国家一类资质  中央新闻网站

代表吴明兰:建议将西部高海拔高湿寒地区学校纳入集中供暖

吴明兰在讲述孩子们受冻的情况。(陈曦 摄)

人民网北京3月4日电 (记者 陈曦)作为一名来自西部高海拔地区的基层小学教师的全国人大代表吴明兰,在参加十二届全国人大三次会议期间,重点关注的是我国西部高海拔高湿寒地区中小幼校区的冬季供暖问题。

吴明兰是贵州省六盘水市实验小学的一名教师。在贵州省代表团驻地,她忧心忡忡地向记者讲述了当地孩子过冬的痛苦。

她说,以贵州省六盘水市为例,近十年的气象资料显示,最低气温为-6.5度,-3至-6.5度有47天,平均相对湿度为85%-95%。每年冬季10度以下气温平均达3至4月,5度以下气温平均达2个月,且冬季常常细雨绵绵,阴冷潮湿,易引发感冒、呼吸道感染、冻疮等疾病。

每到冬季,学生就会由于刺骨的寒冷导致脚手耳脸冻红冻肿,相当一部分学生甚至造成脚手耳朵生冻疮,无法坚持上学。经常一个班就会有十五六个学生因感冒而无法上学。下课期间,由于外面更加寒冷,为了御寒,老师就让学生把课桌向中间并拢,将教室变成一个微型环形跑道,让孩子们跑步御寒。也有孩子们进行互相碰挤御寒。有保暖袋的同学,会在一个班相互传递使用,一个同学暖一下,马上又交给下一同学,但这会大大影响课堂记录。老师不忍心制止,又不得不制止,有时就假装没看见。

西部地区高海拔高湿寒地区涉及贵州、云南、甘肃、青藏高原、四川、内蒙古等省区的部分地区,总面积达300余万平方公里,人口达2000余万,学生达400余万。根据高海拔高湿寒地区冬季潮湿阴冷刺骨的气候特征特点,应将高海拔高湿寒地区学校纳入国家集中供暖工程范畴。

她说,这不仅是学生的心愿,也是老师和家长的心愿。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-04 10:05

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...