国家一类资质  中央新闻网站

慢慢来

星云

 

在凡事讲究快速的现代社会,每个人的脚步都像被上紧了发条的时钟,分秒不停地向前奔驰。可是往往,在我们追求快速的同时,偶尔也会“欲速则不达”,甚至会产生一些负面效果。例如,吃饭太快就会引起肠胃不适,营养吸收也没有细嚼慢咽时好;开车太快,也很容易引发交通事故,甚至付出生命的代价。

人生不能一味地寻求速成,正所谓“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”,人间万事都有其平衡之道,有时候“慢慢来”是治速成之弊的重要法宝。

关于“慢”的好处,略述如下:

一、慢工可以养艺:俗话说“慢工出细活”,所以“精雕细琢”就是要靠“慢工”慢慢来。一些药效迅速的特效药,也要经过大药厂经年累月的试验;农作物的改良,也需要经过许多农业专家长时间的苦心试种和培植。很多令人敬佩的事物,都靠慢工成就,例如我在扬州认识一位妇女,花了60年的时间,用头发绣了一尊观世音;我也曾亲见澎湖的一位女士,花了50年岁月,只为了照顾两位病人。虽然看起来她们的成就有限,而实际上她们自我的生命价值都已经永垂不朽了。

二、慢跑可以养生:现在医学证明,慢跑可以养生,这也获得医师的一致公认。长跑、快跑,只适合少数运动员在竞技场上大显身手,一般真正的养生,要靠慢跑。我们看,老虎虽然凶猛,只能三扑;乌龟慢走,却可以从早到晚,持续不停。天空的云朵,快速聚拢,但也会快速消散;潺潺的流水,则可以细水长流,终年不会干涸。因此,慢跑可以养生,值得推广成为全民运动。

三、慢言可以养量:语言是人与人沟通的桥梁,但是有的人拙于言辞,平时总是沉默寡言;也有的人好发议论,喜欢高谈阔论。所谓“一言以兴邦,一言以丧邦”,语言的得失,其影响之大,人人知道。只是一些好发表意见的人,不善于克制自己,很容易随性发言,很多话不经思考就脱口而出,只有在惹出麻烦之后,才悔不当初。其实这是个言论自由的时代,不能不发言,不能不表达;但是噪音、杂音为人所不喜,所以发言要有所节制,有所考量。慎言,不但能表现自己的涵养,而且能增加语言的分量与重要。对于好言者,沉默是金,慎言养量,不能不思之。

四、慢活可以养寿:现代人工作忙碌,生活节奏快速,每天都是分秒必争地向前冲,由于紧张、压力,造成许多现代文明病。这时候我们就需要把生活步调放慢一些,吃饭不要狼吞虎咽,可以慢慢来;开车不要超速,应该遵守交通规则;讲话不要像机关枪、连珠炮,可以慢慢地表达。平日生活里,不要有太多的赶场,不要完全为别人而忙,有时也要为自己而活。思想反应不需要太快,有时候迟钝、笨拙一点,反而能收获意想不到的美事;不一定任何事都要跟人竞赛,也不必每日加班,这样往往会让自己的身体先倒下。经年累月不休假,即使是机械也会磨损,更何况我们这些血肉之躯。因此现代人要想长保身心健康,慢活不失为养生之道。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-09 15:18
  • 分享 评论

标签

  • 慢慢来
  • 作者:星云大师
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...