国家一类资质  中央新闻网站

龚鹏程,为孔子“打工”

作者 夏学杰

“近代人批评儒家,老爱说儒家是封建礼教,以礼杀人或以理杀人,因而歌颂主张‘诗者,缘情而绮靡’的魏晋和‘大倡情教’的晚明,认为儒家就是压抑情(欲)的。这真是冤哉枉也!儒家最重情了,怎么会压抑情呢?礼是什么?就是‘因人情而为之节文也’!”新书《有文化的文学课》里,学者龚鹏程如此说道。

U3093P1488DT20140108125552

龚鹏程

龚鹏程是当代的学问大家。他祖籍江西,1956年生于台北。“纵横三教,奔走南北”是他的自得之语,倒也是实情:《道教新论》《佛教与佛学》《孔颖达周易正义研究》《侠的精神文化史论》……称得上著作等身;“琴棋书画诗酒茶,医卜星象武道禅”样样精通,大有通贯中国文化之气象。他的工作履历更是不凡,曾任台湾“行政院陆委会”文教处处长、《国文天地》杂志社总编辑、《中国晨报》总主笔等职;先后在佛学泰斗星云大师创办的台湾嘉义南华大学、佛光大学任首位校长;2003年之后,北上任教于北京大学、清华大学、北京师范大学。他说自己效法孔子,也教学、也从政、也流浪、也著述。

近年,在北京任教之余,他还拿出很多精力用于在各地创办书院。如今的他,身兼“文学博士、会武功的道长、创办大学的校长、文化官僚、剑客、旅行家、美食家、书法家、酒仙”等多重身份,但龚鹏程却将自己所做之事,定位于“为传统文化打工,为孔子打工”。

他从来都把书看成大学最重要的东西。当年在南华大学,他号召捐了一个“无尽藏”图书馆。图书馆没有门禁,也没有管理,学生自借自管。因为图书馆有空调,比宿舍舒服,有学生干脆将被褥带到图书馆,在那里吃睡。校工将此事反映给龚鹏程,龚鹏程说:“这样很好啊,学生乐于进图书馆,我们的目的不就达到了吗?”

这本《有文化的文学课》是一本讲录,主要谈的是文学与文化的关系。龚鹏程曾说:“我们的语文教育一塌糊涂,老是把诗文割裂为字词解释、文意译读、文法语态、作家生平资料等,然后令学生背诵乃至反复考习,最终使得学生不知文学为何物。”因此,他试图在书中恢复和重构中国传统文化下的文学解读。全书分15讲,分别解读文学与儒释道、书法、绘画、时代、地域等的关系。

 

1051323336-1_u_1

《有文化的文化课》

作者:龚鹏程

出版社:中华书局

书中有很多新颖的观点,但又不是空穴来风,让人信服。比如人们常说《诗经》是民间歌谣,他认为即便是其中最接地气的“国风”也不能算是民间歌谣。再比如,有人将中国艺术精神推源于道家,他认为是一种胡扯。还有个例子,人们常说对古代的东西要取其精华、去其糟粕,而他说:“每个人都这样说,都觉得理所当然。你觉得很有道理?那我问你,如果有个幼儿园的小朋友来跟我说:龚鹏程,你学问很好,但我要取其精华、去其糟粕。你认为我该如何?我只能打他屁股,对他喝道:‘胡说八道,我的精华与糟粕你懂啊?’不是吗?现在人动不动就说要对古人取其精华、去其糟粕,却没衡量衡量自己是什么玩意。你跟孔子的距离是火星跟地球的距离呀,开什么玩笑,人家讲什么你都听不懂,还精华糟粕呢!”

讲课也好,写书也好,龚鹏程总能旁征博引,其阅读量令人惊叹。据称在重新梳理儒、道、佛、文、侠等传统文脉方面,他已写了几千万字。不照本宣科,不人云亦云,不管其观点正确与否,这样的独立思考都值得尊重。

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 16:34

标签

  • 鹏程 孔子
  • 作者:夏学杰
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...