国家一类资质  中央新闻网站

周敦颐,大宋“学术圈”的奠基人

作者 王爱军

在湖南道县清塘镇楼田村,有一座仿宋石牌坊,上面有一副对联:“周庭举世皆尊,元公哲学,鲁迅文章,恩来开国总理;风景这边独好,濂水湛蓝,都庞苍翠,道岩湘南奇观。”原来这里纪念的是开国总理周恩来、现代作家鲁迅(周树人)的先祖,宋明理学的开山鼻祖、濂溪先生周敦颐。

fotoe-10157852修

人物简介:周敦颐,生于1017年,卒于1073年,原名敦实,字茂叔,号濂溪,道州营道(今湖南道县)人。北宋理学家,文学家。

不幸中的大幸

周敦颐出生于一个诗书之家。在古代,名人的出世总得闹出点不同凡人的动静来,周敦颐也不例外。相传他的父亲周辅成中进士到广西桂岭任县令时,曾发生了一件奇怪的事情:桂岭有大片荷塘,这年腊月,通常只在夏季开放的莲荷,却开出满塘荷花,整个冬天都盛开不败。第二年,周敦颐就在县衙中降生了。

周辅成博学能文,县令只干了一年多便辞职归隐了,以便专心辅导儿子学习。周敦颐天资聪颖,酷爱读书,到十二三岁时,就已经读完了《四书》《诗经》等儒家典籍。有一次,周辅成和儿子聊起了将来的志向。周敦颐说:“我要吸收各家学说的精华,光大儒学,正人心,辟邪说。”这个回答让周辅成很是惊讶,也感到高兴。

周敦颐还未成年,周辅成就因病去世。家庭的顶梁柱轰然倒塌,让周敦颐母子一下子陷入了困境。无奈之下,母亲郑氏决定携周敦颐北上汴京开封,投奔自己的兄长──龙图阁大学士郑向。幸运的是,舅舅郑向不仅收留了他们母子,还爱甥如子。郑向很重视对周敦颐的教育,在繁忙的公务之余,亲自授课督学。

郑向也是进士出身,学问很扎实,尤其精通史学,曾撰有《五代开皇记》30卷。他看到周敦颐聪慧过人、悟性超众,不由喜出望外,对这个外甥寄予了厚望。

景祐三年(1036年),郑向得到一次封荫子侄的机会,这也就意味着不用考试即可得到官职。难能可贵的是,郑向没有将这一机会给自己的儿子,而是给了外甥周敦颐。由此,周敦颐步入仕途,打开了人生全新的一页。

舅舅郑向的眷顾是周敦颐不幸中的万幸,这使他一生对舅舅充满感激之情,周家子孙世代都以郑公恩舅相称。在舅舅去世后,周敦颐让妻子陆氏服侍舅母19年,直到终老天年。

“用杀人的做法来取悦于上级,我不做”

康定元年(1040年),周敦颐外放为洪州分宁(今江西省修水县)主簿,分管的工作是审理案件。虽然是初出茅庐,他却展现了超强的办事能力,所审理的20余件案件,事实清楚,证据确凿,量刑恰当,原告和被告都心服口服,没有一个上诉的。特别是有个陈年旧案,因为案情复杂,久拖不决,周敦颐接手后,立刻辨清是非,有了决断,县里的人无不叹服,惊呼说:“为官多年的油滑老吏都不如这个20多岁的年轻官员啊!”

4年任满,通过吏部考察,周敦颐因为政绩突出,被调任南安军(“军”在宋代是一种地方行政建制,南安军治所在今江西省大余县)司理参军,依然负责办案。不过,在这儿,他遇到了一件棘手的事。

南安监狱有一名囚犯,本来罪不当死,然而时任南安军转运使(即南安的最高行政长官)王逵想杀一儆百,决意将他处死。王逵这个人,史书中称他是个酷吏,作风相当霸道,他一开口,其他人绝对不敢争论。唯独周敦颐不以为然,他对照法律条文的规定,反对将这个囚犯判处死刑。

然而王逵一意孤行,周敦颐生气了,扔下笏板就回了家,当晚写了份辞职报告,打算弃官而去。同僚劝他冷静些,周敦颐说:“像这样还能做官吗,用杀人的做法来取悦于上级,我不做。”王逵虽然凶悍,但并不糊涂,后来醒悟过来,那个囚犯得以免于一死。事后,王逵对周敦颐刮目相看,极为信任,并不遗余力地向朝廷举荐他。

嘉祐六年(1061年),周敦颐得到了虔州(治所在今江西省赣州市)通判的任命。有好友听说此事,不禁为之皱眉,因为此时任虔州知州的是赵抃(音同变)。赵抃是与包拯齐名的贤臣,也是个硬脾气,眼里揉不得沙子。他和周敦颐有过一些误会。当时,周敦颐在合州(今重庆市合川区)当判官。有一次,赵抃到合州视察,有人诬告周敦颐不务正业,沽名钓誉。赵抃因此对周敦颐态度严厉,俨然将其划入了小人行列。可周敦颐始终不为自己出言辩解。

令人意外的是,这一次,赵抃并没有对周敦颐摆出严厉的面孔。原来赵抃赴任虔州知州前,一些好友来看望他,谈起周敦颐,称他屠奸剪弊时,如同手上握着一把利斧,落手毫不留情,清正廉洁,深得民心。后来,他又听说了周敦颐在南安军顶撞自己顶头上司王逵的传闻,不禁莞尔,内心悄悄发生了改变。

经过一段时间的观察,赵抃亲眼看到了周敦颐的所作所为,彻底释然,他拉着周敦颐的手说:“今天我才知道你的为人啊。”自此两人结成莫逆之交。

周敦颐赢得名臣赵抃的信任并不奇怪,他为官清廉,对自己要求很严。在任永州通判时,侄子仲章来看他,想求个一官半职,周敦颐断然拒绝,并耐心地做了解释。临走时,周敦颐除送了些银两布匹给他,还特地写了一首《任所寄乡关故旧》:“老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘。事冗不知精力倦,官清赢得梦魂安。故人欲问吾何况,为道舂陵只一般。”

一句“官清赢得梦魂安”道出了周敦颐为官的宗旨,他是这样说的,也是这样做的。苏轼也曾感慨说:“先生本全德,廉退乃一隅,因抛彭泽米,偶似西山夫。”这样的人,难怪人人都叹服。

上一页 1 2下一页

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 16:35

标签

  • 鹏程 孔子
  • 作者:王爱军
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...