国家一类资质  中央新闻网站

实地查看代表驻地:少了奢华风多了人情味

张琼代表在翻看会议须知。

人民网北京3月3日电 (记者程远洲 荣先明)“房间里面居然有加湿器!”全国人大代表、湖北省五峰土家族自治县副县长张琼刚一入住大会宾馆,就感受到了惊喜,原来,会务方考虑到代表们来自南方,可能不适应北京的干冷,就在每个代表的房间里放了一个简易的加湿器。

除了加湿器,大会卫生组还在房间里放了一份健康提示,提醒代表们注意天气变化,多饮水、多食用新鲜水果。在房间的角落里,12瓶1.25升的纯净水为代表们在会议期间补充水分。考虑到有些代表会熬夜修改提案,会务方还在床头放置了一小盒馍干,充当夜宵。

一番探索后,张琼还在柜子里发现了会务房放置的一小盒酸奶,市场价2.2元,生产日期显示为当日。

这些细节上的关怀让张琼感动不已。“这些布置花不了几块钱,但让人感觉很温暖。”她说,相比于几年前,一开会就是赠送各种奢华礼物、高规格接待的现象,现在富有人情味儿的会风是真心在为代表们的健康着想,为工作的更好开展着想。

“这两年,大家早已经习惯了会议的清新风和节俭风,但是今年的人情味儿还是让我们‘措手不及’,这种朴素的关怀,最能打动人心。”张琼说。

记者注意到,今年代表驻地用餐仍然是自助餐形式,7荤10素1汤,全部是家常菜。会务组工作人员介绍,为了防止浪费,采用“少上勤上”的方式上菜。在节俭的前提下,会务方还动了些“小心思”,张琼注意到,今年的汤是湖北人常喝的排骨藕汤。

一方面是简单而温馨的布置,另一方面则是更为严格的会议纪律。在发给代表们的会议须知上,相比往年,除了惯有的反对浪费、不进行与会议无关的业务活动、不相互宴请、不互赠礼品之外,还增加了两项“禁止”,一是在公共场所禁止吸烟,二是禁止产品供应商以大会特供、专供、指定专用等名义对产品进行标注或广告性宣传。

上一页 1 234567下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-05 08:47

标签

最新文章

习近平这个讲话为何“十分重要”

{r[title]}

6月2日,习近平主持召开专家学者座谈会并发表了“十分重要”的讲...

习近平同德国总理默克尔通电话

{r[title]}

国家主席习近平6月3日晚同德国总理默克尔通电话。

同专家面对面,总书记主持的这场座谈会有何

{r[title]}

与专家学者面对面,只谈一件大事——公共卫生。6月2日,习近平总...

香港律政司司长:涉港国安立法无损市民合法

{r[title]}

在全国人大从国家层面推进涉港国安立法的消息公布后,郑若骅便对...