国家一类资质  中央新闻网站

人大发言人傅莹回应“39名代表涉嫌违法违纪终止资格”

十二届全国人大三次会议副秘书长、发言人傅莹回答记者提问。人民网记者 翁奇羽/摄

人民网北京3月4日电 (刘融)“按照中国人的习俗,我们现在还没过完年呢,明天是正月十五,所以我想先向大家祝愿羊年吉祥,阖家安康。”今日上午,十二届全国人大三次会议新闻发布会召开。女发言人傅莹优雅亲切,开场就如同唠家常般向在场的记者们致以节日问候。发布会现场座无虚席,记者提问尖锐直奔主题;傅莹巧妙回答“四两拨千斤”,现场气氛活跃。

作为全国人代会首位女性新闻发言人的傅莹,喜欢打比喻讲事实,曾被外国元首盛赞“最能清晰传递中国声音的使者之一”。今天的发布会,傅莹功力不减,共回答了15个问题,涉及代表选举制度、立法、反腐、环保、税收、军费以及香港政改等等。

十二届全国人大三次会议议程确定

大会会期10天半 比去年多2天

傅莹介绍,今天上午举行了预备会,通过了大会议程,选举由172人组成的大会主席团,选举李建国为大会秘书长,主席团的第一次会议推举了常务主席和执行主席,通过了大会日程和表决议案的办法,大会设秘书处,决定由王晨、王万宾、乔晓阳、傅莹、陈世炬、焦焕成为大会副秘书长。

大会将于3月5日正式开幕,15日上午闭幕,会期10天半,比去年多两天。“一是为了让代表们有更充分的时间审议预算草案,二是要审议立法法修正案草案。”大会将严格遵守中央八项规定,各项安排尽量节俭,保持良好的会风。

本次大会共八项议程,分四个单元:听取和审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告;听取和审议全国人大常委会工作报告,审议立法法修正案草案;听取和审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告;审议大会的各项议程草案,修改立法法决定草案表决稿和其他议程,提请大会表决,举行闭幕式。

目前报名采访大会的记者已经有3000多人,三分之一是来自境外。按照惯例,大会的开幕式、闭幕式和所有全体会议都将向中外记者开放,代表团团组会议也将安排一些采访。

会议期间,全国人大和国务院一些部委的负责人将举行记者会。3月15日上午大会闭幕之后,李克强总理将与中外记者会面。

回应39名代表涉嫌违法违纪

“代表身份既是使命也是责任”

今年的发布会和往年相比更加务实,最直观的印象是媒体覆盖更广,提问切合热点,有些问题尖锐程度很高。

提问环节一开始,有记者直接抛出对代表选举制度的质疑。十二届全国人大以来,已有39名全国人大代表涉嫌违法违纪被终止代表资格,数字超过了上一届五年的总和。“是我们在选代表的时候就没有把好关,还是代表选举制度本身就存在缺陷呢?”

“这一方面反映了当前我们大力反腐,另一方面也是我们加强了对代表监督的效果。”傅莹回应称,人大代表这个身份,它不是一个特殊的身份,应该说这既是使命,也是责任。现在网上的关心也比较多,报纸上的报道也比较多,人民群众的期待是很高的,所以作为代表,既不能无语无为,更不能违纪违法。如果代表不能很好地履行自己的职责,那么根据法律规定,选举单位和选举人是有权罢免的。

傅莹还以“湖南衡阳破坏选举案”为例,“这个教训是深刻的。所以我们也期待着这次乡、县两级人大的选举能够严格的依照法律程序进行,能够风清气正,也希望通过这次选举能够加强基层的人大建设,发挥好基层人大代表更加密切联系群众的优势。”

外媒连续多年问及军费

傅莹调侃“今年你很客气”

人大发布会上,外媒记者总绕不开中国军费问题。今天发布会上,路透社记者提出中国今年是否准备上调国防预算的问题。傅莹调侃道“我这是第三次做新闻发布会,每次外媒都要问军费,据说我的前任也是如此,前任的前任也是如此,好像据说是外媒到我们这个发布会来,主要关心的就是军费。而且在人大之前,早早的他们的文章都写好了,中国军费如何如何,就等着今天这个数,我这个数一出来,他文章就出去了。今年你很客气,你没有问我们为什么增加军费,你只是问是不是增加了,这是一个很大的态度变化。”引发台下阵阵笑声。

“我们的历史教训,落后就要挨打,这个我们不会忘记”,傅莹说,2015年预算草案当中建议的国防预算国防费用的增长幅度大概是10%左右,和中央本级预算支出增长的建议水平差不多。从根本上来讲,中国的国防政策还是防御性的,这是在宪法当中明确规定的。

以“奔跑吧兄弟”回应香港内地关系

“血浓于水”多念彼此的好

“最近内地电视台上有一个热播的节目,我不知道你看不看,叫‘奔跑吧,兄弟’,这里有内地的年轻人,也有香港的年轻人。我特别感兴趣,觉得一个很重要的条件就是团队里每一个人都要努力,大家齐心协力,如果有一个人跟不上、失败了,整个团队就过不了关。”

发布会上,凤凰卫视记者提出的香港和内地游客摩擦的问题,喜欢打比喻讲事实的傅莹用前段时间热播的综艺节目“奔跑吧,兄弟”做出回应,“我觉得还是应该相互尊重,还是应该多念彼此的好”。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-05 08:50

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...