国家一类资质  中央新闻网站

吕淑萍,希望制定更高的污水排放标准

环球人物官网 “高管看两会专题”

吕总叉手

吕淑萍

个人简介:

吕淑萍,自1995年供职ITT公司,历任多个领导职位。现任赛莱默公司(Xylem)中国总裁,主管赛莱默公司在中国的销售、服务和运营工作。

 

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

吕淑萍:在支持城镇化以及治理环境方面,希望能对于设备设施的能耗有更高的标准。

目前,中国的环保行业面临空前的利好环境,2015年以及未来几年都将充满机遇。新型城镇化建设,更高的污水排放标准将带来大规模的水厂和污水厂等城市基础设施的改造与重建。作为技术专家,我们希望倡导的是,在改善水环境的同时,应避免造成二次污染和能源的过度消耗,将环保统筹起来进行总体规划。众做周知,无论是雨污排水还是水雨污水处理,大型设备的运行耗能是成本中最大的部分。在提升效率、改善效果的同时,应选用节能产品,保证可持续的治理环境,不造成更多资源浪费。

环球人物网:您所在的行业,对中国社会哪些领域最关注? 

吕淑萍:作为一家环保企业,我们很高兴看到本届两会将环保话题作为重点讨论。中国环境问题越来越严峻,水环境作为人类生产生活中不可或缺的部分,更是受到前所未有的挑战。而挑战是创新的动力,这也给水行业带来巨大的机遇。赛莱默十分关注环保领域的新政策和动向。日前,“十三五”环保规划的基本原则已经确定,对于水质量要达到的目标,城镇集中式饮用水源水质稳定达标,基本消除劣五类水体,城市内无黑臭水体,现状水质优于III类水体保持稳定,近岸海域水质略有改善。此外,随着1月1日新环保法开始执行、“水十条”的发布临近以及“土十条”、VOCs治理、排污权交易制度、环境税等工作也在推进之中,可以说2015年,必将迎来环保重磅政策的密集出台。同时,监管也日趋严格。环保部发布《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,提出全面放开服务性环境监测市场,凡适合社会力量承担的服务性环境监测业务,要创造条件,全面放开。鼓励社会环境监测机构参与排污单位污染源自行监测、环境损害评估监测等环境监测活动。更高的环保标准,更严格的水资源管理制度的出台,将会带来先有污水处理系统的升级改造,同时,在新城镇建设过程中,也将采用更高标准的水与污水处理和回用解决方案,这都将给水行业带来更多市场,环保行业将迎来一场新的崛起。

环球人物网:怎么看待中国经济迈入“新常态”,对在华外企会有什么样的影响?外企在中国的战略、政策上会作出怎样的回应?

吕淑萍:2014年中央经济会议是习近平提出经济新常态说法后的首次重要经济会议,涉及到了当下经济的各个方面。其中,我们感受很明显的一点是新常态是调速不减势、量增质更优,保持经济中高速增长。在此基础上,应更加关注经济发展的质量和结构,使经济发展与环境承载能力和社会发展水平相适应。

赛莱默公司是一家专注于水输送、水处理和水测试领域的技术和解决方案供应商。自上世纪90年代进入中国以来,赛莱默公司与中国一起经历了经济快速发展的阶段。我们在中国不断扩大投资,进行本地化的发展,将世界领先的水技术带到中国,为中国的新型城镇化建设贡献力量。近期,赛莱默沈阳工厂正在继续扩大产品线,进行多款进口产品的国产化研发,其中包括能够大幅提升污水处理效果的消毒、杀菌产品。此外,赛莱默在中国上海总部和南京工厂设有研发工程中心和大型测试平台,本地研发制造的产品应用于一线,二线城市的重点污水处理,雨污排水以及自来水厂等项目当中。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-11 09:29

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...