国家一类资质  中央新闻网站

张锐:好的APP能促进行业资源的分配

环球人物官网 “高管看两会专题”

张锐横版照片

人物简介:

张锐, 春雨移动健康CEO兼创始人,“70后”,安徽人,中国人民大学生物学学士,新闻学硕士。《京华时报》前新闻中心主任、网易前副总编辑。2011年创立春雨医生,成立春雨移动健康,公司专注于移动医疗领域,致力于利用移动互联网的科技手段帮助人们掌握健康、延缓衰老、治疗病痛。拥有超过4650万用户,成为中国M-H e a l t h (移动健康)第一品牌。

 

环球人物网:您期待今年的“两会”代表们多提哪方面的议案、提案?

张锐:我期待两会代表们能够持续关注反腐、医疗、民生、减税,在这些方面多提一些具体的、可以落到实处的议案、提案。

 

环球人物网:移动互联网、大数据时代给我们行业带来了哪些机遇和挑战?

张锐:移动互联网正深刻改变人类社会的生产、生活和组织方式,对既有的旧的管理手段、政策、法规、制度,都提出了新挑战。在医疗行业领域,移动互联技术会对传统的医疗卫生状况产生极大的冲击,变革正在发生,移动医疗公司有巨大的市场机会。挑战则在于传统的医疗卫生体制和管理方式相对固化,医生还不能脱离事业单位的体制束缚,自由执业暂时还实现不了,医疗领域最珍贵的医生资源,还不能实现自由流动。

 

环球人物网:O2O创业潮的兴起,各种Apps的上线,有些也只是昙花一现,如何保持持续竞争力?

张锐:app想要保持竞争力,首先要有促进行业资源的合理分配的作用。现在很多的app,例如教育行业、打车行业,都是促进行业资源的分配,一方面调用闲置资源,一方面使资源分配更合理。拿春雨医生的app来说,春雨帮助用户就诊前咨询,目前每天可以帮助6万中国人解决健康问题,帮助用户节省了去医院时产生的不必要的时间成本、金钱成本、心理压力成本等,提升了人民生活便捷度。同时,春雨充分利用了医生的碎片化时间来帮助用户解决问题,提升医生的工作效率。另外,春雨医生也为偏远地区的用户提供健康服务,期望进一步打破传统的医疗资源地域分配不均的界限。

总而言之,好的app,必然对行业效率起促进作用,一定做的是增量,就是创造出新的业务和模式,来满足用户和潜在用户尚未满足的需求,进而让行业的整体效率获得提升。

 

环球人物网:移动互联网时代,也带来了移动医疗的兴起,您如何看待大数据对医疗健康行业的影响?同时又有哪些挑战?

张锐:移动互联网可以切实推动分级诊疗,利用互联网技术合理分配医疗资源。建立分级诊疗体系,是历年来医改的重点任务,就是要打破医疗资源的地域分配不均、城乡分布不均,不过,过去能推动实施的手段有限。春雨医生作为中国最大的医患交流平台,在技术上实现了用户和医生利用手机线上实时交流。其工作原理是,搭建一个病患和医生的交流平台,帮助病患在身体不适时随时用手机寻求医生建议,病情不复杂的,咨询完成即结束问诊。这样就帮助医院将有限的挂号资源留给需求更强烈的患者,实现了医疗资源的合理分配。

医护人员是医疗资源的核心,基于国情,他们大多分布在城市,特别是东部和发达富裕地区。有了移动医疗,偏远和医疗相对落后地区的病患,就可以通过手机登录的方式,及时获得高水平医生的建议。过去是“赤脚医生进村”,而现在通过移动医疗,穿皮鞋的医生不用进村也可以给千家万户服务,缓解了医疗资源的地域不平衡。

春雨医生非常重视对大数据的收集、挖掘和利用。通过给用户建立EHR(用户电子健康档案),建立患者电子病历,再通过大数据和云存储,可以完全实现在线预防,医生在后台实时监控病人(特别是慢性病患者)病情,从而降低突发疾病的发生。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-06 11:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...