国家一类资质  中央新闻网站

李克强记者会妙语:听国外捧中国,感觉“被忽悠”

  3月13日,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 姚大伟 摄 

3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者,并回答记者提出的问题。

谈网购

李克强:最近(网购)买过几本书,书名就不便说的,避免有做广告之嫌。但我很愿意为网购、快递、电子商业等做广告。因为他们极大带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。人们在网上消费热情往往比较高。

谈”互联网+“

李克强:最近互联网上流行的一个词叫“风口”,我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。不过我也想到今天是“3·15”,是保护消费者权益日,不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证质量,维护消费者的权益。

 

谈改革

李克强:(壮士断腕)确实很疼,而且加深,未来还会扩大。因为简政放权是政府自我革命,削权要触动利益,这是割腕,忍痛也要下刀。

谈反腐

李克强:我们既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。脸好看了不办事,必须严肃问责。

谈新常态

李克强:我们这几年没有采取短期强刺激政策,运用政策的回旋余地比较大,工具箱里的工具还比较多。

谈创业

李克强:我去企业登记场所,遇到一位退休妇女。她说要办一个婚庆公司,说知道这个地方办婚礼的老礼数,有些家庭希望这么办,她没有读过几年书,但知道怎么办,这是她的核心竞争。我还看到过一些咖啡厂,有奇思妙想,可以带动市场需求,真是高手在民间啊。

谈中国国力

李克强:中国是不是世界最大经济体?我在国外经常听到这种说法,总是有一种被忽悠的感觉。因为根据国际权威的统计,中国是第二大经济体,按照人均GDP,我们是在80位以后。

李克强:春节前我去中国西部,连走两个农村,一家母子二人,住在四面透风的房子,儿子40多岁,因为穷还没有结婚。另一家好不容易出了一个大学生,但妹妹为了让哥哥读书,春节还在外面打工。这样例子还有很多。如果按照世界银行标准,中国还有2亿贫困人口。中国是实实在在的发展中国家。

 

谈读书

李克强:有人担忧,说现在我们国家民众的每年的阅读量还不到有些国家人均的十分之一。就个人的经历来说,闲暇时间阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-15 11:11

标签

相关文章

李克强一日视察两大银行释放三信号

李克强可谓“下定了决心”,希望推动金融机构和金融监管部门进行更多创新,为中国市场引入更多、更广泛的金...

2015-04-19  评论

李克强考察国家开发银行和中国工商银行

4月17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到国家开发银行和中国工商银行考察并主持召开座谈会。

2015-04-18  评论

李克强与美国商务部长谈了什么?

李克强马上反问:“你举个例子,中国哪个企业害怕与美国企业合作?我反倒是听到中国的很多企业说,他们希望...

2015-04-17  评论

金融时报披露专访李克强幕后:没用底稿 访谈原文发表

巴伯写道:虽然比起西方的名言名句,中国领导人本能地喜欢使用中国成语,但他们在回答提问时已不再像十年前...

2015-04-17  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...