国家一类资质  中央新闻网站

在运城回看5000年文明

《环球人物》杂志记者 余驰疆

我们的国家被称为中国,但是很少有人去研究“中国”这两个字究竟是从何而来。著名考古学家苏秉琦说:“史有‘中国’之称,正当尧舜禹建都之时。尧舜禹建都在今河东境内,故河东是最早称‘中国’的地方。”河东包括了今天的山西运城一带。运城历史悠久,是中华民族的主要发祥地之一,距今约180万年前,这里就有人类活动生息。中国、中华、华夏等说法都是从这而来的。在垣曲县,人们发现了4500万年前的世纪曙猿化石,证实了人类远祖起源于此;在芮城县,距今180万年前的西侯度遗址中有人类最早使用火种的痕迹;在夏县西阴村仰韶文化遗址中发掘出的半个人工割裂的蚕茧标本,证明这里是丝绸的发源地;而散落在这片区域的尧舜禹遗址,带我们领略中华文明的源起和发展,与我们开启了一段穿越时空的对话。

5fd7cbb2b1c12e9d06d88059db3cce8a

运城盐湖畔的池神庙。

盐湖畔诞生的古文明

如果你从运城关公机场出来,随便询问一位出租车司机运城哪里最好玩,得到的答案绝对如出一辙——盐湖。这不仅仅是因为运城盐湖素有“中国死海”之称,更是因为围绕着这片湖的历史故事,实在是太悠久、太吸引人了。

盐湖位于运城盐湖区南部,乘坐公交车从市区到景区,只要一二十分钟。如果夏天来到盐湖,下车时你一定会看到大批穿着泳衣的人们。盐湖是夏日戏水的好地方,矿泉水浴、死海漂浮、黑泥养生等都是这里最热门的旅游项目。不过最受欢迎的,还是在盐湖边赏“花”——那些结晶的盐块组成了白色的硝花,散落在盐湖四周。夏日的阳光蒸发了湖水,湖的周围产生了大量盐块,这让总面积达132平方公里的运城盐湖成为著名的产盐地。传说,舜看到人们在夏天捞采水池内天然结晶的盐,就在盐湖畔手抚五弦琴,唱吟出了中国最古老的歌谣——《南风歌》。“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”,描绘的便是盐湖边人民安居乐业的景象。

在关于运城盐湖的传说中,最著名的莫过于黄帝和蚩尤的涿鹿之战。相传大约在 5000 年前,河东地区被以黄帝、炎帝和蚩尤为首的三个部落所瓜分,黄帝在收服炎帝的部落之后,便将目光转向了拥有盐湖的蚩尤部落。就这样,中国历史上第一次大规模的战争开始了,史称涿鹿之战。这场“夺湖大战”打了3年,最终黄帝取得了胜利,而蚩尤则被斩杀于盐湖边。宋代沈括在《梦溪笔谈》中记载,蚩尤被杀后鲜血流进了盐湖,最终与湖水汇在了一起,因此才会让运城盐湖“久雨不溢,久旱不涸,卤色正赤”。所以,运城人也认为蚩尤的血保佑了盐湖。今天盐湖畔仍有个蚩尤村,传说是蚩尤的埋葬之处,每年六月初六,这里都要举办祖神庙会,村民会隆重祭祀蚩尤,以求平安。

1802_3_1361361793

万荣县后土祠里的秋风辞碑。

在盐湖边上,还有一座雄伟肃穆的千年古刹昂首屹立。这便是被誉为“中华庙宇奇葩”的池神庙。唐大历十二年(公元777年),盐湖中出现了前所未有的“红盐自生”奇观,当地人认为这是天降祥瑞的吉兆。唐代宗李豫听说后龙颜大悦,特下诏书,给运城盐湖赐名为“宝应灵庆池”,特地修建了这座池神庙。之所以说这座庙奇葩,是因为经过历朝历代的修缮,它成为了集各朝建筑风格精华于一体的孤本:唐代池神、日神、风神三大殿,其“并立及拥携”的建筑风格,独具特色,自成一派;此外,元代碑廊戏楼、明代禁墙等景观都带有鲜明的艺术特征,充分展现了不同时代的不同建筑风格和工艺。

4c93d051a3a8f0c91b7be2e8af90f0bc

盐湖硝花。

盐湖不仅给运城带来了丰富的盐资源,还孕育了中国的商业文化。运城因 “盐运之城”而得名,早在春秋时代,“中国商业鼻祖”猗顿,就发明了垦畦晒盐法,大大缩短了出盐时间。可以说,猗顿等盐商正是晋商的源头。

上一页 1 2下一页

责任编辑:孔馨宁

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 15:51

标签

  • 运城 文明
  • 作者:余驰疆
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...