国家一类资质  中央新闻网站

池莉:值得读的新书还是太少

全国人大代表、武汉市文联主席池莉。中国青年网记者

“改革开放三十多年来,中国已经发展成为世界第二大经济体,取得了了不起的成就,但遗憾的是,我们的文化发展与经济发展的速度,似乎不是那么匹配。”今年是作家池莉履行人民代表职责的第18个年头,多年来她一直关注文化建设。

谈到当下的阅读环境,池莉说出了自己的感受,“值得读的新书还是太少”。

在今年政府工作报告上读到“倡导全民阅读,建设书香社会”这12个字时,池莉感到振奋,然而她想得更为深远。首先要解决的是理念问题,倡导什么样的阅读、建设什么样的书香社会?池莉认为,这些理念需要进行阐释,功利化的阅读并不可取。其次,在当下的新媒体环境下,出版方式、阅读方式发生了哪些变化?各年龄段和不同教育水平的读者真正希望读什么书?需要进行系统深入调研。她强调,新媒体的作用不可忽视,而更为重要的是要“抓落实”,各地相关部门要遵循文化发展的客观规律,根据调研结果制定切实有效的措施,将书香社会建设真正落到实处。在她看来,简单购置设施、推荐阅读书目,并不能让阅读好书的观念深入人心。

池莉认为,当下所有推动经济社会发展的责任,最终都会落到每个具体的人的身上。而每个具体的人的行为,都由他所受的教育和他的文化素养所决定,“从这一点来看,书香社会建设并不是一个小问题,而是关乎人们心灵建设和社会健康发展的大命题。”

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-15 16:15

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。