国家一类资质  中央新闻网站

韩国新总理,政坛“不倒翁”

《环球人物》杂志驻韩国特派记者 陈尚文

韩国总统朴槿惠进入其执政第三年,青瓦台内阁和政府高层人事调整动作频频:从通过总理提名人任命案,到更换4位政府部长、青瓦台秘书室室长,再到提名新驻华、驻俄大使……

据悉,这一切都是因为“朴槿惠面临着就职以来的最大危机”。韩媒报道,民调机构韩国盖洛普1月30日公布的调查显示,朴槿惠的支持率仅为29%,是现任政府上台以来的最低值。“朴槿惠的传统支持阶层也出现了明显的民心背离。现在只有60多岁以上的年龄层对朴槿惠的正面评价超过负面评价。”

朴槿惠打破任用“管理型”总理的一般惯例,启用政治家出身的“政坛老将”李完九,更表明她急于挽救支持率持续下滑的意图。

CFP463317546

人物简介:李完九,1950年出生,1996年当选国会议员,曾任忠清南道知事、新国家党党代表。2015年2月17日出任总理。

抗癌斗士

“我全然不害怕死亡,请给我新的生的机会!不看前后,不顾左右,请允许我将一生所积攒下的经验、智慧和知识,用于国民和国家。做韩国和韩国国民的公仆……请给予我新生吧。”

这是李完九两年前在与癌症的抗争过程中,在死亡门槛前,将遗书交给至亲后,发出的哀切祈祷。而今天,这位“不屈斗士”华丽逆袭,竟然成为韩国新一任国务总理,开启了为国家和国民服务的新生。

翻开李完九的履历,“最年轻的警察所长”“最年轻的地方警察厅厅长”“老资格的政治家,曾三次被选为国会议员”……各种头衔是这位政坛宿将耀眼的过往。

1950年,李完九出生于忠清南道洪城郡,父亲从事运输行业,为他从小营造了一个殷实的生活环境。少年李完九不论是弹弹珠还是拍画片,每次都是不玩到赢决不罢休,表现出极强的求胜欲。在谈起儿童时代时,李完九曾评价自己不是淘气包也不是捣蛋鬼,可说是一名模范生。

20150123_62890

读高中时的李完九

20150123_44469

1994年,时任忠清南道警察厅厅长的李完九乘坐直升飞机(资料图)

李完九从韩国成均馆大学行政学专业毕业后,曾担任经济企划院事务官,参与了韩国经济发展第四个“五年计划”。突然有一天,他觉得那种“活跃”的工作似乎更适合自己,从此转行当了警察。31岁,他成为最年轻的警察所长,40岁出头,他先后成为忠清北道、忠清南道最年轻的地方警察厅厅长。在担任忠南警察厅厅长时,他曾遍访辖区内200多个派出所,表现出很高的工作热忱。

1996年,韩国举行第15届议会选举,李完九作为忠南地区当时新韩国党唯一的议员候选人当选,第一次进入国会,开始从政。1997年,他转换党籍加入自由民主联合,并于2000年再次成功当选议员。2002年,李完九加入新国家党。在2006年6月的地方选举中,李完九当选忠清南道知事。2009年,他因反对李明博政府的世宗市修正案,辞去知事一职。

李完九不甘“寂寞”,开始投入2012年的大选准备工作。但就在这时,他被诊断出患上一种多发性骨髓瘤。在其后10个月的时间里,他与癌魔进行了顽强的斗争。李完九如此回忆那段时光:“有一天,看到病房窗外的金达莱花开了,我突然想到也许能活着出去。”

2013年4月,在离开政坛4年后,李完九忍受着疼痛,以超过77%的支持率赢得国会议员补选的胜利,再次回到国会。2014年5月,身体恢复得越来越好的李完九当选新国家党党代表。

一居室里的党代表

在担任新国家党党代表期间,李完九被誉为“一居室里的党代表”,从而成为韩国政坛的一段佳话。

原来,在新国家党党代表选举中胜出后,李完九和夫人就以最快的速度搬离了原本居住的首尔江南区住宅,在国会大楼对面租个一居室住了下来。他的考虑是,作为党代表要处理各种法案,还要完成很多朝野协商的工作,如果住得太远,光路上就要花很多时间,会影响工作。现在,从他仅11平方米的一居室,走到国会正门,其实只有一条人行横道的距离。

作为党代表,李完九在去年“岁月号(沉船)特别法”法案制定等相关问题上,以亲和力和领导力,斡旋于朝野之间,终于说服在野党签署协议。有评论认为,李完九做得无可挑剔。去年年末,在李完九的推进下,韩国国会朝野双方在法定时限内处理完今年的预算案,这是自2002年以来的首次,表现出其优秀的执政能力。

每当有记者问李完九,是不是亲朴槿惠政府,他总是笑着回答:“我的政治派系色彩很浅,但我真的很喜欢朴槿惠总统。”

说起和朴槿惠总统之间的缘分,李完九在接受《朝鲜日报》采访时曾表示,2008年他担任忠清南道知事时,为解决儿童缺粮问题进行了一次筹集资金活动。当时,这事在当地的报纸上做过“豆腐块”的报道。但此事被时任国会保健福祉家族委员会委员和国会企划财政委员会委员的朴槿惠知道了。第二天,李完九就接到了朴槿惠打来的电话,称赞他“真是办了件大好事”。

此间有一种看法认为,郑烘原等韩国前任总理多属于“管理型”或“典礼型”总理,而政治家出身的李完九任总理则打破了这一格局。

李完九是朴槿惠首次提拔的“政治家出身的总理”。青瓦台一位官员近日表示:“此前总统选择的多是‘管理型’总理,现在选政治家担任,说明总统打算把处理青瓦台与执政党及在野党关系的大部分事务,交给总理负责。” 李完九会成为一个为政府和国会牵线搭桥的“实权型”总理。

当然,李完九此次能成功出任总理也不是一帆风顺的。

今年1月23日,李完九获总理提名后,也和许多之前被提名的人一样,很快成为“丑闻缠身的人物”。在野党质疑他存在房地产投机、论文抄袭、向媒体施压、次子逃避兵役、弟弟违反律师法等多处“污点”。尤其有报道称,李完九在获总理提名后曾向媒体施加压力,要求不刊播有关对其质疑的报道。此事被曝光后,他遭到媒体和在野党强烈谴责。最大在野党新政治民主联合甚至要求李完九主动放弃提名人资格。

随后,李完九对自己“向媒体施压”的不当言行道歉。在对待在野党质疑其20年前攻读博士时涉嫌论文抄袭的问题上,他也表示“从现在的伦理观点来看确实有错”。但对于房地产投机等问题,李完九均予以了否认。

2月16日下午,韩国国会举行正式会议,就李完九的国务总理任命批准案进行表决。结果,在281名国会议员投票中,有148人赞成、128人反对、5人弃权。赞成票过半数,李完九可谓是“涉险过关”。

国会投票当天,有关民调还显示,51.9%的韩国人反对李完九担任总理,赞成的只有38.7%。韩国《世界日报》评论认为,千辛万苦就任总理的李完九,前面还是“荆棘丛生”。

“世宗”情结

“这是我梦想的世宗市!”今年2月23日,李完九就任国务总理后首次在政府世宗大厦上班时留下了这句话。

世宗市位于韩国首都首尔以南大约120公里,面积465平方公里,现有常住人口12万。在已故总统卢武铉执政时期,提出将世宗市建成新行政首都,以减轻首尔的发展压力,并改变经济发展的不均衡局面。2007年,新都在世宗市开工建设。自2012年起,包括总理办公室在内的韩国十几个政府部门或国家机关,陆续迁往世宗市。但总统府、国会、国防部和外交通商部等关键部门至今仍留在首尔。

事实上,韩国的行政迁都计划自诞生之日起就充满争议。在世宗市设计之初,卢武铉政府主张打“行政牌”,决定将政府部门迁至该市,绿色、宜居和行政将是这座城市的最大特色。而到了李明博政府时期,要修改原新都方案,主张打“经济牌”,即将科研机构以及大型企业迁入该市,将其打造成经济城市。2009年12月,为坚持“世宗市原案”的政治主张,时任忠清南道知事的李完九以辞职作为抗议。他认为,“把世宗市建成行政中心复合城市,是反映国家解决首都圈集中问题和搞活那些日趋荒废地方的意愿和哲学的一项国策。为了国家的发展,无法找到比原方案更好的替代方案。”

如今,朴槿惠政府又回到了建成新都世宗的路子上。“我为此感到自豪,但是也有不足之处”,李完九说,“要花费时间弥补不足之处,并让其得到快速发展。”

近日,李完九在国务调整室扩大干部会议上表示,自2009年递交辞呈,时隔5年后进入总理府,对未来持乐观态度。“我将努力推进政府确立纲纪,强化与国民和在野党的沟通,做一个对总统直言不讳的总理。我也一定会竭尽全力为满足国民意愿努力工作。”

新人拉升总统支持率?

2月17日,即在李完九的总理提名获得国会批准的第二天,韩国总统府公布了朴槿惠的内阁改组具体方案。根据该方案,新国家党国会议员俞奇浚被提名为海洋水产部长官,青瓦台外交安全首席秘书室负责统一事务的秘书洪容杓获统一部长官提名,新国家党国会议员柳一镐获国土交通部长官提名,NH农协金融控股公司会长任钟龙获金融委员会委员长提名。

此外,青瓦台国政企划首席秘书室被改编为政策调整首席秘书室,前韩国开发研究院院长玄定泽被提名为政策调整首席秘书。总统秘书室民政秘书禹柄宇被提名为民政首席秘书,延世大学信息学院教授赵晨被提名为未来战略首席秘书。在青瓦台,首席秘书级别相当于副部长。

同时,朴槿惠还批准了青瓦台秘书室室长金淇春的辞职请求。2月27日,韩国国家情报院院长李丙琪被提名为青瓦台秘书室室长。青瓦台秘书室室长的重要性在于,他并不是简单落实总统想法的行政秘书,而是总统的“心腹高参”,肩负辅佐总统、建言献策等重任。

除了内政方面的高层人事变动,朴槿惠新打出的“外交人事调整牌”也很吸引人的眼球,已确定提名总统府前国家安全顾问金章洙为新一任驻华大使。自中韩1992年建交以来,历任驻华大使多为外交官出身。如今金章洙将打破常规,成为第一位军人出身的韩国驻华大使。据悉,韩国还将调换驻俄罗斯大使。现任驻俄大使魏圣洛将在今年5月俄罗斯举办二战胜利70周年纪念活动后卸任,继任者将是一名外交部高级官员。

首尔大学教授康元泽在接受记者采访时表示:“鉴于当前面临的支持率下滑的形势,朴槿惠有必要在执政第三年提出新的议案,选出合适人选,改变氛围。特别应该采取中立的改革态度,争取具有中立倾向阶层的支持”。而朴槿惠此轮疾风暴雨式的高层人事大调整,被认为可能是一个非常及时的“稳定民意,挽救民心”的有效措施。

据近日民调机构的数据显示,春节期间,朴槿惠的支持率已增加2%—3%。

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-12 16:16

标签

相关文章

新西兰总理回应“中国领馆遭监控”事件

《新西兰先驱报》刊登的斯诺登“绝密”文件称,新西兰情报机构与美国国家安全局曾计划合作对位于奥克兰的中...

2015-04-20  评论

韩副总理:亚投行韩持股份额尚无标准 或为3-5%

据韩媒20日报道,韩国副总理兼企划财政部部长崔炅焕就决定加入亚投行(AIIB)的韩国持股份额表示,目前还没有...

2015-04-20  评论

总理“打脸”银行 敦促少收费能兑现多少?

企业和银行的关系,实际是水与鱼的关系,可是,如今这种关系完全被颠倒了,鱼不是靠水生存,反而是水靠鱼活...

2015-04-19  评论

捷克前总理因渐冻症病逝 年仅45岁

捷克前总理斯坦尼斯拉夫·格罗斯16日因病离世,享年45岁。格罗斯2014年被诊断患有肌萎缩侧索硬化症。肌萎缩...

2015-04-17  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...