何看待中国的农村市场?将来有无相关的规划?

倪飞:随着互联网和移动互联网的高速发展,三、四线的农村市场被越来越多的互联网企业所关注,例如京东、苏宁等,而这主要是因为我们国家的农村市场有着巨大的消费潜力,且随着一、二线城市市场增长率的逐步放缓,使得农村市场变得更加重要。

农村市场拥有巨大的潜力,且竞争相对较少,但是推进农村市场业务规,必须深入分析农村用户的习惯偏好,但这是需要整体规划的,从战略高度的确认,到策略方式,最终实现市场的全面争夺。

 

环球人物网:在国际经济竞争中,控制和运用专利权具有重要意义,而这正是国内科技企业比较欠缺的地方,如何从宏观层面正视并发掘知识产权的价值,弥补专利短板?2015年在这方面会有怎样的政策保障上的改善?

倪飞:以智能手机行业为例,手机的专利之争是整个手机行业所面临的共同问题,这是一个行业规则。而企业对于知识产权的重视程度不够,也是频频导致各类专利诉讼的原因所在。

“深入实施知识产权战略行动计划,坚决打击侵权行为,切实保护发明创造,让创新之树枝繁叶茂。”这是今年的全国两会上李克强总理的政府工作报告里所提及的内容,这也是这些年政府工作报告对知识产权着墨最多的一次。可见,未来对于知识产权法律法规的规范和后续的监管都会提上日程,而坚决打击侵权行为,保护创新成果也是下一步的重中之重。

 

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-16 15:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...