国家一类资质  中央新闻网站

马化腾代表:“互联网+”将成创新引擎

今年两会,马化腾带来了《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》。他呼吁说:“我们需要持续以‘互联网+’为驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动我国经济和社会的创新发展。”

什么是“互联网+”?马化腾解释说:“简单地说,就是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业进行跨界融合。比如大家比较熟悉的在线教育,就是‘互联网+教育’的产物。”

马化腾发现,国内很多行业依然缺乏对“互联网+”的正确认知。特别是一些传统行业的从业者,还担心互联网会颠覆其原有商业模式。“互联网具有打破信息不对称、降低交易成本、促进专业化分工和提升劳动生产率的优势,为经济转型升级提供了重要机遇。”马化腾认为,无论是政府还是企业,都将在全面拥抱“互联网+”的战略中获益。

目前“互联网+医疗”的模式,已经为民众就医提供了便捷、高效的解决方案。全国已有近100家医院,通过微信公众号实现就诊服务和快捷支付。超过1200家医院支持微信挂号,服务累计超过300万人次,为患者节省了宝贵时间。

在政府治理方面,“互联网+公共服务”的模式也已经初步探索,并取得成效。比如广州的“城市服务”微信号,已经开通了17项公共服务入口。普通民众在手机上就可以办理医院挂号、违章办理、出入境签注、纳税申报等公共业务。

事实上,“互联网+”不仅正在全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗等新业态,而且正在向第一和第二产业渗透。马化腾说:“工业互联网正在从消费品工业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,将全面推动传统工业生产方式的转变;农业互联网也在从网络销售环节,向生产领域渗透,为农业带来新的机遇。”

这些“互联网+”带来的成果,让马化腾多方思考之后提出了建议:应当从顶层设计层面制定国家的“互联网+”发展战略,推动保障“互联网+”健康发展的指导意见尽快出台,促进互联网与各产业融合创新,在技术、标准、政策等多方面实现互联网与传统行业的充分对接,并加强互联网相关基础设施的建设。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-09 08:54

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...