国家一类资质  中央新闻网站

多地省(市)委书记谈适应新常态

孙政才代表(中共中央政治局委员、重庆市委书记)

王东明代表(四川省委书记、省人大常委会主任)

姜异康代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

2月12日召开的中共中央政治局会议指出,我国经济发展进入新常态,经济发展基本面没有改变,我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务,坚持不懈推动科学发展,实现有质量有效益可持续的发展。

主动适应新常态 加快发展动力转换

孙政才代表(中共中央政治局委员、重庆市委书记)

推进发展动力转换,不是推倒重来、不是非此即彼,而是一个均衡协同、循序渐进、优化增强的过程

在经济发展新常态下,推进发展动力转换,不是推倒重来、不是非此即彼,而是一个均衡协同、循序渐进、优化增强的过程。结合重庆市实际,需着力抓好三个重点:

一是统筹“三驾马车”和“三大动力”。新常态下,既要促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力,又要强化改革、开放和创新“三大动力”。“三大动力”促进“三驾马车”的稳定性、均衡性、协同性和可持续性,形成经济发展的“混合动力”,推动经济发展平稳换挡、结构升级和方式转变。

二是统筹推进“四化”深度融合、互动发展。新常态下的经济发展,关键要在统筹和特色上下功夫,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,突出本地区经济发展尤其是产业发展的特色和优势。要深入推进新型工业化,加快工业结构优化升级,特别要大力发展现代高端制造业和战略性新兴产业;要以信息化全面改造和升级社会生产力、生产方式和生活方式,推动经济发展和社会文明进步;要坚持以人的城镇化为核心,推动产城融合发展,促进城镇建设与产业支撑、人口集聚相统一;要深入推进农业现代化,加快转变农业发展方式,夯实“三农”基础。

三是统筹区域协调发展。区域发展不均衡是现实,但区域之间的发展差距可以产生“势能”,“势能”可以转化为动力。我们一定要创新区域发展模式,努力实现市内和市外区域分工、融合、互动、共赢的协同效应。对外,积极主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,推动成渝经济区和成渝城市群建设,构建新的区域增长带和增长极;对内,深入实施五大功能区域发展战略,加快推进各功能区域发展差异化、资源利用最优化、整体功能最大化,推动全市一体化科学发展。

本报记者 崔 佳

李 坚整理

专注发展定力 后发高点起步

王东明代表(四川省委书记、省人大常委会主任)

对新常态保持平常心,绝不意味着可以放松发展,必须把经济建设作为兴省之要,在培育新增长点上有更大作为

四川与全国一样,总体上也已进入速度变化、结构优化、动力转换的经济发展新常态,必须主动适应、积极作为,创造新优势、增添新动力、实现新突破。

经济发展进入新常态,首先是经济规律决定的,必须正确看待增速换挡,保持平常心。但是,这绝不意味着可以放松发展。四川主要矛盾还是发展不足,经济搞不上去,全面建成小康社会就是空话。必须始终保持专注发展定力,把经济建设作为兴省之要,做到换挡不失速、调速不减势。

转型发展有阵痛,却是不得不过的关口。新常态下尤其需要“功成不必在我”,坚定不移转方式调结构。必须牢固树立“转型才能更好发展”“后发也要高点起步”理念,坚持在扩大增量中调优结构,重点推动高端成长型产业和新兴先导型服务业发展率先突破,大力实施创新驱动发展战略,坚决化解和淘汰落后产能,抢占未来发展制高点。

进入新常态往往是新旧力量此消彼长,四川在培育新增长点上应有更大作为。要用好机遇和有利条件,把内在动能激发出来,针对新型城镇化、新农村建设等薄弱环节挖掘投资新潜力,依托水电、钒钛等战略资源培育特色新产业,突出装备制造、航空航天等优势产业寻找发展新项目,抓住国家实施“一带一路”战略等重大机遇探索合作新途径,围绕天府新区、成都新机场等重点区域和项目建设开辟发展新空间。

实现发展新突破,根本出路还在全面深化改革。要以经济体制改革为重点,统筹推进农村改革、国企改革、财税改革等重要改革事项,为实现四川科学发展、加快发展注入新的强大动力。

本报记者 张 忠

张 文整理

调速不减势 量增质更优

姜异康代表(山东省委书记、省人大常委会主任)

坚决摒弃单纯以GDP增长率论英雄的倾向,把转方式调结构、提高质量效益、推动科学发展作为山东长远发展的根本大计,以转促进,以调促优

当前,山东经济发展与全国一样,已进入新常态。新常态赋予新使命,新挑战蕴含新机遇。如何破解发展难题,切实将全省经济社会发展纳入科学发展轨道,是我们一直努力实践探索的重大课题。

2013年11月,习近平总书记考察山东并发表重要讲话,在山东发展的关键时刻为我们指明了方向、提供了根本遵循。去年11月,习近平总书记再次作出重要批示,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列。这对山东来说,既是光荣任务,也是重大责任。我们要以更高的标准、更高的境界、更好的作风,努力推动山东经济社会发展。具体来说,就是要牢牢把握“一个定位、三个提升”。

以“走在前列”为目标定位,努力在新常态下实现新作为。发展思路着眼“走在前列”谋划,发展布局围绕“走在前列”展开,发展举措针对“走在前列”制定,发展成果用“走在前列”衡量。

提升发展标杆,努力在经济转型发展、提质增效上争当排头兵。坚决摒弃单纯以GDP增长率论英雄的倾向,把转方式调结构、提高质量效益、推动科学发展作为山东长远发展的根本大计,以转促进,以调促优,切实做到调速不减势、量增质更优。

提升工作标准,努力做到站位高、谋事深、要求严。在工作谋划、部署、推动、检查各个环节始终坚持从严从实,一环扣一环、一步跟一步地把定下来的事情落在实处。

提升精神境界,努力做到锐意进取、创新实干。始终鼓足凤凰涅槃、浴火重生的勇气,强化改革创新、干事创业的担当,保持求真务实、埋头苦干的劲头。

本报记者 徐锦庚整理

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-04 10:03

标签

相关文章

第三届中国影响力论坛在北京举行

1月9日,由中国人民对外友好协会、人民日报社作为指导单位,环球人物杂志社主办, 国家行政学院国际事务与中...

2015-01-13  评论

中国现代国际关系研究院世界经济研究所前所长陈凤英:世界经济“新常态”亚健康、弱发展

我的题目是世界经济新常态、亚健康、弱发展。我们知道“新常态”这个字在中国已经非常流行,说世界经济新常...

2015-01-09  评论

股市新常态 需要新心态

经过多年发展,中国股市在体量、结构、交易方式等方面都发生了巨大变化,支撑股市的经济基本面也在发生深刻...

2015-01-05  评论

36氪的26岁CEO:创业不是目标是常态

刘成城,36氪公司创始人兼CEO。1988年出生于江苏省盐城市。本科和研究生先后就读于北京邮电大学通信工程专...

2014-12-10  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...