国家一类资质  中央新闻网站

莫布森,用方程算出实力与运气

《环球人物》杂志特约记者 海艳娟

 

1423444569136

人物简介:

迈克尔·莫布森,1964年生于美国,毕业于乔治敦大学管理学专业,瑞士瑞信银行总经理、哥伦比亚商学院教授、圣塔菲研究所成员。

 

为什么网球明星的成绩很稳定,而足球队的成绩起伏很大?

为什么女模特炒股比专业操盘手还厉害?

为什么有的歌曲比其他歌曲更流行?

为什么颠覆性创新总来源于小公司?

……

这个世界上几乎所有事情的成败都取决于实力和运气两种因素,但很多人经常把二者搞混或弄错,更不清楚它们各自占多大比重。想要弄清楚自己有多少实力,有多少运气,美国人迈克尔·莫布森或许能助你一臂之力。在新书《实力、运气与成功》中,莫布森尝试用复杂的科学理论和思维方式,用方程式来解读实力和运气对成功的影响,并将之量化为具体的数字,使读者在经济决策中获得清晰的参照,在不确定的世界中最大程度地把握确定性。

 

复杂科学的领军人物

莫布森毕业于乔治敦大学管理学专业,第一份工作是瑞士信贷第一波士顿银行的一名包装食品行业分析师,现在是瑞士瑞信银行总经理和全球金融战略负责人,在金融服务业工作超过25年,曾入选《华尔街日报》“全明星分析师”“华尔街最有影响力人物”。他还是哥伦比亚商学院教授、圣塔菲研究所成员,该研究所是世界知名的复杂性科学研究中心。

作为复杂科学领域的领军人物,莫布森本人的研究领域横跨心理学、竞争策略、金融、管理、复杂系统理论等,曾获得美国“商学院年度杰出教授”“卓越教学奖”等奖项。

1992年,当莫布森还是个职场菜鸟的时候,已经开始思考实力和运气的问题。他曾坦言自己最幸运的是遇到了著名心理学家丹尼尔·卡内曼。当时,莫布森问了卡内曼一个问题:“投资者如何能快速提高投资成功率?”对方回答:“到最近的一家超市,买个便宜的笔记本,把你做决定时的所有想法都记下来。”莫布森照做了,每当他想投资某只股票时,都会写下自己当时的想法:为何选择这只股票、期待怎样的收益等。莫布森甚至还记录下自己当时的身体和情绪状态,如“我觉得累了”“我感觉很好”或者“我想抽自己”,等等。

莫布森说,这么做的好处是,当自己的投资成功或失败后,回看决策过程,当时所记录的想法就成了最准确、诚实的反馈,解释了自己为什么会有那样的判断和举动。而长期追踪自己的决定,也让莫布森认清了自己的实力和运气。

 

2015-03-09_144331

基尔代尔的故事

在《实力、运气与成功》这本书中,莫布森首先用一个小故事解释了“实力”和“运气”的定义。

“20世纪70年代中叶,美国华盛顿州西雅图附近出现了有史以来最伟大的一位电脑编程员,他意识到微型计算机必将大有市场,并自创公司,专门销售微型计算机所需的软件。1981年,公司的操作系统在配备有英特尔微型处理器的个人电脑领域占据了绝对的市场份额,IBM公司甚至决定在销售一款个人电脑时附带销售这个新公司的软件。”相信很多人都以为故事的主人公是微软创始人比尔·盖茨了。此时,莫布森却笔锋一转,接着写道:“1994年7月8日,这位计算机技术的开拓者走进了一家飙车族酒吧。可能与人发生了争斗,也可能无意中从高处跌落,总之3天后他死于头部重创和慢性酒精中毒。他被安葬在西雅图,墓碑上刻着软盘的图案。他就是加里·基尔代尔。”是的,盖茨本不是IBM的合作对象,只是IBM后来没能和基尔代尔谈拢,盖茨才揽下了这笔生意。

可以说,基尔代尔有实力而无运气,盖茨则实力与运气兼备。对普通人来说,理清实力和运气的关系是件非常繁琐的事。莫布森认为,简单地说,实力就是确定的部分,是运用技能解决问题的能力;而运气则是不确定性的体现,是不可控的偶然因素。我们所从事的活动也可以分为两类——实力型和运气型。前者指那些通过长时间刻意练习就能习得的活动,这些活动中有明确的因果关系,投入就有回报,比如拉小提琴、打篮球,等等;后者指随机成分很大的活动,比如赌博。

 

好运一定会到来

在该书中,莫布森提供了大量的简单模型和真实世界的例子,以帮助读者更系统明晰地认识实力和运气如何影响他们所看到的结果。莫布森表示,在不同的行为中,实力和运气的贡献比例都不同。比如竞技体育中,随着运动员实力的提高,运气在整体效用上的作用将越来越小,实力的影响会非常明显。而在投资领域,实力的影响的确存在,最有实力的基金经理会取得较好的收益,但在网络时代,信息不对称日益弱化,有研究表明,基金经理的超额收益在稳步下降,实力带来的收益已经缩小,而运气变得更加重要。

此外,心理和组织结构因素对成功也有影响。回到文章开头的问题,同是竞技体育,为什么网球运动员的成绩比足球队稳定?就是因为网球是单打独斗,运动员实力能得到充分体现,而足球是团体运动,组织结构的好坏会决定实力发挥的程度。

莫布森还为读者提供了学以致用的具体建议。他概括了提高成功率的几种方法:在实力型的活动中,刻意的训练能很有效地提高成功率;在运气型的活动中,要记得短期内实力的作用不大,实力再高也不会有立竿见影的反馈。在如何应对运气的问题上,我们要视情况而定。当你在竞争中处于优势,你要快速推进比赛,用实力战胜对手。而当你处于弱势,你要制造各种意外,将比赛复杂化,提高运气的影响力。

莫布森的研究还表明,凡是需要结合实力与运气的活动,其结果一定是向均值回归的。运气不可能永远坏,也不可能永远好,在多次尝试后,最终还是会回归到实力水平上。所以,没必要因为一时的坏运气而失去信心,只要保证实力在一定水平,并坚持尝试,好运一定会到来。

 

LOGO

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-10 13:36

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...