国家一类资质  中央新闻网站

简一大理石瓷砖董事长李志林:期待出台建筑陶瓷行业中长期发展规划

环球人物官网“高管看两会专题”

7N6A23641

李志林


人物简介:

李志林,简一大理石瓷砖董事长、景德镇陶瓷学院硕士研究生导师、优秀民营企业家。2009年开创了“大理石瓷砖”这一建陶行业全新品类,被誉为“大理石瓷砖之父”,“陶瓷行业乔布斯”。

    环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

李志林:期待国家相关部门出台建筑陶瓷行业的中长期发展规划。这方面以前也有一些相关协会做过一些工作,但随着行业发展和经济发展的新形势和要求,行业发展需要更长远的规划来指引行业未来发展的方向,需要有更科学,统一的产业政策引导行业更健康往前走。

另外一个就是节能环保的问题。这几年国家对节能环保非常重视,也上升到基本国策的高度,这对中国建筑陶瓷的发展将产生深远的影响。建筑陶瓷行业往往在人们的心目中是一个高能耗、高污染的行业,这其实是不全面的认知。陶瓷产品的特性是需要烧制,因此存在消耗能源,存在排放的问题。问题是如何鼓励和利用创新科技,提高能源的效率,减少排放量是国家,行业和企业的共同责任。多年来,行业也取得很大的进步,这次也有行业的人大代表提出了相关的提案。

环球人物网:您如何看待中国经济新常态? 

李志林:关于在经济新常态下的企业转型是陶瓷行业普遍关注的问题。陶瓷行业借助中国改革开放,经济高速发展的东风,20多年来一直保持着2位数的增长,年产量现已遥遥领先于世界其他国家,占到世界生产总量的近70%,人均瓷砖年消费量达到6平方米以上,也处于世界领先水平。但是,整个行业整体上还处于粗放型发展模式,产能过剩严重,创新力不足,行业分散度高。行业正处在爬坡过坎的关口。在中国经济深化改革,从高速发展向次高速发展的大环境下,行业如何从粗放型发展模式,向创新型集约发展模式是我们必须认真思考,并积极付之于行动的时候。

环球人物网:房地产行业的发展放缓,对陶瓷行业有什么影响?

    李志林:中国房地产行业发展拐点的到来,从黄金时代转到白银时代,甚至是黄铜时代,符合经济发展的规律。建筑陶瓷是与房地产关注度很高的行业之一,必然也有很大的影响。建筑陶瓷行业从2012年开始,增长已经降到个位数,这也符合经济发展规律。房地产行业是中国的基础产业,相信将来还会保持合理增长,建筑陶瓷是人民生活不可缺少的产品,不会过时,行业相信也会保持合理增长。当然,如何改变发展模式是现在和将来的核心问题。

环球人物网:移动互联网、大数据时代给我们行业带来了哪些机遇和挑战?

李志林:移动互联网和大数据时代,对我们传统制造业来说,首先是机遇,然后是挑战。目前,互联网技术在陶瓷行业不管是在技术开发,生产管理,营销等各个方面,都还处于起步阶段,其应用有广阔的空间,对我国建筑陶瓷行业来说,会带来有益的推动。当然,移动互联网和大数据时代,会使市场更加透明,市场变化更快,竞争更加激烈,这对每一个企业都提出新的要求,必须积极拥抱这个时代,用于自我变革,才能在未来有很好的发展。国家正在制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业结合,相信会加快促进陶瓷行业的现代化制造进程的速度。

环球人物网:创新是大家比较热门的话题,陶瓷行业的创新情况如何?

李志林:李总理在政府工作报告中,用了不少篇幅谈到创新,明确提出企业是技术创新的主体,要落实和完善企业研发费用加计扣除、高新技术企业扶持等普惠性政策,鼓励企业增加创新投入。所有这些,对制造业来说都是福音。陶瓷行业整体来说,虽然近几年越来越多的企业重视创新,但不管是创新投入,创新成果,还是创新氛围都还有巨大的潜力。相信,在国家大力鼓励企业创新的环境下,陶瓷行业的创新会上一个新台阶。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-12 16:22

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...