国家一类资质  中央新闻网站

唐宁:期待普惠金融发展得到更多的政策支持

环球人物官网 “高管看两会专题”

 

tangning

唐宁

人物简介:

唐宁,宜信公司创始人、CEO、北京市网贷行业协会会长。曾任职美国华尔街DLJ投资银行从事金融、电信、媒体及高科技类企业的上市、发债和并购业务。2006年,唐宁在北京创办宜信公司,公司目前已在全国182多个城市和62个农村地区建立起强大的全国协同服务网络,为客户提供全方位、个性化的财富增值与信用增值服务。唐宁同时担任清华大学中国创业者训练营导师组委会委员、北京大学社会企业家精神培养课程专家顾问等。

 

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

唐宁:2015年3月5日上午9时,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。在报告中,李克强总理多次提及互联网+、互联网金融、普惠金融、云计算、大数据、小微企业、三农等,这也是宜信接触最多的领域。作为长期耕耘中国普惠金融、财富管理和互联网金融的旗舰企业,宜信全体同事备感鼓舞。我们期待代表们提出有关互联网金融的行业行规议案提案,规范互联网金融的健康发展,让普惠金融发展能够得到更多的政策上支持。

环球人物网:您所在的行业,对中国社会哪些领域最关注?

唐宁:中央提到普惠金融,是近年来又一次对普惠金融事业的大力支持,也是新常态背景下,我国经济发展、社会进步等领域重要的发展方向。而宜信公司始终坚持的战略方向就是要服务城乡发展,关注创新科技,创造就业机会,走向共同富裕。关于“强化农村普惠金融”,我认为其理解意义在于能够真正让广大农民享受到农村金融普惠服务,本质是通过提供适合农村的、农民真正需要的金融服务,推进农业现代化,缩小城乡差距,促进社会公平。宜信在今年年初发布“互联网金融——谷雨战略”,这是宜信的第二个农村5年计划。未来5年,宜信将打造并开放农村金融云平台,通过农村金融服务生态圈,开放宜信小微企业和农户征信能力、风控能力、客户画像等能力,实现“为农村实体经济发展服务”和“促进农村地区消费金融发展”的两大目标。

李克强总理在工作报告中提到工业产品价格持续下降,生产要素成本上升,小微企业融资难、融资贵问题突出。宜信的小微企业信贷服务中心(Micro-Enterprise Financial Center, 简称MFC)也会帮助缓解此问题。

环球人物网:随着我国互联网应用的深入普及,以互联网技术为引领的金融创新方兴未艾,日趋活跃,互联网金融的各类实践踊跃探索。您认为互联网金融有哪些特点?应该如何监管?

唐宁:互联网金融的特点是:高效率,便捷,低成本。但是在整个行业信用体系尚未健全的情况下,投资者应该谨慎选择平台。2014年互联网金融在政府的支持下出现一些行业自律的团体,专注于互联网推动金融创新发展,反映成员诉求,维护成员利益,加强从业企业和政府主管部门之间的联系与沟通,促进成员单位之间的交流与合作,有效聚合产业力量,推动互联网金融健康持续发展。

在行业自律上,宜信作为行业引领者,积极寻找有利于行业健康发展的创新业务模式。2015年1月8日,宜信公司与国内股份制商业银行翘楚中信银行在京共同签署了战略合作协议。双方将在资金结算监督、财富管理、大数据金融云、供应链金融、创新业务等多个领域达成战略合作,一同努力为建设中国多层次的金融体系、推动金融创新合作的“新常态”做出积极贡献,杜绝了跑路的风险。所以,金融创新由市场需求起步,合法合规,利国利民,沿着这样的发展成长之路,最终行业最佳实践一定会有类似的监管法律法规,行业协会实现互律,环境不断净化完善,而银行类机构实现监管他律。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 13:54

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...