国家一类资质  中央新闻网站

中国家族企业10年内将遇“交接潮”

制图:柳如烟 

“中国85.4%的民营企业是家族企业,未来5年至10年约四分之三的家族企业将面临交接班问题。”中欧国际工商学院教授芮萌近日表示。

芮萌是在哈尔滨亚布力参加首届中国青年民营企业家亚布力论坛时作上述表示的。

数据显示,截至2014年7月31日,中国1485家A股民营上市公司中,家族企业有747家,占比50.3%。观察财富榜排名,上榜企业家平均年龄超过50岁,未来将有不少人面临财富传承过程。

芮萌表示,中国大多数就业岗位由民营中小企业创造,其中大多数是家族企业,如果传承遇到问题导致家族企业大批消失,会带来就业、税收等一系列问题。家族企业传承不只是家族的事,也是国家经济发展的大事。

据介绍,家族企业交接面临四种可能,一是股权、管理权都交给子女;二是家族继承股权,但子女只作为负责任的股东和企业利益的受益人,治理模式转变为家族所有、职业管理;三是家族通过上市稀释股权,家族成员仍参与企业的经营管理,转向外部所有、家族管理;四是家族放弃企业的经营权和所有权,让企业变为公众企业。

“中国家族企业目前的传承还停留在表面,一些实现交接班的企业中父辈尚在‘垂帘听政’,由于人的复杂性,成功传承难有规律可循。”芮萌说,传承不是简单放权增股,而是需要全盘规划、统筹考虑。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-08 10:59
  • 分享 评论

标签

  • 民营企业 家族
  • 作者:
  • 来源:北京青年报

相关文章

张艺谋家族旧照曝光 父亲曾是黄埔军校军官

继张艺谋全家福曝光后,其家族旧照近日也被公开。据悉,说张艺谋是“农民”,其实是以讹传讹,张艺谋家可离...

2015-03-02  评论

维特根斯坦家族:富可敌国,却充满“自杀、疯癫和争吵”

维特根斯坦家族是奥地利最显赫的豪门望族,拥有富可敌国的财富,并为世界贡献了一位偶像级的大哲学家和一位...

2015-02-09  评论

居里家族,三代夫妻的科学浪漫之旅

在过去的一个世纪里,法国居里家族的荣耀与辉煌,已经铭刻在著名的诺贝尔奖章上。这个家族共有5人先后4次获...

2015-01-26  评论

罗斯柴尔德家族:传说中的犹太巨富

今天,几乎没有人不知道花旗银行,但是却极少有人知道罗斯柴尔德家族。这个犹太家族建立了世界上第一个国际...

2015-01-23  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...