国家一类资质  中央新闻网站

郑州市云招募人力资源服务有限公司总裁曹利娜,政府应鼓励农民工O2O服务平台的建设

环球人物官网“高管看两会专题”

_MG_8277

曹利娜

人物简介:

曹利娜,女,河南人,1973年出生,郑州市云招募人力资源服务有限公司总裁,毕业于河南农大,曾任清华农业河南项目部主任。长期从事农村工作,专注农民工工输出、培训和综合服务的事业发展。

两会期间,我们期待人大代表和政协委员们多提关于农民工提案,特别是关于农民工服务产业的问题,之前农民工综合服务都局限于政府层面,我们希望政府能够放权给合适的民营企业来做,才能切实有效的解决农民工面临的问题。

农民工占全国产业工人的68%以上,为社会进步作出了杰出贡献,但他们却得到了最小社会资源和福利。现在的农民工普遍存在着“农村回不去,城市不接纳”的尴尬局面。据调研发现,新生代农民工,已经不为生存打工,而为梦想而进城,却受限于社交面小、视野局限、资源不配置等原因,很难实现梦想,更为关键的是农民工这个群体特别匮乏属于他们的文化价值观,缺少凝聚力、缺少社会的关爱。

事实上,我们正在建设农民工社群,并致力于开发农民工的社群经济,这就需要我们做到:足够大的会员数据、相互服务和交付、超精准广告投放、内部链接流通、对外统一流量出口、全新的渠道和品牌效应等。同时,农民工社群经济需要传播文化价值观和不断促进成员之间的高度互动,以及针对需求的资源配置。这些满足需求的条件,是离不开类似APP的互联网工具,并需要形成线上线下的高度结合(O2O)。

为此,我们投资建设了线上线下相结合的农民工O2O服务体系,线下建成2000平米的服务中心,主要开展各类活动、培训和针对富士康招工的面试中心;线上开发了云工社APP,围绕农民工“享玩乐、求成长,涨工资、做老板,找对象、好生活”的核心需求,开设各种兴趣互动部落,以及培训、招聘、相亲及购物的独立软件板块,形成了农民工O2O综合服务平台。

目前取得的成效比较明显,我们组建了中国第一家农民工O2O综合服务平台、第一家农民工俱乐部、第一家农民工培训学校、第一家农民工专业影视公司、第1本农民工杂志等等。今年有农民工会员20万名,三年内目标发展200万会员,并向全国蔓延,目标发展群体达1亿多人。

云工社服务工作投资巨大、任重道远,很难得到政府直接支持,比如大面积发展的场地房租、教育培训费用等等。另外,农民工的成长,以及尽快融入城市,更需要社会各界高度关注。

政府对农民工的培训是有补贴的,但由于种种原因不能给付,年年有计划、年年给不了,建议政府可以结合在线教育平台,共同对后台数据进行管理,便可以将农民工培训补贴进行有效发放。

服务中心本应该注重软件、轻资产的投资,而现在还要进行场地投资,变成重资产项目。建议政府制定相关政策,对于为农民工提供综合服务的企业,提供适当的场地,减轻企业运营负担。

建议政府出台更多的关怀农民工的政策,比如农民工创业优惠政策、城市福利政策等等,使得农民工尽快融入城市。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-12 10:32

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...