国家一类资质  中央新闻网站

郭鹏,创新方法解决中小微企业融资难、融资贵

环球人物官网 “高管看两会专题”

1425971681752

郭鹏

人物简介:

郭鹏,信息数学专业出身,曾在国内领先的移动支付公司负责移动支付产品架构及设计工作,现任耀盛中国副总裁、互联网金融平台——九斗鱼CEO。去年年底,据行业第三方机构“网贷之家”的数据显示,以投资规模、用户体验、品牌影响等综合指标测评后,九斗鱼已成为网贷行业TOP50强的平台,注册用户数突破10万人。

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

郭鹏:上周,李克强总理在政府工作报告中重点谈到“新兴产业和新兴业态是竞争高地”内容,他提到制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立 400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。

总理给互联网金融行业提出了努力方向,所以,我特别希望代表与委员们能多提关于“互联网+”行动计划的议案、提案,将政府指明的工作方向细化与做实。例如,目前中小微企业融资难、融资贵的问题一直没有好的解决办法。针对中小微企业的信用数据归集与共享方面,政府、企业、社会还有很多事情要做,需要三方形成合力,既需要传统金融机构在业务创新上要有动作,也需要我们互联网金融企业更多发挥自身在大数据方面处理的优势。目前我们耀盛中国正与相关地方政府主管中小企业的部门进行积极沟通,计划共同发起成立地方的中小企业信用数据中心,一起探索与破解中小微企业信用数据建模、搜集、处理、评级、共享等系统问题。希望能将地方政府的政策优势与我们企业的互联网技术优势结合起来,在中小微企业有效获取信用贷款上做真正有益的事情。

此外,我还特别希望代表与委员们能多提适合互联网金融健康发展的监管政策尽早出台的相关议案、提案。政府对互联网金融行业监管政策尽早出台的话,有利于行业健康发展,企业会有明确的“底线意识”,平台、投资人、融资企业一哄而上的浮躁心态会有效降低。整个行业的投资收益率会逐步回归正常水平,从而可以有效解决中小微企业贷款贵的问题。

环球人物网:您所在的行业,对中国社会哪些领域最关注? 

郭鹏:我们对绿色经济特别关注,两会前北京乃至京津冀的雾霾又引起社会广泛关注。“美丽中国”不仅仅是政府的事情,我们每位公民及企业公民都应该在此有所作为。目前,九斗鱼在跟一家专门帮助政府监督重污染企业的NGO一起探索合作,请他们给我们定环境评价标准,对于向我们平台融资的中小企业,我们除风险考量之外会再增加环评参数。符合环评标准的借款企业,我们在利率上、流程上给予一定优惠与政策,不符合环评标准的,我们会提高利率、甚至拒绝其贷款要求。同时,我们也发动广大投资人的力量,参与此机构的防治雾霾项目,呼吁大家有意识的去发现身边的污染企业,向NGO、向地方环保部门反馈,我们九斗鱼平台会给予这些有志愿精神的投资人一些物质奖励与工作指导。

环球人物网:移动互联网、大数据时代给我们行业带来了哪些机遇和挑战?

郭鹏:移动互联网的发展推动了新技术的发展,这些新技术、新的客户体验模式更便利、更智能,相较于传统金融行业,移动互联网与大数据时代为我们九斗鱼带来的一大机遇就是有效提升客户粘性的新技术和新思维。如我们的线上征信业务,有效解决了中小企业融资流程繁琐的问题,他们更需要“雪中送炭”,大大提升了融资企业的借款“易得性”。目前,大众对移动互联网的使用及其衍生的各类服务很热衷,对新鲜事物的接受程度也比较高,这对于在国内兴起不久的互联网金融行业来讲,是很有帮助的。另外,开放透明的网络环境,也可以让投资人时刻关注平台的透明度,监督互联网金融行业的健康。

环球人物网: 随着我国互联网应用的深入普及,以互联网技术为引领的金融创新方兴未艾,日趋活跃,互联网金融的各类实践踊跃探索、广受关注。那么,您认为,互联网金融有哪些特点?

郭鹏:互联网金融具备的四大特点:

门槛低:现有的国内理财市场,大量的草根人群基本上是被排除在高端理财市场以外的。其实中低收入人群也是有很强烈的资产增值保值需求的。互联网金融的出现,为他们提供了一个很有效的渠道。

收益高:传统金融理财产品收益相对来讲较低;股市、证券及房地产等投资又存在高风险性,没有经验的“门外汉”无法在短期内安全获利。所以,互联网金融为普通老百姓提供了一个可以选择的余地。

普惠性:互联网金融平台起到的是桥梁的作用,以网贷平台为例,它的一端是国内有融资需求的中小微企业,另一端是有理财投资需求的普通投资人,这两端群体在传统金融领域并没有得到过多的“关照”,互联网金融的出现就好像一座桥,把这两段连了起来。

跨地域:移动互联网技术的发展打破了投资理财的地域性限制,投资人可以通过PC端、移动客户端等渠道实现跨地区有效理财。

环球人物网:现在很多互联网企业开始重视和开发农村市场,如何看待中国的农村市场?将来有无相关的规划?如何看待中国的农村市场?

郭鹏:在传统金融体系,农村金融一直是薄弱的一环,不管是借贷还是理财都有着相对较高的门槛。在移动互联网、大数据时代,农村金融市场具有广阔的发展空间,但同时农村信用数据建设体系的不完善性对征信工作也带来了很大的挑战。

目前我们已经有所规划,如去年我们耀盛信贷部门的部分融资企业是在内蒙古地区,主要做牛羊肉深加工与贸易,上游给大的超市供货,下游收购当地有一定规模的农场主的牛羊。农场主到了冬天有购买草料的借款需求,目前主要靠民间借贷,成本相对很高。我们利用与这些企业很好的业务关系,请他们给我们推荐需要借款的农场主,我们以较低的利息向农场主提供贷款。因为我们考察过部分农场主,其牧养的牛羊数量很多而且是纯天然的,很受市场欢迎。我们耀盛中国旗下的瑞思科雷征信公司正考虑研发针对此类农业个体户的资产证券化产品,让农场主盘活他们的牛羊资源,以较低成本提高其资源的“变现能力”。

这就是我们“小微帮助小微”的战略思考,毕竟当地企业最了解他们身边的畜牧业个体经营者,等于已经帮助我们过滤了一次信用风险。

 环球人物网:如何看待去年6月提出的深化财税体制改革方案?

郭鹏:财税改革涉及中小企业税负问题,直接影响中小企业发展及其对社会就业的吸纳能力。借款成本与税收负担是悬在广大中小微企业头上的“两把利剑”,这两个问题得以有效解决,中小企业才能谈到研发、创新、环保等问题,才能发挥中小企业正面的“外部性”。正如中国的老话,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

环球人物网:在近日召开的地方两会上,各省市政府纷纷晒出精简行政审批“释放红利”的成绩单。您所在的公司是否感受到了政府简政放权所带来的好处?在您看来,政府下一步简政放权的重点应放在哪里,才能更好地激活经济?

郭鹏:政府简政放权涉及互联网金融企业的监管创新,可以给互联网企业更多发展空间。例如在我们这个行业的简政放权方面,希望政府一如既往地贯彻克强总理提出的“法无禁止即可为”,政府兜住“制度红线”,如制定出企业进入门槛、从业者门槛、业务方向、资金监管、处罚措施(如触犯“红线”终身禁入)等主要的“框架”,其他细节上放手让企业去干、去闯。

 环球人物网:您怎么看待金融行业的反腐?

郭鹏:如金融行业反腐,涉及到监管套利,对我们互联网金融行业很不利。我们希望监管层,对互联网金融企业的监管一视同仁,不要因为是国资系、银行系、上市公司系就格外“呵护”。每个平台有其自身的细分优势,让“大而好”、“小而美”的平台都各有各的“精彩”。

 环球人物网:经济“新常态”, “一带一路”的投资政策对我们的行业会带来哪些影响?

郭鹏:如上所述,新常态涉及互联网金融投资收益率正常化,利于降低中小企业融资成本。“一带一路”的投资政策对我们耀盛中国来说是一大“利好”消息。我们的母公司亚洲耀盛在环太平洋的东南亚一些国家有很好的投资渠道与项目,此政策我们母公司在积极消化吸收,在政策所鼓励的方向上会加大项目投资。反过来,也利于我们发挥国际、国内的两个市场优势。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 15:14

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...