国家一类资质  中央新闻网站

北京首都航空有限公司董事长胡明波:新模式打造旅游航空第一品牌

环球人物官网 “高管看两会专题”

1423878930626

胡明波

人物简介:

胡明波,北京首都航空有限公司董事长,在空军部队任职8年,开过轰炸机,制服过劫机歹徒,如今用互联网思维管理航空企业。首都航空首都航空主要经营国内(含港澳台)、国际航空客货运输,现投入固定航线运行的飞机总数51架,是中国机龄最年轻和最大的空客机队之一。首都航空先后开通了200余条航线,飞往国内外主要旅游目的地,成为中小航空典范,努力打造中国旅游航空第一品牌。

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

胡明波:希望两会委员们多提一些关于民航政策、资源方面的利好提案,让中国民航企业特别是中小型航空企业能争取到更多更好的政策环境和可利用资源,开辟更多航线,适应越来越多的航空出行需求,提升航空旅行服务品质。

环球人物网:航空服务一直是各大航空企业的战略发展重点,也是人民群众关注的焦点,您认为什么样的服务才是“最好的航空服务”?

胡明波:最安全的服务才是最好的服务。普通旅客可能对航空公司机票价格和服务的关注远远大于对其安全运营的关注,而对于我及我带领的企业而言,好的服务不仅仅是飞行中让顾客满意,最重要的是保证服务的安全性,最安全的服务才是最好的服务。安全绝不是靠运气、掷骰子,也不是喊喊口号,而是靠严谨的规章管理和常抓不懈来实现的。近年来发生的一些航空安全事故,就是因为安全管理没做好,有70%左右是人为因素造成的。比如机长盲目自信,在不能降落到天气条件下做了错误的判断。

环球人物网:首都航空是如何去实现这种最安全的服务的?

胡明波:在这方面的管理上,我们一直强调风险控制,把安全关口前移。这和现在电影电视剧里的演的不一样,不会有那么多突发情况,而是要在起飞前通过有效的管理将诱发安全事故的因素彻底消除。这就要求飞行员必须不断坚持学习,认真研究各种各样的潜在风险因素,避免任何可能威胁飞行安全的因素。

环球人物网:您用互联网的思维经营航空企业,那么面对互联网思维与模式下激烈的竞争,您如何应对竞争对手的介入?

胡明波:这不仅是互联网,这是一个各行各业都面临的问题。在互联网行业尤其明显,企业间的资本竞争非常激烈。对于航空业来说,这种竞争同样也存在。大型航空公司的市场占有率,市场影响力都要强于我们,这也是一个现实。

作为首都航空来说,一方面我们是一家有着鲜明特色的航空公司。多年来公司形成的旅游航线特点是一个市场固有优势,大型航空公司的主要精力肯定还是放在干线运输方面,他们能够分配到旅游市场上的精力毕竟是有限的。

同时我们也会不断增强自身商品的质量,增强客户黏性。作为市场上的先驱者,我们必须保持这种创新的精神,不断开拓新的机上体验,保持顾客对我们的新鲜感。这是非常重要的。

环球人物网:如何理解您提出的用互联网思维经营一家航空企业,并且进行旅游产业的延伸?

胡明波:首都航空的航线布局一直是以旅游目的地和客源地为主的,尤其开发了一些直接连接旅游客源地和目的地的旅游航线。这是首都航空的传统优势,所以首都航空将旅游和航空联系起来其实也是自然而然的事情。

运用互联网思维对航空业改造也是近几年的热门话题。从航空业的旅客运输量和旅客出行目的构成来说,航空运输已经越来越向人们的日常出行选择方向变化。旅客的诉求也越来越多元化,用互联网思维对航空业改造,让航空这个现在看起来还对普通大众略显神秘的行业更加贴近人们生活,这就是最初的初衷。

互联网思维是强调旅客体验的。而首都航空希望打破航空业的神秘感,提高航空运行的大众属性,同时从传统的航空运输服务变为真正打通旅游航空业态联系的服务方案供应商,就要求我们必须用互联网思维去思考,了解大众对航空业的期望,了解大众对于航空服务的期望。

环球人物网:关于您提出企业愿景——致力于成为一站式航空旅行解决方案的专业服务供应商,这一站式航空旅行方案的核心是什么?

胡明波:“一站式”的核心在于便捷,将所有航空旅行相关的因素都囊括进来,尽量减少旅客在航空旅行过程中所需处理的问题,提高旅客的航空旅客体验。

航空旅行大概可以分为购票、地面服务、空中旅行、到达服务、返程服务。现在的航空业态也在发生变化,比如首都航空就正在增加机上辅营和延伸服务。

所谓一站式就是旅客在各个服务环节都不需要付出过多的精力和时间,现在我们努力的方向是旅客只需要购票,然后前往机场乘机就可以了,其他的都不需要考虑。这个听起来很简单,似乎和现在的旅客旅行差别不大。但是实际上,在很多环节上还需要提高。真正的把旅客从繁琐的旅行服务中解放出来,还需要做出一些努力。

另外还需要在旅客的潜在需求上出发。航空只是旅行的载体,但是旅客真正的目的是下飞机之后。而在这之后也有很多延伸的需求,比如地面交通、游玩、酒店、餐饮等等,这些都需要整合。国外的一些航空公司已经在航空旅行方案方面进行了很多尝试,比如酒店预订、机场接送等等,这些我们都是我们打造“一站式航空旅行解决方案”的目标,也是未来的发展方向。

环球人物网:首都航空如何利用“互联网+航空+旅游”的经营模式去实现“中国旅游航空第一品牌”这个目标?

胡明波:航空业是一个基础运输行业。从行业本身来书主要承担的是客、货运输工作。但是现代商业的核心其实就是人流、物流和信息流的结合。航空企业占据了其中的两个元素。而在信息流方面,航空公司常年运行中也积累了一定的信息沉淀资源,这些都是具有很强开发潜力的。

首都航空未来的发展方向是转型为一家用互联网思维打造的旅游型航空公司,互联网航空是商业模式的定位,旅游航空是市场定位。将互联网、旅游和航空三者结合起来,基于航空公司打造一个小生态圈。所以我们一方面在加强自身数据应用方面提高水平,组建了专业的团队对首都航空多年的数据积累进行分析,尝试使用最新的大数据方式对旅客的出行需求、潜在需求进行分析,以更好的推出航空增值服务。

另一方面,首都航空也在增强自身航空运输以外的产业价值。比如我们目前已经与部分景区景点、地方旅游推广部门建立联系,打造机下旅游体验,同时我们也尝试将旅游体验前移到机上,让旅客从踏上飞机开始就进入一种旅游体验当中,并借此开发对应的旅游产品,提高旅客的旅行体验,提高公司的整体收入水平。

由于航空业激烈的竞争,目前光卖机票航空公司已经很难盈利,而客户对于服务体验的要求却在不断增强,航空企业要善用互联网和大数据的手段,对客户精准分析,在航线网络、产品设计、客舱服务等方面提供更具个性化的服务。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-11 14:11

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...