国家一类资质  中央新闻网站

美国老财长,难忘上海岁月

作者 郑心仪

“侬(你)好,上海。” 美国前财长布卢门撒尔造访上海犹太难民纪念馆时,笑着说起70多年前学会的上海话。

2月7日是布卢门撒尔第八次到上海的“寻根之旅”。二战期间,他以犹太难民身份在上海提篮桥犹太难民集聚区生活了8年,在镌刻13732位二战期间在沪避难犹太人姓名的“上海名单”墙前,布卢门撒尔踮起脚尖,找到了自己的名字。

布卢门撒尔是上海犹太难民中最知名的一位。1947年,他从上海去了美国,1977年当上卡特政府的财政部长。在回忆录《从流亡地到华盛顿》中,他写道:“在上海,我所看到和了解到的一切,给我留下了极为深刻的印象。无论是坐在办公桌前,还是身为美国总统的顾问,我从未忘记那些经历。”

“上海是世界上唯一接纳我们的地方”

1939年,13岁的布卢门撒尔随家人逃离纳粹统治下的德国。他清楚记得1938年11月9日,也就是所谓“水晶之夜”发生的一切:“许多犹太人的商店被砸毁,柏林最大的犹太会堂被火焰吞没,穿着纳粹制服的男孩在街道上追打犹太小孩,包括我。”他的父亲被抓进布痕瓦尔德集中营,随后全家被告知必须在1个月内离开德国。

当时,所有国家包括美国都向犹太难民关闭了国门,“上海是世界上唯一愿意接纳我们的地方”。但那时上海的情况并不好。在日本占领区,“治安混乱,无法无天,充斥着穷人和难民。有些人病了,有些人死在街头。疾病、腐败和娼妓让人无法呼吸。”

起初,布卢门撒尔一家在靠近今天威海路的地方租了间房子,他的姐姐在一个英国家庭找到一份家庭教师的临时工作,而他自己则在南京西路一所学校读书。但1941年太平洋战争爆发后,事情开始变得糟糕。1942年,学业优异的布卢门撒尔不得不休学去工作。他在一家瑞士化工厂找到打扫实验室设备的工作,每周能获得1美元酬劳。他还帮面包房送面包,每天能有半条面包的酬劳。虽然饥饿,他仍舍不得把面包吃掉,总是把面包卖了,换回更多的粗糙食物。1943年,日军把1.8万名无国籍犹太人赶进了虹口区一个只有2平方公里的区域。虹口区舟山路59号成了布卢门撒尔的新家。那里,每个房间要住10个人,饥饿、肮脏和贫困,让活着变得格外困难。在那段艰辛岁月中,他的父母离了婚。

20150207101896686c

2015年2月7日,美国前财长路部门萨尔参观上海犹太人纪念馆。

虽然生存艰难,布卢门撒尔却记住了那些闪烁人性光辉的瞬间。“当时,没有中国人直接住在我们的屋子里,但周围都是中国人的商铺。”他饶有兴致地回忆道,“今天人们不再需要买热水,只需打开水龙头。但那时,我们必须去街角的老虎灶买热水。我记得老虎灶的那个中国人总是很友好。”他常在老虎灶旁与黄包车夫聊天,学会了不少上海方言。

犹太难民纪念馆的斜对面就是提篮桥监狱。布卢门撒尔指着对面说:“你们可以想象,中国人与犹太人如何共同度过这段最艰难的时刻。”二战结束前,美军曾轰炸上海的日军目标,有几枚炸弹误落进了犹太难民区,造成数十名犹太难民和中国居民死伤。当时,提篮桥监狱开放了庭院供临时救护,居民们不分国籍,纷纷投入到互救之中。“我第一次体会到邻里共同行动带来的好处,见识了人们在艰难岁月里齐心协力所创造的成就。”

1947年9月,布卢门撒尔怀揣着60美元,与姐姐一起登上了开往美国的轮船。这个被战争和苦难磨砺得坚忍而野心勃勃的年轻人,发誓要出人头地。他说:“我有才能,读了很多书,可以很好地和别人交流。我想要做些事情获得认可,我知道我能把事情做好。”而“身为战争难民的那些岁月,为我后来的人生上了十分难得的一课”。

上一页 1 23下一页

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-12 16:17

标签

相关文章

车模实行第一天 上海车展“车模”穿起制服做女销售

今天,2015上海国际汽车工业展览会(上海车展)拉开序幕。此次车展展出总面积超过35万平方米,将推出全球首...

2015-04-20  评论

国务院印发四大自贸区总体方案 公布50项负面清单

国务院批准广东、福建、上海、天津自贸区总体方案并印发,文件向社会公开。

2015-04-20  评论

FBI物鉴“不靠谱”或致数百人蒙冤入狱

26名鉴定人员就254起案件夸大了毛发比对结果从而使其有利于检方,比例高达95%。这些案件中,32名被告被处以...

2015-04-20  评论

新馆首秀不迷茫 小编带你2015上海车展各展馆走透透!

第16届上海车展移至世界上最大的单体展馆—国家会展中心(上海),俗称“四叶草”展馆。与以往不同,本届车...

2015-04-20  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...