国家一类资质  中央新闻网站

张力军,封闭型大数据对移动医疗体系不利

 环球人物官网“高管看两会专题”

张总照片 1

张力军

人物简介:

张力军,中国APEC发展理事会理事长、第一视频集团董事局主席、中国手游娱乐集团董事局主席。2006年第一视频集团在香港上市,成为中国第一家上市的视频企业。2012年9月,第一视频集团旗下中国手游娱乐集团在纳斯达克介绍上市,张力军也被称为中国介绍上市第一人。作为中国APEC发展理事会理事长,张力军对推动亚太经济的稳定增长和发展做出了卓越贡献,被媒体称为“企业外交家”。

 

环球人物网:020 创业潮的兴起,各种App 的上线,有些也只是昙花一现,如何保持持续竞争力?

张力军:关于O2O创业的问题,我觉得从两方面看,一方面移动互联网确实是“万人创新,全民创业”,这次李克强总理在政府工作报告中特意提到支持移动互联网发展,特别支持移动互联网创新发展方面,国家要给予大的力度。当然移动互联网本身之所以有这么大的吸引力,是因为我们国内移动互联网发展速度和基本硬件条件已经具备了承载众多创新应用的条件,互联网人创新的热情高涨,资本投资也成为了我们O2O和APP重要推手,在这个过程中,我觉得现在创新和发展都会很快。

第二个方面,目前在移动互联网这个平台上,竞争日益激烈,成本越来越高,无论是开发成本,到推广成本,到用户获取的成本,都在快速上升。怎么保持自己强大的竞争力,每一个APP建立的时候都要有自己的核心竞争力,在满足市场的同时,要有一己之长。用一句话来概括,就是我们把别人没有做好的我们做的好一点,把别人没有想到的,我们多想一点其实这一点就是你的商业模式,恰恰是我们整个APP运营的要点和核心。

环球人物网:随着我国互联网应用的深入普及,以互联网技术为引领的金融创新方兴未艾,日趋活跃,互联网金融的各类实践踊跃探索、广受关注。那么,您认为,互联网金融有哪些特点?应该如何监管?   

张力军:之所以有所谓互联网金融,无非就是利用互联网,到一定程度以后,有它涉足了一些金融产品的销售和运营的业务,才形成所谓的互联网金融。我们可以严格的说,互联网的精神和金融的监管体制,两个目前是对立的。互联网金融是开放自由共享分享,而金融监管是严格、缜密、风险防范,所以这两者的要求是不兼容的,恰恰是严重对立的。应该说互联网对于金融格局和金融旧体制来讲,是一个搅局者。金融产业如此庞大,正因为它严密的封闭性,才导致它巨大的神秘性,由于它神秘和封闭,才导致互联网用它的开放、分享精神对它进行了冲击,才形成了反响。

应该说我们的监管部门,很积极投入了对互联网金融的认识,没有把互联网金融的现象当做一个洪水猛兽,把它镇压掉,而是相对冷静的关注调查,了解互联网金融对它的改变,而且适时的出手,对可能对金融体制进行冲击的产品进行规范和限制,这就是使得国内互联网金融在尝试的基础上,保证了它没有对我们金融体系的主体造成无序的冲击。所以我认为打分的话,2014年金融监管应该是及格的60分,整个的监管,我们政府的态度,以及从业者和政府的互动是及格的。但是显然还是有差距。去年我们留了很多问题,在众筹产品、P2P上,在相对开放金融产品的销售上,在基金网络化营销方面都有很多尝试,也有很多问题,也有很多失败的例子。

2015年如果能对重冲对P2P,能够对互联网金融的产品和互联网金融的做法,我们监管层提出有效地监管方法,让这些互联网金融的平台依法依规尝试,这将是互联网金融里程碑的转折。只有在这个基础上,我们互联网金融才能更加健康的、快速的在更高层次上实现创新,把我们金融产业和互联网结合,让它能够更加朝气蓬勃,也更加稳健发展。

环球人物网:移动互联网时代,也带来了移动医疗的兴起,您如何看待大数据对医疗健康行业的影响?同时又有哪些挑战?

张力军:我觉得应该说移动医疗也是互联网新技术要进军的一个重要领域。同时由于它的保守,由于它的封闭,也由于我们医疗资料的严重不足,医患比例的严重失调等导致了这个领域对互联网技术和互联网精神更加渴求。毫无疑问,互联网技术的介入,对我国医疗服务的透明化,医疗服务资源的有效配制,会带来有益的推动。但是也不能寄希望于所谓互联网医疗也好,移动互联网医疗也好,能够替代目前的医疗体系,一蹴而就地解决问题,这是不现实的。从目前来看,各个移动互联网的APP应用,各种可穿戴设备和移动互联网的结合,都是大数据的搜集和运行。实际上说大数据,只是一个个小的数据团,这些数据团跟大数据相比,还是有它的差距。所以这种封闭型的大数据,对移动医疗体系的健康发展,其实是不利的。只有数据的足够庞大,才能产生扩大移动医疗的边境效应,才能使得我们移动APP应用产生它的效益。

移动医疗目前的挑战在于几个方面。第一,移动互联网移动医疗平台的建设,这是基础设施的挑战。第二,移动互联网上医生资源的储备。第三,患者怎么能够通过互联网和医生建立有效的医患关系。第四,互联网医疗能不能健康的发展下去,取决于商业模式的建立。毫无疑问,目前互联网医疗在颠覆目前线下的医疗体系和游戏规则,我们颠覆了线下的游戏规则和体系,能不能在互联网建立一个新的医疗体系?这个商业模式,能不能在大家的努力下探索出来呢?这个是需要我们整个互联网人和医疗界这些从业人员的努力。据我目前的了解,目前有进行移动互联网医疗的APP一些做法,为了取得相对比较大的医生的资源,为了提高市场的占有率,为了使患者得到一个有效的答复,为了APP的推广,已经开始向医生,以及相关的辅助人员,提供比较高的、甚至高于医师实际诊疗的回报,这毫无疑问是对市场的毒害。这种做法长期下以后,会对互联网医疗商业模式和成本核算完成颠覆掉,会使得我们医师对互联网医疗有不切实际的想象,使患者对移动医疗的期望有不切实际的想法,这两个都是不应该的。但是在实践中有不好的苗头,我必须提醒大家,这对今后的发展是非常有害的。

环球人物网:现在很多互联网企业开始重视和开发农村市场,如何看待中国的农村市场?将来有无相关的规划?

张力军:这个话题离我们又远又近。关注农村市场有不同的方式,互联网和农村市场的结合也有不同的方式。是用电子商务的形成使农村产品更好的销售?还是我们运用互联网技术使农村的城镇化进程加快,使农村的教育、医疗水平不断地提高,使农村的基础设施和农民的生活更好?毫无疑问,农村是互联网的大市场,是没有开发的处女地,但是这个还是有很多的困难。比如说庞大的人群对互联网的不熟悉,不能熟练使用互联网,同时终端不够,基础设施网速不够发达,包括物流配送的覆盖率不够高、消费水平的低下,都是制约农村互联网发展的很大因素。但是我不否认,互联网进农村这是大势所趋,互联网在农村这个广阔天地,我相信会有大有作为,也一定会找到做出很精彩场景的应用。这是我的基本看法,我们集团也在关注农村的互联网应用,如果说我们找到相应的发力点,我们也会适时发力。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-09 11:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...